27.12.2019

В ногу со временем

 

mexТекстильная промышленность — важнейшая отрасль народного хозяйства России. История ее развития имеет глубокие корни. До XVIII века основным сырьём текстильной промышленности России были шерсть и лён. С началом петровских реформ в России стали появляться мануфактуры. А XIX век — это время постепенного перехода к фабричному производству с использованием техники.

 

Одной из самых известных и значительных в то время стала фабрика Саввы Тимофеевича Морозова - Никольская мануфактура.
История города Орехово-Зуево - это, в значительной мере, история становления и развития текстильного производства. Начавшись с небольших мануфактур, товароотделочной и красильной, хозяйство Саввы Морозова выросло до одного из крупнейших в России, включив в себя суконно-прядильную и ткацкую фабрики, первую, на тот момент в России, бумагопрядильную фабрику, бумажную, полотняно-ткацкую, механическо-отбельную, ситценабивную фабрики, а также механический и деревообрабатывающий заводы и торфяное производство. На всех предприятиях использовалось высокотехнологичное оборудование, а руководили производством хорошо обученные специалисты, в том числе английские.

 

Товарищество Никольской мануфактуры Морозова было постоянно растущим предприятием. Помимо морозовских, в Орехово-Зуево существовали бумаготкацкие фабрики купца И.С. Зимина, две фабрики Е.С. Зимина, красильно-отделочные фабрики Лепешкина, ситценабивная фабрика Новоселова.
Таким образом формировалась ведущая отрасль промышленности Орехово-Зуева — текстильная.

 

На протяжении последующих лет текстиль в России знавал и взлеты, и падения. Но, несмотря ни на что, текстильное производство в Орехово-Зуе¬ве продолжало работать, сохраняя лучшие традиции прошлого и осваивая то новое, что позволило ему выжить в экономически сложные периоды. Город и сегодня продолжает считаться одним из старейших центров российской текстильной промышленности в Московской области. Одним из ведущих предприятий текстильной промышленности по праву считается АО «Группа Компаний «ОРЕТЕКС». Это один из крупнейших в России производителей текстиля и текстильных изделий.

 

Чтобы сохранить и преумножить прошлые достижения, а также уверенно смотреть в будущее, руководство холдинга определяет сегодня основные направления работы, постоянно анализируя и оценивая запросы современного рынка. С этой целью проводится всесторонний, в том числе технологический, экономический, бухгалтерский анализ работы предприятий, входящих в состав холдинга, рассматриваются возможности изменения технологии производства продукции, оснащения производств высокотехнологичным оборудованием ведущих зарубежных фирм, которое позволит выпускать продукцию, соответствующую самым высоким требованиям покупателя. Современная экономическая ситуация не позволяет работать спустя рукава. Изменение курса влечет за собой смену руководителей предприятий, входящих в состав холдинга. Так покинули свои посты генеральный директор ООО «Ткацкие изделия ОРЕТЕКС» Анатолий Альтер и генеральный директор ООО «Пряжа и трикотаж ОРЕТЕКС» Аркадий Колесников. Новый подход к руководству, дальнейшее развитие уже действующих фабрик, разработка новых направлений производственной деятельности, всесторонняя поддержка всех начинаний администрацией города позволит предприятиям холдинга «Группа Компаний «ОРЕТЕКС» создавать дополнительные рабочие места для жителей Орехово-Зуева, уверенно чувствовать себя в конкурентной среде, смело строить планы на будущее.

 

Ведущим предприятием холдинга является ООО «МЕХ ОРЕТЕКС» - крупнейший и один из лучших среди производителей трикотажного искусственного меха в Московской области и в стране. Из года в год прослеживается планомерное развитие предприятия: следуя современным тенденциям и требованиям рынка, внедряются в производство новые виды продукции, обновляется и дополняется ассортимент. Благодаря постоянному техническому совершенствованию, обновлению технологического оборудования «МЕХ ОРЕТЕКС» обеспечивает выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам, а труд работников является высокопроизводительным. Только так, шагая в ногу со временем, в современных условиях возможно оставаться рентабельным, конкурентоспособным предприятием.

 

Не забываются и традиции ткачества. Новые планы холдинга «Группа Компаний «ОРЕТЕКС» дают импульс развития производства на предприятии ООО «Ткани ОРЕТЕКС», входящего в его состав. В планах компании выпуск продукции, востребованной не только на отечественном, но и на зарубежном рынке сбыта. Продукция ООО «Ткани ОРЕТЕКС» широко используется в техническом текстиле, на рынке специальной и защитной одежды, на предприятиях ТЭКа и в силовых структурах страны.

 

Двигаясь в ногу со временем, сохраняя при этом традиции русских фабрикантов, руководство АО «Группа Компаний «ОРЕТЕКС» все выше поднимает престиж отечественного текстильного производства.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт