11.09.2019

«ЭНЕРГОКОНТРАКТ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ СОЮЗЛЕГПРОМА И РОССИЙСКОГО CОЮЗА ХИМИКОВ

429516Группа компаний «Энергоконтракт» стала участником совместного заседания комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции Союзлегпрома и Российского союза химиков.

Встреча специалистов состоялась в рамках деловой программы международной выставки ткани и текстильных материалов «Интерткань — 2019. Осень», которая проходила с 3 по 6 сентября в ЦВК «Экспоцентр».

Модераторами заседания выступили президент Союзлегпрома Андрей Разбродин и исполнительный директор Российского союза химиков Вячеслав Савинов. Среди экспертов комитета — руководители предприятий отрасли, учёные, специалисты ИНПЦ текстильной и лёгкой промышленности, Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи.

Участники комитета обсудили, как обстоит ситуация в отрасли химических волокон и нитей, а также проанализировали потребности в них предприятий легкой промышленности. По словам первого заместителя генерального директора по науке ОАО «ИНПЦ текстильной и легкой промышленности» Екатерины Лаврентьевой, данные Росстата говорят о том, что с 2015 по 2018 год производство ткани из химических волокон увеличилось в полтора раза. Это говорит о том, что потребность текстильной промышленности в них растет.

Однако производство этого сырья в России остается практически на одном уровне. В 2018 году объем выпуска химических волокон составил 191,4 тысячи тонн — это всего на 0,6% выше уровня 2017 года. А в этом году эксперты и вовсе прогнозируют сокращение до 188 тысяч тонн. По мнению специалистов, в нашей стране нужно срочно возрождать производство химических волокон и нитей.

Также участники заседания обсудили, с какими еще проблемами сталкиваются предприятия легкой промышленности. Директор по взаимодействию с органами государственной власти «Энергоконтракта» Елизавета Репкина рассказала об опыте группы компаний в переработке мета- и параарамидных волокон, используемых при производстве термостойких средств индивидуальной защиты. В связи с отсутствием в России своего метаарамидного волокна, которое обладает высокими термостойкими и физико-механическими свойствами, а также способно к стабильному крашению во всевозможные цвета, при этом оставаясь конкурентоспособным по цене, «Энергоконтракт» вынужден использовать зарубежное сырье. Пока ситуация в этой отрасли в России не изменится, «Энергоконтракт» предлагает обнулить пошлины на ввозимое сырье.

«Мы уже 2 года боремся за то, чтобы пошлины на метпарамидные волокна обнулили, пока в России не появится свое достойное волокно, которое удовлетворило бы все потребности не только российского, но и зарубежного рынка. Сейчас в Россию завозятся под одним кодом все группы арамидов. Мы предлагаем разделить коды, выделив метаарамидные волокна, и именно на него обнулить пошлину.

Это очень важно, ведь цена на европейское сырье растет каждый год, также увеличивается курсовая разница. Даже небольшие колебания курса валюты сильно влияют на себестоимость готовой продукции. При этом „Энергоконтракт“ продолжает участвовать в конкурсных процедурах и заключать долгосрочные контракты с фиксированными ценами на готовую продукцию. Поэтому мы очень надеемся, что к нам прислушаются и поддержат нашу инициативу с обнулением пошлин на метаарамидные волокна», — рассказала Елизавета Репкина.

Energybase.ru