27.05.2021

70 ЛЕТ НАЗАД В СССР БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КРУПНЕЙШЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ЕВРОПЕ

 

29 мая 1951 года увидело свет постановление Совета Министров СССР № 1801 «Об увеличении производства товаров широкого потребления и расширения мощностей по Министерству легкой промышленности СССР».

 

Этим стратегическим документом, в числе прочего, было запланировано строительство новых предприятий хлопкоперерабатывающей и лёгкой промышленности. В частности, в городе Камышине на Волге, где проживало чуть более 50 тысяч человек, планировалось возвести хлопчатобумажный комбинат. Разработкой проекта занялся Всесоюзный проектный институт «Гипролегпром». Для строительства в небольшом городе не было никаких мощностей. Поэтому был введён в строй завод силикатного кирпича и создано Управление начальника робот (на его базе образовали Стройтрест № 110).

 

Со всей страны на новую стройку приглашались специалисты. Местных жителей не хватало. Приезжала, в основном, молодежь, в том числе из самых дальних уголков страны, вроде Комсомольска-на-Амуре. Кого-то манила Волга, кого-то тот факт, что Камышин располагается на юге и знаменит фруктами, овощами и бахчевыми.

 

«Молодежь, на стройку! Большие волнующие перспективы начертаны партией в новой пятилетке. И нет большего счастья для нас, советской молодежи, как участие в осуществлении величественных планов созидания… Мы рады вложить свой труд в общенародное дело первостепенной важности».

 

Это был 1952 год, когда на северо-западе Камышина уже возводились первые корпуса посёлка текстильщиков. С 1952 по 1053 годы были решены многие задачи, которые для того времени имели фундаментальное значение. Например, для обеспечения водой стройки пробурена артезианская скважина. Она позволяла значительно сократить трудозатраты на доставку воды из рек Камышинки и Волги на гужевом транспорте. Электричество было подано с помощью специально прибывшего в город электропоезда.

 

Спустя пять лет, 19 сентября 1955 года, Камышинским хлопчатобумажным комбинатом был выпущен первый метр ткани. Масштабные работы продолжались до 1970 года, когда в декабре государственная комиссия подписала акт о завершении строительства комбината. Это было крупнейшее текстильное предприятие Европы. В годы расцвета Камышинский ХБК вырабатывал в сутки один миллион квадратных метров разнообразных тканей, которые в СССР шли нарасхват. К 1980 годам количество работников ХБК доходило более 20 тысяч человек – шестая часть от 120-тысячного населения Камышина.

Infokam.su

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт