16.06.2020

В ФОНДЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАЗРАБОТАЛИ МЕМБРАНЫ ДЛЯ ПАЛАТОК

membrПроизводственно-исследовательская группа Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского при участии специалистов завода нетканых материалов «Термопол» разработала многослойный мембранный теплоизолирующий нетканый материал для палаток и каркасно-тентовых конструкций.

 

«Главное - разработка позволяет повысить теплозащитную эффективность быстровозводимых конструкций. Мы подобрали такие материалы, которые могут обеспечить уникальные и даже революционные свойства готовых изделий. А это и госпитали, и склады для техники, и размещение контингента в условиях от +50С до –60С», - комментирует результат многолетник работ руководитель группы доктор физико-математических наук, профессор Леонид Коссович.

 

В продемонстрированных образцах теплоизоляции арктических палаток в мембранных слоях применены ткани и нетканые материалы отечественного производства («Фабитекс» и «Холлофайбер ПРОФИ»), огнезащита (данные на таблице). Разработчики также представили варианты комплектации палаток матрацами, подушками, одеялами с различными наполнителями Холлофайбер®, а также рукава с нетканой теплоизоляцией для транспортировки теплого воздуха (пр-во «Аэрокомплект») и конструкции для термической защиты трубопроводов с техническим текстилем пр-ва «Термопол».

 

fpi2Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований». Целью деятельности Фонда является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

 

Также для ФПИ группа Саратовского национального исследовательского государственного университета представила разработку мембранных респираторов. Они представляют собой одноразовую полумаску-респиратор с длительностью ношения до суток. В настоящее время они производятся в соответствии с ГОСТ и классом фильтрации ФФП1. Разработки ученых и промышленников по инициативе ФПИ продолжаются. В рамках научно-промышленного партнёрства «Термопол» с вузами и исследовательскими группами организаций ведётся несколько десятков прикладных и фундаментальных проектов для различных отраслей промышленности.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт