08.10.2014

Члены ПРАВЛЕНИЯ РСПП обсудили возможности ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ

 

manturov8 октября 2014 г. в Москве прошло заседание Правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и инновационному развитию Игорь Руденский, представители крупнейших отечественных компаний, руководители Союзлегпрома, ведущих отраслевых ассоциаций – членов РСПП.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития промышленности и импортозамещения, также участники обсудили приоритетные законопроекты, затрагивающие интересы бизнес-сообщества.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил, что до конца текущего года весьма вероятно принятие закона «О промышленной политике в Российской Федерации», который позволит российским предприятиям использовать введенные Западом санкции в интересах собственного развития.

«В условиях санкций мы должны производить конкурентоспособную продукцию, для чего в законопроекте «О промышленной политике» заложен ряд действенных инструментов», - заявил министр. Он отметил, что сегодня доля импорта в промышленной сфере составляет 51%, к 2020 году стоит задача снизить эту долю до 39%. Одно из направлений работы по решению этой задачи – недавно созданный Фонд развития промышленности.

В своем выступлении Денис Мантуров отметил, что внешние ограничения открывают для отечественных производителей «окно возможностей» по завоеванию новых позиций на внутреннем рынке. «Такого шанса не было со времен вступления в ВТО. Но реализовать его возможно, «только если будем развивать собственное высокотехнологичное производство и выпускать конкурентоспособную продукцию», - подчеркнул министр.

Кроме этого вопрос коснулся Фонда развития российской промышленности, куда до конца года должно поступить не менее 15 млрд рублей бюджетных средств. По мнению министра, объем Фонда должен составлять 200-300 млрд рублей в год.

Также Денис Мантуров обратил внимание участников заседания на проект закона «О стандартизации», который сейчас готовится к первому чтению в Госдуме. В его рамках предусматривается возможность ссылки на национальные стандарты в нормативно-правовых актах. «Естественно саму корректировку и пересмотр стандартов, с целью сокращения зависимости промышленности от импортной продукции и технологий мы будем осуществлять при вашем непосредственном участии», – заключил глава Минпромторга.

Мантуров подчеркнул, 1 октября 2014 года Минпромторгом был подготовлен план по импортозамещению. Документ включает в себя широкий набор инструментов и предусматривает активное использование мер регуляторного характера. С учетом бюджетных ограничений финансирование мероприятий плана будет осуществляться в пределах, заложенных в госпрограммах средств, соответствующие корректировки уже проводятся. С учетом задач по импортозамещению уточняются и целевые показатели госпрограмм.

Основные мероприятия плана, по словам Мантурова, нацелены на создание максимально комфортных условий для предприятий через корректировку нормативной базы, развитие регулятивных мер поддержки, ввод механизмов стандартизации. Реализация предложенного плана мероприятий обеспечит насыщение внутреннего рынка отечественной промышленной продукцией, прежде всего в обрабатывающих секторах. «По обрабатывающей промышленности доля импорта к 2020 году должна быть снижена с 51% до 39%. Таким образом, мы сможем повысить конкурентоспособность российских производителей», - отметил Денис Мантуров.

rudenskiПредседатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский в начале своего выступления подчеркнул, что форсированное инвестирование в реальный сектор российской экономики крайне необходимо, так как налицо замедление темпов экономического роста, и предложил ряд мер для борьбы с этим явлением.

«Первое, что следует сделать в части импортозамещения – это провести полную ревизию промышленного потенциала, определить, какие именно виды импортной продукции мы можем заместить собственным производством (это могут быть, прежде всего, товары легкой промышленности, продукты питания, лекарственные средства), создать все необходимые условия для развития импортозамещающих производств на территории страны», - сказал депутат.

По его словам, в России есть хорошие возможности для развития импортозамещения, поскольку по товарам легкой промышленности доля импорта в потреблении составляет 82%, по продовольственным товарам - в среднем около 40%, по лекарственным средствам до 80%, по мебели - до 40%, по бумаге и картону – более 25% а также, развитие отечественных информационных технологий зависит от импортных поставок на 93%. «Для того, чтобы запустить механизмы импортозамещения, нужно создать российским предприятиям благоприятные условия для развития производства», - добавил Руденский.

«Достаточное количество российских предприятий не в состоянии конкурировать с иностранными производителями, в том числе по степени тяжести налогового бремени. Совокупный уровень налоговой нагрузки у нас составляет 50,7%. Это выше, чем в развитых странах и даже больше, чем во многих развивающихся странах. Поэтому для того чтобы российский бизнес начал организовывать внутри страны новые производства, нужно ввести мораторий на рост налогов и страховых взносов для предприятий, работающих в реальном секторе экономики», - подчеркнул он.

Депутат обратил внимание еще на одну проблему, с которой сталкиваются российские промышленные предприятия - невозможно получить долгосрочный недорогой кредит на создание нового производства или расширение действующего. «Президент поручил решить эту проблему через запуск механизма проектного финансирования. Но выдача льготных кредитов на три года (как предлагает Минэкономразвития) не решит эту проблему - новое предприятие строится примерно три года, поэтому ему просто будет нечем расплачиваться по кредиту. Да и стоимость кредита - «ключевая ставка + 1%» в 3-4 раза выше, чем в ЕС, Японии, США. В этих непростых условиях достаточно часто звучат предложения сдерживать рост денежной массы и сокращать госрасходы (в первую очередь, инвестиционные). Но это тупиковый путь, и сегодняшняя ситуация в экономике наглядно демонстрирует, к чему привело и еще может привести сокращение инвестиций. Инвестиции – это двигатель экономического развития. Если мы продолжим уменьшать объем инвестиций, нас ждет лишь дальнейшее сокращение объемов производства (и закономерный рост цен вследствие дефицита товаров), закрытие предприятий, рост безработицы и социальной напряженности», - рассказал он.

«Вместо того чтобы урезать инвестиционные расходы или в очередной раз увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, нужно было бы сосредоточить все усилия на повышении нормы инвестиций. Напомню, в майских указах президента от 2012 года уже есть ориентир - 25% ВВП к 2015 году. Поэтому нам сегодня крайне важно перейти к политике форсированного инвестирования в реальный сектор экономики, ежегодно наращивая инвестиции в основной капитал на 8%. Среди приоритетных направлений инвестирования сделать ставку на строительство новых предприятий и технологическое перевооружение действующих, на создание развитой инфраструктуры в виде скоростных автострад и скоростных железных дорог, на кратное увеличение объемов жилищного и социального строительства и на развитие «экономики знаний», - отметил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что источников для дополнительных инвестиций достаточно. «Первое - ресурсы банковского сектора (сейчас активы банков составляют 55 трлн рублей, но эти деньги не работают на развитие экономики). Необходимо стимулировать системно-значимые коммерческие банки к предоставлению инвесткредитов предприятиям реального сектора экономики», - сказал Руденский.

«А для этого нужно выдать таким банкам кредит за счет средств Банка России в обмен на их привилегированные акции и с условием предоставления льготных кредитов предприятиям реального сектора. Второе - временное заимствование части золотовалютных резервов (50-60 млрд долларов) на возвратной основе, увеличение дефицита бюджета до безопасного уровня 3%, дополнительные поступления от приватизации госпредприятий, выполняющих чисто коммерческие функции, возврат 50-процентной инвестльготы и снижение ставок по кредитам для предприятий реального сектора экономики. Третье, необходимо ввести ускоренную амортизацию (30% в первый год работы) для всех промышленных предприятий, работающих на импортозамещение и экспорт, а не только для высокотехнологичных производств. Ввести мораторий на увеличение налогов и страховых взносов в отношении промышленных предприятий сроком хотя бы на 3-5 лет. Ввести годовой мораторий на проверки бизнеса, работающего в производственной сфере», - заключил Игорь Руденский.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт