24.12.2020

ЭЛЕКТРОМОНТЁР ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ВЫЖИЛ БЛАГОДАРЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЕ ОТ «ЭНЕРГОКОНТРАКТА»

 

EP TeslaСпециалисты группы компаний «Энергоконтракт» и Ижевской дистанции электроснабжения «Трансэнерго» - филиала ОАО «РЖД» сняли фильм про электромонтёра контактной сети, который выжил после воздействия тока благодаря защитной одежде. Счастливый случай произошел в августе этого года. Бригаде нужно было отрегулировать контактную подвеску по второму пути перегона Уром – Карамбай. Это стандартная операция для специалистов железной дороги. Во время работы струна, находящаяся под напряжением, выскользнула из рук напарника пострадавшего и соприкоснулась с заземленной опорой. Возникло короткое замыкание – электромонтер попал под рабочее напряжение в 27,5 тысяч вольт. Выжить при этом практически невозможно, но благодаря шунтирующему комплекту Эп-4(0), разработанному специалистами «Энергоформа» (входит в группу компаний «Энергоконтракт»), мужчина получил лишь небольшие ожоги.

 

Позже комиссия выяснила, что к несчастному случаю, который мог закончиться трагедией, привел целый ряд нарушений правил охраны труда - ошибки в инструктаже, недостаточный надзор за монтерами со стороны ответственного руководителя работ и неправильные решения, ведь по технологической карте бригада должна была регулировать фиксатор после снятия напряжения. К счастью, комплект сработал и спас жизнь человеку.

 

Пострадавший электромонтёр Константин Соловьёв рассказывает:

«Если бы на мне в тот день не было комплекта ЭП – 4(0), последствия были бы плачевные. На своем опыте убедился, что защитная одежда действительно спасает жизни в случае, если что-то идет не так. Но важно использовать полный комплект – не только комбинезон, но и перчатки, накасник, ботинки. При этом все должно быть проверено и правильно надето. Ведь не будь на мне тогда какого-либо элемента, путь тока был бы разорван, и я мог бы погибнуть».

Комплект Эп-4(0) для защиты от поражения электрическим током наведенного напряжения был разработан специалистами «Энергоформа» для сотрудников Российских железных дорог еще 20 лет назад. Все эти годы он постоянно совершенствовался, становясь все более технологичным и многофункциональным. В 2018-м шунтирующий комплект Эп-4(0) был доработан по заданию РЖД с учетом похожих травматических случаев, и теперь в подразделения компании стало поступать уже четвертое поколение защитной одежды под названием «Энерго-Тесла» КОМБИ. Комплекты из термоогнестойкой электропроводящей ткани являются мультизащитными – спасают работников от поражения электрическим током наведенного, шагового напряжения, экранируют от электрических полей, а также могут защитить от термического воздействия электрической дуги, например, при коротком замыкании под рабочим напряжением. Немногие производители могут похвастаться таким набором защитных характеристик в своей спецодежде.

Технический директор «Энергоформа» Артём Челахов:

«Могу сказать, что еще 10 лет назад, когда только начиналось массовое внедрение комплектов Эп-4(0) на предприятиях РЖД, отношение специалистов к ним было скептическое, они просто не верили, что одежда может быть надежной защитой от наведенного напряжения. Но после множества случаев спасения работников, один из которых произошел на Горьковской железной дороге, отношение людей к Эп-4(0) изменилось, сейчас многие электромонтеры просто не чувствуют себя в безопасности во время работы, не будучи одетыми в такую спецодежду. Мы постоянно совершенствуем наши комплекты и уверены, что их применение позволит практически до нуля снизить вероятность получения электротравм при работах на контактной сети переменного тока железных дорог».

 

Фильм о счастливом спасении работника железной дороги будет передан во все подразделения РЖД, его планируют показывать с образовательной целью на Днях охраны труда. Также представители «Энергоконтракта» вручили электромонтёрам новые комплекты Эп-4(0) из термоогнестойкой электропроводящей ткани, выполненные в обновленных корпоративных цветах РЖД.

__________________________________________________________________________________________

 

Для справки:

Группа компаний «Энергоконтракт» - ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты. Более 26 лет «Энергоконтракт» создаёт комплекты от наиболее опасных профессиональных рисков, таких как электрическая дуга, открытое пламя, брызги расплавленного металла, электромагнитные поля и наведенное напряжение, порезы цепной пилой, падение с высоты, выбросы горячего пара, клещи и др. 

Средства индивидуальной защиты «Энергоконтракта» обеспечивают безопасность работников таких компаний, как «Россети», «РЖД», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Русгидро», «Газпром» и «Росатом». Продукция «Энергоконтракта» поставляется в более чем в 20 стран по всему миру - от Узбекистана до Канады. Сотни спасенных жизней – главное достижение экспертов «Энергоконтракта».

Компания является членом СОЮЗЛЕГПРОМа.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт