22.04.2020

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ: ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАСКИ УЖЕ ЕСТЬ У КАЖДОГО ДОМА!

 

1F«Частная Рейнджерская Компания» и «Школа выживания Vestigator» показала, как сделать защитные маски из текстильных материалов, которые есть в доме у каждого.

Руководитель этих проектов Олег Гегельский ответил на вопросы: «Что делать, если защитные маски для лица закончились, а маска срочно нужна? Как изготовить многоразовую защитную маску для лица своими руками из подручных материалов?»

«Сегодняшнюю ситуацию я характеризую как «процесс выживания», - говорит Олег Гегельский. – Поэтому обращаю внимание на то, что в случае ЧП и другой необходимости многофункциональную защитную маску вы можете сделать, например, из утепленной куртки (во многих из них сейчас нетканый материал «Холлофайбер», балаклавы или её аналога. Создать такое изделие можно и в домашних, и в полевых условиях своими руками. Если есть возможность выбора, то предпочтителен каландрированный материал. Фактически, это многослойный готовый гипоаллергенный фильтр, устойчивый к обработке, стирке, стерилизации, хлорированию, даже кипячению».

2FПодобные конструкции изделий для выживания из подручных средств актуальны не только для инфекционных периодов. Термоизоляционные материалы «Холлофайбер» актуальны для защиты от мороза, жары, снежной или песчано-пылевой фракции и даже… фильтрации воды. Нетканые материалы давно и успешно применяются в элементах фильтрации, респираторах, воздушных фильтрах, автопроме.

«Эта идея актуальна не только для периода коронавируса, но и для других ситуаций, когда маска необходима, а сделать её не из чего, - говорит Олег Гегельский. – Тем более важно, что такая конструкция может быть полезна и как повязка, и как раневая накладка».

В советской армии создание компрессионных повязок, первичных фильтров, защиты органов дыхания, перевязочных материалов, накладок и тампонов для ран оперативно в экстремальных условиях регламентировалось изготавливать из подручных средств, в том числе из верхней одежды, из ватников. «Пакеты перевязочные индивидуальные (ППИ), например, обязательно комплектовались для подобного применения материалами на волокнистой основе (на тот момент, преимущественно хлопковые). Сейчас на смену им пришли высокотехнологичные синтетические материалы.

Олег Гегельский - эксперт в области технологий выживания. Много лет специалист работает с компаниями «Сплав» (высокотехнологичная экипировка и outdoor- снаряжение), Ice Indigo (эксклюзивная продукция для глубокого минуса), «Термопол» (производство нетканых материалов) и др.; консультант сотрудников специальных силовых подразделений. Специалист отмечает, что изделие не является медицинским, но вполне пригодно для спасения и выживания. Исследования и внедрения объемных нетканых материалов для подобных целей сегодня ведут десятки отечественных компаний.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт