27.06.2014

ВЫРИЦКИМ ТКАНЯМ НЕ СТРАШНЫ «ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ»

Тканое панно с изображением исторического здания Святейшего правительствующего Синода в Петербурге, созданное вырицкими ткачами – такой подарок на днях преподнес патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин.

Для коллектива вырицкой фабрики «Узор» – это еще одно подтверждение высокого качества, уникальности и востребованности производимой продукции, а для нас – повод для гордости за земляков.

Вырицкая фабрика «Узор» готовится к юбилею: в ноябре ей исполнится 70 лет. Свою историю она берет со швейной артели инвалидов, которая специализировалась на солдатском белье. Сегодня ассортимент выпускаемой здесь продукции широк и разнообразен, а среди многочисленных партнеров есть и Министерство обороны.

- Мы, в частности, принимаем участие в изготовлении армейских палаток, – рассказывает президент ОАО «Узор» Иван Григорьевич Козлов. – Сейчас они шьются по принципу сэндвича, в три слоя: верх – плотная ткань, потом – утеплитель, а снизу – наша ткань для отделки. Естественно, что ко всем трем слоям «пирога» предъявляются высокие требования, в частности, они должны не поддерживать горение. Сейчас первая партия палаток, которые изготовила по заказу Министерства обороны фирма в Нижнем Новгороде, поставили в город Чебаркуль в Челябинской области. Надеемся, что военные останутся довольны, и мы продолжим сотрудничество.
А еще на «Узоре» отработали ткань для спецподразделений.

- Мы все видели на экранах телевизора, как в Киеве на майдане горели молодые бойцы. Мы разработали ткань для формы повседневного ношения, которая не горит, – с использованием арамидных волокон особой прочности и высокой термической стойкости, – делится И.Г. Козлов.
Впрочем, для «Узора» спецодежда – это не новое слово вассортименте. Здесь уже давно «одевают» пожарных, энергетиков. А недавно разработали свой камуфляж – ткань пятнистой маскировочной окраски, но самое главное – с особыми потребительскими свойствами: она выдержит «и огонь, и воду, и медные трубы».

- На рынке арамидов, который в России серьезно развивается, мы прочно закрепились, и сегодня наша доля составляет 10-12 %, – делится Иван Григорьевич. – Арамидное волокно широко применяется не только для пошива спецодежды, но и для изготовления бронированной техники, в авиа- и автомобилестроении.

Давними можно назвать связи Вырицкой фабрики с железнодорожниками: в ткани «Узора» (с огнезащитной, грязе- и водоотталкивающей пропиткой) одет не один поезд, включая «Сапсан». Совсем недавно «одежду» из Вырицы примерил новый скоростной поезд «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Петрозаводск. А моря бороздят суда, в отделке кают которых также использованы вырицкие ткани. Сейчас, например, на судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге готовят к спуску на воду пограничные сторожевые катера для Черноморского флота.
- Так мы не только ткань для них поставили, но и директор предприятия Леонид Герасимович Грабовец, узнав, что мы разработали гобеленовые картины с видами Крыма, сразу сделал заказ на них, – делится Иван Григорьевич. – А еще ему приглянулся наш календарь с символичным лозунгом: «Границы России священны и неприкосновенны».

И все-таки основной ассортимент предприятия – это выпуск мебельных и автомобильных тканей. Он постоянно совершенствуется: меняется сырье, разрабатываются новые расцветки – иначе на этом рынке не выжить.

- Сегодня легкая промышленность, даже при том, что стало меньше контрафактной китайской и турецкой продукции, находится в очень сложном состоянии по одной простой причине – у людей нет денег, – продолжает рассказ президент фабрики. – По итогам I квартала нынешнего года в России упало даже производство хлеба и продажа лекарственных препаратов, стоит ли говорить, что мебель менять у народа нет возможности. Так что хоть и начали мы год хорошо, а с марта столкнулись с трудностями. Только в мае смогли очухаться. На том же автомобильном рынке – дикая конкуренция. На автозаводы нам уже давно не пробиться, но на чехольном рынке мы стремимся удержать позиции. Требований к чехлам никаких нет, и потому производителей масса. Но мы поменяли поставщиков сырья – нашли, кто делает качественное и дешевое сырье, и сразу цену свою опустили. Сейчас наша продукция влет уходит, и рентабельность стала выше – конкурентов приземлили.

Так что к своему профессиональному празднику, который отмечается во второе воскресенье июня, коллектив фабрики (а это 180 человек) подошел с хорошими результатами: зарплата выплачивается вовремя, обедом продолжают кормить бесплатно, долгов по налогам нет, за сырье просрочки тоже нет.

- Но берем сырье «с колес», впритык, и на склад не работаем. Сколько есть заявок – столь- ко и делаем, – сразу уточняет И.Г. Козлов.

Зато заявки поступают порой необычные. По словам технического директора фабрики Палины Павловны Васильевой, второй год «Узор» выпускает слинги – это перевязь для ношения маленьких детей, которая в чести у современных родителей. Освоили выпуск крестильных полотенец. Постоянно обновляется ассортимент скатертей, декоративных подушек и, конечно, гобеленовых картин, которые местные жители давно уже нарекли вырицким сувениром. Тему с Крымом здесь моментом подхватили, и сегодня для желающих украсить интерьер – на выбор и Ласточкино гнездо, и Бахчисарайский фонтан, и Севастополь. Жаль только, сообщение с полуостровом пока затруднено. А местные жители и гости Вырицы с удовольствием покупают картины с изображением храма Казанской иконы Божьей матери, который в июле отметит свое 100-летие, и гобеленовые иконы.

Еще один хит продаж – гобеленовые календари. Виды – на любой вкус. Следующий год,например, это Год козы, что обязательно найдет свое отражение на выпускаемой продукции. А еще календари любят заказывать корпоративные клиенты, как необычный подарок.
С гордостью на фабрике демонстрируют российские флаги собственного производства – из прочной нити, с водо- и грязеотталкивающей пропиткой.

- Мы производим настоящие тканые флаги, а не печатные – когда на белую тряпку наносят рисунок, – объясняет Иван Григорьевич. – Над зданием администрации города Гатчины, к слову, развевается флаг производства вырицких ткачей.

На фабрике вовсю трудятся над разработкой продукции к 70-летию Великой Победы. На художественном совете, который проводится еженедельно, обсуждается тематика картин и календарей. Стоит задача к июлю принять окончательное решение.
- Еще есть заказ к 70-летию Победы сделать Георгиевскую ленту длиной 1200-1300 метров, которую потом разделить равными долями между всеми городами-героями и городами воинской славы – отослать им в качестве подарка, – поделился планами Иван Григорьевич.

Когда эта задумка претворится в жизнь, не сомневаюсь, что частичка той самой Георгиевской ленточки по праву займетместо в Музее текстиля и быта, который открыт на фабрике и уверенно расширяет свои владения. Здесь можно встретить и старинный ткацкий станок, и первые швейные машинки, и чугунные утюги, познакомиться с историей фабрики и продукцией, которую здесь выпускали на протяжении семи десятилетий. Узнать об имиджевых проектах – реставрации тканей для музея Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и дома-музея академика И.В. Курчатова в Москве, изготовлении театральных занавесей для театра под руководством Калягина «ET CETERA» в Москве и театра юного зрителя им. Брянцева в Санкт-Петербурге. Увидеть фотографии со сценами из известных кинофильмов, где «мелькает» продукция «Узора».

За последний год буквально не по дням, а по часам растет экспозиция предметов быта: сотрудники фабрики, просто жители Вырицы чего только не приносят сюда. Есть здесь и патефон, и телевизор, и радиоприемники, и часы, и весы – все, как минимум, «пенсионного» возраста. Подбирается целая экспозиция времен Великой Отечественной войны, даже пулемет «Максим» появился. Так что не случайно здесь чуть ли не каждый день можно услышать восторженные возгласы школьников, многие из которых впервые так близко прикасаются к истории своей малой родины.

«Гатчинская правда»