04.08.2022

ИВАНОВСКИЕ ФАБРИКИ ОСТАНОВИЛИСЬ БЕЗ СЫРЬЯ

 

Несколько текстильных предприятий в ивановском Новописцове выставлено на продажу из-за финансовых трудностей. Нехватка льняной пряжи завела производство в тупик. До августа сотрудники были в отпуске без оплаты, но выходить из него им пока некуда. Погашать долги придется под контролем правоохранителей. Возбуждены одно уголовное дело и два административных, прокурорская проверка продолжается.

 

Когда-то льнокомбинат был главным предприятием поселка. Сейчас производственные цеха, по данным администрации Вичугского района, поделены между семью фирмами, а трудоустроены там в общей сложности 163 человека (еще сотня, по утверждению местных коммунистов, работала неофициально). Это довольно много, если учесть, что всего в Новописцове 2130 жителей.

 

Бить тревогу коллектив начал с 20 июля: зарплаты задерживали одним с начала лета, другим еще дольше. Через неделю рабочие собрались у ворот бывшего комбината, требуя разъяснений от своего руководства. Вместе с ними на территорию пытались попасть и следователи. Затем с инициативной группой встретились главы поселка и района, представители прокуратуры и областного комитета по труду и содействию занятости. Выяснилось, что текстильные фирмы не сообщали местным властям о намерении прекратить работу в Новописцове. В Вичугский центр занятости населения также не поступали заявления о ликвидации или простое, неполном рабочем дне и сокращении численности сотрудников.

 

"Руководители предприятий, осуществляющих деятельность на производственных площадях бывшего Новописцовского льнокомбината, по указанным в официальных документах контактным данным на связь не вышли, - пояснили в администрации Вичугского района. - Мы направили им официальные запросы. Ответов пока нет, поэтому исход ситуации не ясен. Местные власти, депутаты и соответствующие органы в рамках имеющихся полномочий готовы оказать сотрудникам данных предприятий необходимое содействие".

 

Всем, кому не выдали зарплату, предложили написать заявления в прокуратуру. Полсотни сотрудников уже оформили обращения. Некоторые, однако, категорически отказались давать правоохранителям пояснения, так как работали нелегально. Со слов активистов, на территории комбината трудились 270 человек. Межрайонный прокурор Григорий Харитонов объяснил им, что те, кто работал неофициально или по срочному договору, должны представить письменные подтверждения своей занятости.

 

В ходе прокурорской проверки были выявлены 123 сотрудника, которые числятся на ООО "Гамма текстиль", "Ранг", "НЭК" и "Сток", а также у индивидуального предпринимателя. Главам этих организаций и ИП внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства.

 

- В отношении руководителей ООО "Сток" и ООО "НЭК" возбуждены дела об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата в срок заработной платы), которые находятся на рассмотрении. В связи с частичной невыплатой заработной платы свыше трех месяцев одному из работников ООО "Гамма текстиль" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ. Проверка исполнения трудового законодательства продолжается. По ее результатам будут приняты исчерпывающие меры, направленные на восстановление прав работников, - заверила старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова.

 

На конец июля в службе занятости имелись сведения почти о 700 вакансиях в Вичугском районе, две сотни из них были размещены текстильными предприятиями. Также рабочие места есть в соседних городах - Родниках, Кинешме и Заволжске.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

В самой Вичуге в очередной простой ушла одна из крупных хлопчатобумажных фабрик - ООО "Тексорт". Плановые остановки производства весной и летом для этой отрасли не редкость: прошлогодние запасы сырья на рынке иссякают, новый урожай еще не собран.

 

"Российская газета"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт