23.09.2019

В Москве прошел круглый стол «Кому нужны такие ГОСТы? Угрозы избыточных текстильных нормативов»

 

В Москве прошел круглый стол «Кому нужны такие ГОСТы? Угрозы избыточных текстильных нормативов».

Мероприятие было организовано компанией «Термопол».

Спикерами выступили: Виктор Гонтарь, генеральный директор ООО «Термопол», член правления Союзлегпрома и Владислав Иванов, директор по развитию проектов ООО «Термопол», Елена Мезенцева, главный технолог московского завода «Термопол», Сергей Махов, технический директор компании «Термопол».

Основной темой обсуждения стала проблема разработки и готовящегося к принятию нового «микроволоконного» ГОСТа на утепляющие материалы.

Виктор Гонтарь: «На протяжении нескольких лет в горячей полемике производителей, поставщиков и потребителей развивается вопрос о так называемом микроволокне и микроволоконных утеплителях для спецодежды и СИЗ. В соответствии с ФЗ-162, вопрос решается отраслевыми специалистами, экспертами Росстандарта и ТК 320, инициаторами, заказчиками и разработчиками предлагаемого норматива. Который, однако, вызывает много противоречий и споров.

Поспешное принятие государственного, но технически непроработанного Национального стандарта «Материалы нетканые объемные микроволоконные. Общие технические требования» может привести к снижению качества и свойств продукции»

Елена Мезенцева пояснила, что в России в нормативной документации на химические волокна термина «микроволокно» не существует. Но разработчики ГОСТа предлагают ввести его сразу на эту продукцию, что нарушает иерархию процесса стандартизации. К тому же, мировой и отечественный опыт показывают, что современные теплоизоляционные материалы для эффективной работы должны содержать различные по линейной плотности волокна. Преимущественное содержание тонких волокон или микроволокон в утеплителе приводят к ухудшению целого ряда показателей в ходе эксплуатации».

Сергей Махов высказался в более жестком ключе: «Введение избыточных и непроработанных стандартов, не ориентированных на сырьевые возможности РФ, показывают ориентир на 100%-ю импортозависимость. В свою очередь, стандарты, инициированные по коммерческим согласованиям с заинтересованными производителями, способны влиять на ценовую политику в отрасли, искусственно создавать завышенные ценовые категории. И, значит, делать продукцию менее доступной и менее качественной для широкого круга потребителей. При этом вступая в прямое противоречие с официальной позицией государства по импортозамещению и стимулированию экспрта конкурентоспособныой продукции».

Кроме того, в правовом и экономическом планах предлагаемый стандарт, как отмечали участники дискуссии, не соответствует многим положениям Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. От 03/07.2016) «О стандартизации в Российской Федерации».

По мнению участников круглого стола, продукция, которую придется выпускать по предлагаемому «микроволоконному» ГОСТу, повысит цены на спецодежду, ухудшив ее качество и потребительские свойства. А это обернется существенными издержками для государства. Тем более что, как подчеркнул Владислав Иванов: «Мы работаем с микроволокном как сырьевым компонентом с 2005 года, когда и нормативного понятия в РФ такого не было. Причем «МИКРО» – это наша зарегистрированная торговая марка».

Таким образом, микроволокно – это лишь сырьё. Потому специалисты компании «Термопол» и отраслевое сообщество возражают именно против требований, которые предусматривает предлагаемый ГОСТ для производителей готовой спецодежды. Он по факту, несмотря на законодательную добровольность применения, обяжет и навяжет профессиональным потребителям эксплуатацию именно продукции с микроволокном, требующую деликатной стирки и чистки.

Кроме этого, производители высокотехнологичной "нетканки" будут обязаны применять не менее 60% микроволокна, хотя улучшенных свойств полотну это не придаст. Уже сегодня российскими производителями утепдителей разработаны многочисленные методы повышения качества продукции и без микроволокна.

Владислав Иванов уточнил: «Мы смогли вовремя заметить разработки нового ГОСТа и отсрочить его принятие, да и замечания отраслевого сообщества начинают восприниматься всерьез. Нужно снова и снова вносить исправления, проводить дополнительные испытания. Но это время и затраты, а кто их будет нести?»

Несмотря на внесение многочисленных исправлений, производители спецодежды, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что «пользоваться нормативом невозможно». Собравшиеся обратились с предложением к прессе более остро освещать данный вопрос и организовать сбор подписей под петицией на одном из доступных ресурсов в Интернете, результаты которой направить разработчику ГОСТ, в ОАО «ЦНИИШП» и другие компетентные органы.

Характерно, что аналогичная позиция - у белорусского "Беллегпрома": поддержала действия и позицию компании «Термопол» председатель этого белорусского концерна Татьяна Лугина. Подчеркнув актуальность данной проблемы для текстильной промышленности обеих стран.
Каждый заинтересованный (юридическое или частное лицо) может направить в ОАО ЦНИИШП, Росстандарт, ТК 320 «Термопол» и/или на сайт проекта «Технология моды» – fashion-technology.ru – свои замечания, мнения и рекомендации по означенным вопросам. Всё это, по мнению экспертов-участников мероприятия поможет направить ситуацию в оптимальное для отрасли русло.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт