16.09.2022

НОВИНКА: ПРОЕКТ ESG-УНИФОРМЫ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ЗООПАРКА

 

zooПроект форменной одежды для сотрудников «Московского зоопарка» разработали на кафедре «Дизайн костюма» РГУ им. А.Н. Косыгина. Особенность коллекции – применение экологически этичных материалов из вторичного и переработанного сырья.

 

«Это отечественные высококачественные технологии, - комментируют разработчики, - созданные из химических волокон: они экологически и гигиенически безопасны, гипоаллергенны, соответствуют государственным стандартам, устойчивы к стиркам, длительное время сохраняют презентабельный вид и комфортны в длительной носке и различными уровнями физической нагрузки и воздействия природных факторов».

 

Особенность разработки состоит ещё и в том, что после гарантийного срока эксплуатации униформу предлагается также направить в текстильную переработку. Данная схема утилизации получила название полирециклинг: не разовая, а именно цикличная многоразовая переработка текстильных, преимущественно полиэфирных компонентов, не загрязняющих планету, а поступающих к циклы регенерации сырья.

 

Одним из материалов eco-friendly, который применён в новинке, стал Холлофайбер® Экософт® (пр-во «Термопол»). Он создаётся с применением вторичных и переработанных ПЭТФ-компонентов. Преимущественно это отходы производств и переплавка из пластиковых бутылок (флейки, флексы). Для 1 м2 утеплителя необходимо всего 6 пластиковых бутылок. При этом Холлофайбер® Экософт® сохранил в себе большинство базовых свойств классических брендовых утеплителей, а именно хорошую теплоизоляцию, низкую гигроскопичность, высокую паропроницаемость. Впрочем, как сообщают производители, у такого рода продукции пока есть небольшие отклонения в показателях по разрывным нагрузкам и устойчивости к сжатию.

 

Схема переработки перспективных эко-материалов: «из волокна — в изделие, из изделия — в волокно» - полностью соответствует концепции экономики замкнутого цикла.

 

Проект «Разработка форменной одежды для сотрудников «Московского зоопарка» предусматривает также коллекцию сувенирных текстильных аксессуаров для посетителей (стёганная сумка-шоппер и др.).

 

В дальнейшем предусмотрены активные проектные работы по внедрению универсальных и многофункциональных экологически этичных материалов в спектре продукции для строительных объектов зоопарка, вольеров, а также ухода за животными.

 

Высокая степень готовности проекта, его высокая актуальность и социальная значимость позволили предложить его для внедрения.

Разработчики проекта: Институт дизайна РГУ им.А.Н. Косыгина. Авторы: Анастасия Соловьева, Ирина Захарова. Руководители: Смирнова Л.П., Чунакова Н.В.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт