28.02.2017

Dilo group представила свое оборудование в рамках круглого стола «Оборудование и технологии производства нетканых материалов в России и за рубежом. Анализ рынка»

Di21 февраля, в рамках Деловой программы «Российской Недели текстильной и легкой промышленности» (20-24 февраля, ЦВК "Экспоцентр"), состоялся круглый стол «Оборудование и технологии производства нетканых материалов в России и за рубежом. Анализ рынка». Форум организован СОЮЗЛЕГПРОМом совместно с компанией DiloGroup (Германия).

Компания Dilo – один из мировых лидеров в производстве всего спектра современного оборудования для производства нетканых материалов широкого ассортимента. НИОКР, проводимые в рамках Dilo и ее подразделений (DiloTemafa, DiloSpinnbau, DiloMachines, DiloSystems), а также совместно со многими компаниями-партнерами DiloGroup (Groz Beckert, Schott & Meissner, Matthys Group ) позволяют своевременно реагировать на тренды технологического спроса и, соответственно, оперативно внедрять инновационные разработки во все стадии производства нетканых материалов.

Гуннар Хеммер, руководитель сектора маркетинга и продаж DiloGroup; Уве Кампс, менеджер по продажам DiloTemafa и Эмануэль Цербо, менеджер по продажам DiloGroup разъяснили на форуме подробности технологических процессов этой компании и их новых модификаций. Используемых на всех стадиях производственного цикла – от разрыхления исходного волокно-сырья и до изготовления готовой продукции. При этом, весь этот процесс сориентирован на снижение энерго- и, в целом, ресурсоемкости производства, с одновременным сокращением объема отходов, не подлежащих переработке. Отмечено также, что технологии и разработки означенного профиля обусловлены базовым фактором - продолжающимся ростом спроса во всё большем числе стран на нетканые материалы широкого профиля применения.

Например, концепция новой чесальной машины VectorQuadroCard фирмы DiloSpinnbau включает в себя три варианта узла передачи волокон с предварительного на основной прочесыватель, с возможностью быстрой замены одного из них на другой. Что позволяет компоновать чесальные машины с учетом конкретных особенностей перерабатываемого сырья, требуемого уровня производительности и качества вырабатываемых нетканых материалов. То есть, чесальная машина такой модификации существенно расширяет возможности изготовления конечной продукции, обеспечивая оптимальное сочетание категорий «качество» и «производительность». При этом, усовершенствованный преобразователь прочеса серии DLSC фирмы DiloMachines позволяет обеспечить скорость приема и раскладывания прочеса до рекордных скоростей - 200 м/мин. и выше, полностью устраняя «узкие места» в комплексных поточных линиях для выработки нетканых материалов.

А, например, новые игольные модули X22 разработаны для повышения интенсивности иглопрокалывания на инновационных иглопробивных машинах Hyperpunch и Cyclopunch. Они обеспечивают высокую плотность набора игл в игольных досках: до 20000 и более игл на 1 м ширины доски. Каждый из модулей содержит 22 иглы, а набивка игольных модулей в игольную доску осуществляется с помощью автоматизированной системы Modulmaster. Модульная техника X22 позволяет, в числе ее других преимуществ, резко повысить скорость и точность установки игл в игольную доску по сравнению с традиционными способами.

В дополнение к комплексным линиям для экономичного изготовления геотекстильных и других иглопробивных нетканых материалов большой ширины, DiloGroup предлагает компактную линию Dilo-Compact Line, предназначенную для производства высококачественной «нетканки» в небольших объемах. Она ориентирована, среди прочего, на выпуск полотен медицинского назначения, нетканых материалов специального назначения из углеродных и других волокон со специфическими свойствами.

Что касается сектора рыхления, кипные рыхлители модели BALTROMIX вместе со смесительным конвейером образуют комплексную систему BALTROMIX-SYSTEM для изготовления многокомпонентных смесей. Каждый компонент подается в отдельный кипный рыхлитель BALTROMIX, состоящий из питающего конвейера, игольчатой решетки, уравнивающего валика, сбивного валика, весового механизма, привода и системы управления.
Отвешенные всеми кипными рыхлителями «порции» периодически выбрасываются на общий смесительный конвейер. А с помощью смесительного конвейера все компонентные порции подаются в смеситель-рыхлитель.

Техническая характеристика кипного рыхлителя модели BALTROMIX:
Производительность, кг/ч - 200…1500
Точность взвешивания, % ± 1
Максимальная масса отвешиваемой порции волокна, г - 4300
Частота взвешиваний, циклов/мин - до 6
Установленная мощность электродвигателей, кВт:
питающего конвейера - 0,25
игольчатой решетки - 2,2
сбивного валика - 1,5
уравнивающего валика - 1,5

Для предварительного перемешивания и разрыхления волокон длиной до 150 мм, подаваемых смесительным конвейером от группы кипных рыхлителей, используется разрыхлитель-смеситель модели MIN. Его технические параметры таковы:
Производительность, кг/ч - до 1500
Рабочая ширина, мм - 1000
Окружная скорость питающих валиков, м/мин- 4,0…27,0
Диаметр выпускного патрубка, мм - 350
Мощность электродвигателей, кВт:
питающие валики - 0,75
главный барабан - 5,5
Производительность системы
пневмоудаления
разрыхленного материала по воздуху, м3/с - 1,67
Щипальная машина модели KWN предназначена для разрыхления и предварительного смешивания натуральных и химических волокон длиной до 200 мм, а также волокнистых отходов. С помощью питающего транспортера и пары питающих валиков волокнистый материал подводится к главному барабану машины. Разрыхленный волокнистый материал выводится из машины через выпускной патрубок.
Техническая характеристика щипальной машины модели KWN.
Производительность, кг/ч - до 4000
Рабочая ширина, мм - 1200 или 1600
Мощность электродвигателей, кВт:
питающий транспортер, питающий валик,
рабочие и съемные валики - 1,5
главный барабан (при рабочей ширине 1200 мм) - 15

Высокоэффективным является также аппарат для приготовления замасливающей эмульсии модели SAN. Он включает изготовленный из полиэтилена или нержавеющей стали резервуар емкостью 200, 500 или 1000 л. Внутри резервуара находится смесительное устройство с крыльчаткой, которое получает движение от индивидуального приводного механизма. Аппараты с резервуарами, изготовленными из нержавеющей стали, могут быть дополнительно оснащены нагревательными устройствами.

Пневмозамасливатели модели PSK, пользующиеся растущими спросом, применяются для нанесения замасливающей эмульсии на клочки движущегося по трубопроводу волокнистого материала. Пневмозамасливатель устанавливается на многократно изогнутом участке трубопровода диаметром 350 мм. Производительность пневмозамасливателя по замасливающей эмульсии может изменяться в пределах от 5,8 до 298 л/ч, пропускная способность пневмозамасливателя по волокнистому материалу – до 2000 кг/ч.
Заслуживает внимания и смесовая машина Mixmaster с неподвижным отбирающим устройством. У неё такие технические параметры:
Производительность, кг/ч - 750…2000
Рабочая ширина, м - 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0
Высота загрузки рабочей камеры, м - 2,5…4,5
Длина рабочей камеры, м - 3…32
Установленная мощность электродвигателей, кВт:
грузового транспортера - 0,25
игольчатой решетки - 3,0
съемного валика - 1,1

di1Для дополнительного разрыхления химических и натуральных волокон длиной до 100 мм могут быть использованы одноступенчатые тонкие разрыхлители моделей FOP/TWN. Сдвоенный тонкий разрыхлитель TWN, предназначенный для дополнительного разрыхления натуральных и химических волокон длиной до 150 мм, обладает повышенной производительностью и включает в себя две разрыхлительные секции, расположенные рядом друг с другом в нижней части вертикального бункера. Каждая разрыхлительная секция состоит из пары питающих валиков и разрыхлительного барабана.
Основные технические характеристики тонких разрыхлителей моделей FOP/TWN:
Производительность, кг/ч 1000 - 2000
Диаметры загрузочного и выпускного патрубков, мм - 300
Для окончательного разрыхления волокнистой смеси и равномерной подачи разрыхленного материала в чесальную машину, фирмой DiloTemafa разработан инновационный дозатор-рыхлитель DON. Это система из двух шахт, расположенных одна над другой; в нижней части каждой шахты находится разрыхлительное устройство, состоящее из пары питающих валиков и разрыхлительного барабана.
Теххарактеристики дозатора-рыхлителя DON:
Производительность, кг/ч - до 1000
Установленная мощность, кВт:
выпускные валики верхней шахты - 0,55
нижней шахты - 0,55
разрыхлительный барабан:
верхней шахты - 5,5
нижней шахты - 11
Глубина верхней шахты, мм - 1000
Дозатор-рыхлитель DON вместе со смесовой машиной Mixmaster и питателем чесальной машины – это единый синхронно управляемый комплексный модуль. Благодаря которому в процессе работы поточной линии создаётся непрерывный и равномерный поток волокнистого материала, требуемый для стабильной работы оборудования и выпуска высококачественной продукции.

Выявление металлических частиц в потоке волокно-материала, транспортируемого по пневмосистеме, осуществляет металлопоисковая система модели MSR, состящая из следующих основных звеньев: входного патрубка с устройством для улавливания тяжелых частиц; поисковой катушки с консолью; устройства для изменения направления движения потока транспортируемого материала; системы управления.

Кроме того, для подачи волокна в чесальные машины фирма DiloSpinnbau использует бункерные автопитатели модели RS, AlfaFeed, MultiFeed. Например, бункерный питатель модели RS включает в себя вертикальную шахту с регулируемой вибрирующей стенкой. Глубина этой шахты регулируется с помощью сервомотора. Данный автопитатель предназначен для переработки волокон всех видов длиной от 15 до 250 мм и линейной плотностью от 1,2 до 300 дтекс. Производительность питателя составляет 1000 кг/ч на 1 метр рабочей ширины.

На форуме отмечалось, что в результате создания автопитателя MultiFeed фирме DiloSpinnbau удалось совершить уникальный прорыв в плане повышения производительности и повышения равномерности волоконного слоя, формируемого на входе в чесальную машину. Даже при переработке волокон с линейной плотностью 1,7 дтекс с производительностью около 400 кг/ч на 1 м рабочей ширины, обеспечивается коэффициент вариации) выпускаемого волокнистого слоя в поперечном направлении на уровне лишь в 2 – 3 %.

Автопитатель MultiFeed может быть оснащен двойной системой подачи волокон в верхнюю шахту «Twinflow»: дублирование волокнистых потоков в это шахте обеспечивает эффективное их выравнивание. При этом верхняя и нижняя шахты автопитателя разделены разрыхлительным устройством, а частоту колебаний вибрирующей стенки и емкость шахты можно регулировать. Контроль за уровнем волокна в шахте осуществляет ультразвуковой датчик. Максимальная рабочая ширина автопитателя MultiFeed - 5 м.

В свою очередь, упрощенный автопитатель AlfaFeed имеет верхнюю и нижнюю шахты, разделенные разрыхляющим устройством. Из нижней шахты слой волокнистого материала выводится парой выпускных валиков на транспортер ленточных весов. Или - напрямую на питающий транспортер чесальной машины.
Технические параметры автопитателей RS; AlfaFeed; MultiFeed:
Рабочая ширина, м - 4; 5
Степень разрыхления материала – низкая; низкая; очень высокая;
Эффективность перемешивания
материала - высокая; средняя; средняя
Коэффициент вариации
формируемого холста, % - 8 – 10; около 10; около 2
Производительность, кг/ч на 1 м
рабочей ширины - 600; 600; 500

На выставке «ITMA-2015» в г. Милане компанией Dilo впервые был представлен новый питатель VRS-P. Сочетающий принципы объемного дозирования и высокой точности питания. И позволяющий отказаться от применения «многовысотной» резервной шахты, монтируемой на бункере для волокна. В результате, достигается лучшее равномерное распределение волокнистого материала по всей ширине бункера машины; также обеспечивается возможность установки оборудования в помещениях с меньшей высотой. Что, в свою очередь, способствует уменьшению объема инвестиций, в том числе и в строительство производственных зданий.

Формируемый данным питателем волокнистый слой уплотняется на выпускном транспортере, через его ленту которого отделяется воздух. Это новшество тоже способствует более равномерному распределению волокон в сформированном слое. А дополнительные управляющие клапаны обеспечивают равномерное распределение волокон по всей длине слоя, выходящего из машины. В целом, питатели серии VRS в наибольшей степени пригодны для переработки волокон средней и высокой линейной плотности со средней и увеличенной длиной.

Растущая востребованность характерна и для выпускаемых Dilo универсальных чесальных машин серии Servo-Card. Они предназначены для переработки натуральных и химических волокон линейной плотностью больше 50 мтекс и длиной 20-150 мм. Эти машины имеют предпрочёс с барабаном небольшого диаметра и двумя рабочими парами. Барабан основного прочесывателя имеет диаметр 1500 мм.

В первом случае на основном прочесывателе этих машин установлены 6 рабочих пар, а во втором – 5 пар рабочих и съемных валиков. Съем прочеса со съемного барабана осуществляется валичным съемным устройством. Валичное съемное устройство состоит из последовательно установленных съемного и передаточного валиков и взаимодействующего с ними чистительного валика. Причем для выработки прочеса большой поверхностной плотности, между съемным барабаном и валичным съемным размещаются два последовательно расположенных сгущающих валика. За счет их применения отношение прочности прочеса в продольном направлении к прочности прочеса в поперечном направлении (МD:СD) снижается с 10:1 до 4:1.

А универсальные чесальные машины серии Super Servo-Card, имеющие повышенную производительность, отличаются от машин серии Servo-Card наличием более мощного предпрочеса, вкупе с барабаном увеличенного диаметра и четырьмя парами рабочих и съемных валиков. Максимальная скорость выпуска прочеса Super Servo-Card - 150 м/мин.

Фирма Dilo Spinnbau выпускает также серию чесальных машин Random Card, включающих в себя рандомизирующий барабан, установленный между главным барабаном и съемным барабаном. Модели этих машин повышенной производительности с рандомизирующими барабанами High-Performance Card могут иметь рабочую ширину до 3500 мм. Скорость выпуска прочеса на этих машинах – до 300 м/мин. Машины серии Hyperspeed-Card имеют рабочую ширину 4000–5000 мм. Скорость выпуска прочеса на машинах данной серии достигает 350–400 м/мин.

В числе модификационных разработок DiloSpinnbau в этой и чесальная машина Delta-Sigma-Card. Все её узлы имеют конструкцию, обеспечивающую высокую производительность для получения высококачественного волокнистого холста. с высокой производительностью. Передача волокнистого материала с барабана предварительного прочесывателя на барабан основного прочесывателя осуществляется с помощью трех барабанов. Образующих две зоны передачи волокон. Эти зоны позволяют освободить гарнитуру барабана предварительного прочесывателя от волокон, повышает эффективность смешивания волокон. Вдобавок, конструкция Delta Sigma Card обеспечивают снижение до 3,8% коэффициента вариации прочеса по поверхностной плотности.

Этот сектор производства – среди производственных приоритетов Dilo. К примеру, недавно разработана новая чесальная машина VectorQuadroCard (VQ), продемонстрированная на упомянутой «ITMA-2015» в Милане. Она включает в себя новый модульный передаточный узел, расположенный между предварительным и основным прочесывателями. Возможность гибкой и быстрой смены передаточного узла позволяет создать чесальные машины трех эксплуатационно эффективных и ресурсосберегающих серий VQ-Q, VQ-V, VQ-T. Чесальные машины этой серии имеют 4 пары рабочих и съемных валиков на предварительном прочесывателе и 5 рабочих пар на основном прочесывателе. А конструкция системы съема прочеса может гибко варьироваться для производства геотекстильных и других нетканых материалов.

Что касается универсальных механических преобразователей прочёса серии DiloLayer (DLA), они предназначены для агрегирования с другой техникой этого профиля. С целью формирования волокнистых холстов из штапельных волокон. Машины этой серии наиболее целесообразно использовать при средних скоростях приема прочеса с чесальной машины – от 75 до 160 м/мин. При скоростях приема прочеса ниже 75 м/мин экономически целесообразно применять преобразователи серии DLA. А при скоростях приема прочеса свыше 160 м/мин - преобразователи серии HyperLayer.

Максимальные скорости приема прочеса: модель DL – до 110 м/мин, модель DLS – до 135 м/мин, модель DLSС – до 160 м/мин. Основные узлы преобразователя прочеса HyperLayer - раскладывающее устройство RobotUnit (система сдвоенных конвейерных лент), отводящий поперечный транспортер, приводные механизмы и система управления. Места передачи прочеса с одного рабочего органа на другой отсутствуют, потому устраняется возможность образования складок, в том числе при укладке прочёса в многослойный холст.

Эти и многие другие разработки Dilo наверняка будут иметь всё более широкий спрос в России, уверены представители компании. В связи с ростом востребованности нетканых материалов на внутреннем рынке и, соответственно, наиболее эффективных технологий для производства «нетканки».