19.04.2021

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ РАССКАЗАЛ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ТЕХНИЧЕСКОГО ТЕКСТИЛЯ

2 апреля 2021 года состоялось интервью с Александром Петровым, экспертом в области переработки углеводородного сырья, применения продуктов нефтехимии в текстильной и лёгкой промышленности, сообщает компания «Термопол».

Предпосылкой беседы с Александром Александровичем стала его программа для Правительства РФ и инициативы Института развития рынка углеводородов.

Интервью провёл Владислав Иванов, компания «Термопол», ТМ «Холлофайбер».

Александр Петров – советский и российский общественный и научный государственный деятель. Возглавлял Могилёвское производственное объединение «Химволокно», «Могилёвхимволокно», стоял у истоков развития глубокой переработки нефтесырья в СССР.

Книга Александра Петрова «Славный путь к поражению» стала азбукой создания комбинатов такого уровня, как потерянный для страны МГХВ. Впервые открываются сведения о создании крупнейшего комбината по выпуску химических волокон в СССР. Впервые используются данные из полного текста издания «Славный путь к поражению». Развитие технического текстиля, нетканых материалов рассматривается как элемент идеологической и промышленной политики.

Анализируются примеры завода «Термопол» (ТМ «Холлофайбер») как современного предприятия, чья продукция и разработки подтверждают выводы Александра Петрова о перспективах развития рынка химических волокон в России. Эксперт отвечает на вопросы от представителей фирм и исследователей из Китая, США, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Индии, Беларуси и других стран – всего 18 вопросов.

Речь в беседе идёт также об углеводородном сырье, его переработке, химической промышленности, текстильлегпроме, техническом текстиле, нетканых материалах. Сегодня мир снова на пороге роста цен и, возможно, дефицита в поставках химических волокон и нитей.

Это сдерживает увеличение выпуска тканей, швейных изделий и многих других товаров массового спроса, как и развитие отрасли в целом. Ежегодно закупаются сотни тысяч тонн ПЭ-волокон и нитей на сотни миллионов долларов. В страну импортируется тканей и одежды с содержанием тех же волокон и нитей на миллиарды долларов ежегодно.

Следует обратить особое внимание на необходимость комплексного развития в стране производства химических волокон и нитей, их переработки, полирециклинга и, прежде всего, развития наиболее прогрессивного сегмента в этой сфере – полиэфирных волокон и нитей, используемых в том числе при изготовлении широкого ассортимента изделий медицинского и двойного назначения. Страна располагает глобальными запасами углеводородного сырья для этого направления. Особую актуальность и звучание получают идеи «ископаемого текстиля».

Видео Игоря Березняка, предоставлено компанией «Термопол».