06.06.2022

КОСМЕТИКА И ТЕКСТИЛЬ ИЗО ЛЬНА И КОНОПЛИ. ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР РАЗВИВАЮТ В ЮЖЕ

 

 

Бывшая фабрика Балина не просто ожила, а переродилась. Два года назад ее начала восстанавливать одна из московских фирм, параллельно засеивая огромные поля технической конопли. И сейчас южский завод стал крупнейшим в России производителем пеньки и котонизированного волокна. Причем на предприятии реализован полный производственный цикл – от посева до создания готовых продуктов.

 

"Это уникальное предприятие для России точно, для Европы - я не видел таких предприятий. Все, что мы сейчас делаем по котонизации из конопли, это у нас в большинстве случаев идет на экспорт – Турция, Китай. А остальное мы используем для своих собственных нужд, для своей собственной линейки по конопле", – рассказал Максим Уваров, генеральный директор компании.

 

Технический каннабис превосходит по своим характеристикам и полезным качествам не только хлопок, но и лен, поэтому его используют во всем – от косметики до текстиля. За два года урожай компании превысил 33 000 тонн промышленной конопли. Сейчас аграрии производят обработку полей, а новый посев начнут со следующей недели, если позволит погода. В этом году запланировано убрать рекордные 1 700 гектаров конопли и 100 льна. В работе используют передовую спецтехнику, на которую потратили почти 200 миллионов рублей.

 

"Мы используем сеялку "Вадерштад". Сеялка одновременно с посевом вносит и удобрения, что сокращает количество операций на поле, соответственно, мы быстрее завершаем посевную", – пояснил Роман Хорошев, исполнительный директор компании.

 

Фабриканты не скрывают, что сейчас им приходится сталкиваться с большими трудностями в покупке оборудования из-за санкционной блокады. Но обходить ее все-таки удается. Конвейер по первичной переработке на заводе запустят 5 июня – в День святого Леонтия Конопляника. На линии будут обрабатывать до тонны сырья в час, затем котонизировать его и производить пряжу.

 

"Большие меры поддержки государством предпринимаются для развития и льноводства, и коноплеводства. Здесь мы видим, что оборудование предназначено и для котонизации, и для прядения. И это все работает, но то звено первичной переработки - его не хватало. По сути дела, это дает дальнейший стимул для увеличения площадей", – отметил Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

 

Еще в декабре на конопляном заводе трудилось 79 человек, сейчас уже 150, а в перспективе появится еще 200 рабочих мест. В планах – не только увеличить площадь посевов до 5 000 гектаров с последующей обработкой, но и создать несколько брендов изделий из ивановской, конопли.

 

Ивтелерадио

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт