10.12.2018

В рамках выставки БИОТ состоится круглый стол "Новые технологии изготовления специальной одежды для экстремальных условий"

11 декабря (вторник), с 15 до 17 часов на выставке БИОТ (ВДНХ, 75 пав. комната 103) состоится круглый стол "Новые технологии изготовления специальной одежды для экстремальных условий".

Обсуждение посвящено повышению производительности труда и защиты здоровья человека в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера с использованием технологий и материалов нового поколения при производстве рабочей одежды.

Ключевые темы связаны с инновационной экипировкой для арктического шельфа, безниточными технологиями, поточным производством экстремальной зимней спортивной одежды, высокотехнологическими головными уборами для низких температур, современными тканями, используемыми для защиты человека в агрессивных средах, использованием термохромных индикаторов в специальной одежде, низкотемпературными утеплителями и умными пакетными решениями, современными мембранными материалами для низких температур, а также с новинками: саморегулируемыми, дугостойкими и огнестойкими теплоизоляционными материалами «Холлофайбер» для низких температур, которые были показаны разработчиком на V-м Всероссийском форуме легпрома Минпромторга РФ.

Раскрывая тему «Термоизоляции одежды для минусовых и экстремально низких температур», московский производитель покажет особенности разработки Холлофайбер® ТЕРМО, которую специалисты определили как не просто эволюция инноваций, а генерация инноваций! В ней отмечается преобразование абсорбционной влаги, накапливаемой в пододежном микропространстве в виде пара, - в тепловую энергию, которая в дальнейшем аккумулируется в пододежном пространстве, формируя комфортный температурно-влажностный баланс.

Особый интерес для участников круглого стола представят термоизоляционные нетканые материалы с высокими показателями дугостойкости и огнестойкости Холлофайбер® КАРБО. Данное направление производитель развивает с 2006 года, создавая огнестойкие и дугостойкие фирменные материалы Холлофайбер® АФ, Холлофайбер® ПРОФИ, Холлофайбер® ТЭК и Аркпротект (совместно с ООО «Торговый Дом Текстиль»), которые применяются в защитной спецодежде ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «НК "Роснефть», ПАО «Татнефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «СИБУР Холдинг», энергетических компаниях (ФПГ «Энергоконтракт», ГК «Восток-Сервис» и другие), предприятиях металлургической промышленности, машиностроения, золотодобычи. Это утеплитель спецодежды для глубокого минуса с функциями защиты от воздействия открытого пламени и термических рисков электрической дуги, который не распространяет пламя, не оплавляется, не имеет остаточного горения или тления, не образует сквозных дыр.

На Круглом столе запланировано не только обсуждение материалов и технологий, но и отраслевой нормативной документации, национальных стандартов, ГОСТов. Одним из проблемных вопросов, поднимаемых заводом «Термопол» и рядом производственных компаний, станет обсуждение проекта ГОСТ Р 1.16.320-1.019.18 «Материалы нетканые объёмные микроволоконные для специальной одежды». Недавно на Форуме Минпрома в секции нормативной документации СИЗ вопрос целесообразности был поднят ведущими компаниями в контексте "а зачем и кому нужен ещё один ГОСТ"? и внесен в резолюцию экспертного обсуждения.

Организаторами круглого стола на БИОТ выступают Ассоциация «СИЗ», Russian Outdoor Group и Группа Компаний Sporttex. Среди участников компании «Меридиан», «Заводы нетканых материалов «Термопол», «Stayer», «Сэтила», «Текстайм», «Ялос», «Порелли» и другие.