22.11.2019

Меланжист - это звучит гордо

 

Ивановский меланжевый комбинат отмечает 90-летие со дня пуска первого станка.

«Бывших меланжистов не бывает. Это судьба. Это навсегда. Все, кто трудился на комбинате в разные эпохи его развития, дорожил своей работой и гордился, что он меланжист. Участник Великой Отечественной войны, помощник мастера Дмитрий Владимирович Железняков, солист капеллы Жуковского, с гордостью пел песню об Иванове. В ней были такие слова: «Если б вдруг меня спросили, откуда родом я и чей, отвечу гордо: «Из России, я - сын ивановских ткачей!», - рассказывает хранительница музея ивановского Меланжевого комбината Валентина Кулдошина.

 

Меланжевый - моя судьба

Валентина Фёдоровна - пенсионер, ветеран труда, председатель совета ветеранов комбината, который в январе 2020 года отметит своё 40-летие. Более 50 лет жизни связывают Валентину Кулдошину и Меланжевый комбинат. Она устроилась сюда проборщицей в 1962 году, когда ей было всего 19 лет. Уже через два года её избрали секретарем комсомольской организации ткацкой фабрики. Работала она заместителем секретаря и секретарём комитета комсомола, заместителем председателя профкома, председателем профкома комбината, секретарем парткома фабрики.

Одним словом, Меланжевый комбинат - это её судьба. Как и судьба тысяч других ивановцев, которые свято хранят память о своей трудовой молодости и бережно передают её из поколения в поколение.

По инициативе ветеранов и при непосредственном участии Валентины Фёдоровны работает «Музей трудовой и боевой славы Ивановского ордена Ленина меланжевого комбината имени К.И.Фролова». Музей стал центром патриотического воспитания учеников близлежащих школ. Валентина Фёдоровна проводит экскурсии для сотрудников предприятия, школьников и студентов, для гостей города, рассказывает о традициях, героях и династиях меланжистов.

 

Рождение комбината в лицах


В музее царит особо тёплая атмосфера. Глядя на уникальные раритетные экспонаты (трудовые книжки первых работников, статьи из советских газет с заметками про трудовые подвиги сотрудников и их личные награды, образцы тканей, первое оборудование и др.), понимаешь, что это многогранная и яркая летопись жизни Меланжевого комбината. И каждый, кто здесь работал все эти годы, причастен к производственным успехам предприятия.

Валентина Фёдоровна с особым трепетом показывает фотографии ключевых событий в жизни комбината. Вот 1 Мая 1928 года торжественно заложили первый кирпич будущего Меланжевого комбината. Вот фото бараков, где работники жили по 100 человек. А это первый челнок, которым пускали ткацкий станок.

Это фото первых строителей - Дмитрия Кудряшова и Анатолия Чижова и первых ударных бригад. Вера Бойцова первой подхватила инициативу Дуси и Маруси Виноградовых и обслуживала сразу 72 станка в рекордный день, работала на повышенном уплотнении, получила орден им. Ленина.

 

Живая память о героях

 

Особая страница истории в жизни Меланжевого комбината - это Великая Отечественная война. Страшная весть облетела комбинат: началась война. В первый день более 800 меланжистов по велению души и сердца ушли на фронт. Они воевали во всех родах войск, на всех фронтах. Около 5 тысяч работников ушли на фронт.

Пятеро работников комбината удостоены звания Героя Советского Союза на фронтах Великой Оте­чественной войны. Это командир пулемётного взвода Иван Иванович Швецов, штурман 1-го гвардейского МТАП Иван Дмитриевич Бабанов, командир батареи противотанковых орудий 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Михаил Яковлевич Дубровин, командир отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Александр Никанорович Столяров, командир эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота Павел Иванович Сахаров.

На предприятии свято хранят память о погибших ветеранах и участниках войны и посещают тех, кто жив - сегодня их осталось только четверо.

«День Победы для нас - это святой праздник. В 1967 году на комбинате открыли мемориал, и каждый год 9 Мая мы зажигаем здесь Вечный огонь. К 70-летию Победы в аллее у комбината ветераны и школьники посадили 70 лип и заложили капсулу с посланием потомкам, которые вскроют её к столетию победы. В память о меланжистах, погибших в годы войны, по инициативе ветеранов в 2017 году был заложен храм. Эту инициативу поддержал депутат Ивановской областной Думы Виктор Торопов.

 

Генетический код


В годы становления на Меланжевом комбинате работали 14 тыс. человек. Сюда приходили трудиться семьями: родители и дети, братья и сёстры. Множество династий работают на предприятии по сей день.

«Династии родовитые, давние, переплелись между собой. Самые знаменитые - это династия Шустиковых и Рунковых», - рассказывает хранительница музея.

Два брата Шустиковы работали на комбинате землекопами, каменщиками и отделочниками, «поднимали» предприятие, строили соцгородок. Они собрали около себя родственников, которые гордились, что работают на Меланжевом комбинате.

Представители династии Рунковых в общей сложности отработали на комбинате более 500 лет. Два брата, Николай и Сергей, приехали в Иваново из Колобова, были первоклассными работниками в прядении и в ткачестве. Женились, ушли на фронт. Николай погиб, а Сергей вернулся и продолжил трудиться на предприятии. Сегодня на комбинате работает шестое поколение династии Рунковых.

Пантелеевы-Секаевы работают на комбинате уже 300 лет. В 1933 году в 16 лет на комбинат пришёл Александр Дмитриевич Пантелеев. А сегодня работает его внучка Татьяна Валентиновна Секаева. Её трудовой стаж 47 лет. В трудовой книжке одна запись.

В общей сложности около 235 лет работают на предприятии Дедеревы-Малышевы. Дед пришёл сюда 16-летним юношей. И у его внука Игоря Валерьевича Малышева трудовой стаж 50 лет.

«Чадовы, Смирновы, Попковы, Пресняковы… Они гордились и комбинатом, и профессией текстильщика. Свою профессию ткачихи передавали детям и внукам. У меланжистов есть традиция при подведении итогов чествовать своих лучших работников. Поэтому на предприятии есть Доска почета.

А для многих предприятие стало местом встречи со своей второй половиной. Помню, в 1967 году выстроили четыре «малосемейки», и когда в новом дворце бракосочетаний расписывались наши 17 пар-ме­лан­жи­стов, то им вручали ключи. Молодожёны и их родственники плакали от счастья», - вспоминает Валентина Фёдоровна.

Она с любовью и трепетом смотрит на фотографии и портреты работников и признаётся:

«О каждом можно рассказывать долго и много. Каждый человек - это целая эпоха. В 1966 году комбинат получил высокую награду - Орден им. Ленина. Через два года приступили к техническому перевооружению, которое стало вторым рождением предприятия. Комбинат гремел, его знали за пределами Советского Союза. Специалисты и продукция были востребованы.

Сегодня комбинат - ООО ТД «Меланж Текстиль» - переживает третье рождение. Поменялись и оборудование, и специ­­фика работы. Но, несмотря на инновации, неизменным осталась любовь к текстильному производству и к Меланжевому комбинату. Можно сказать, это - генетический код Ивановской области», - отмечает Валентина Кулдошина.

Правлвение СОЮЗЛЕГПРОМа от всей души подравляет руководство и дружный коллектив ООО ТД «Меланж Текстиль» с юбилеем!

 

"Аргументы и факты"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт