06.11.2014

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ озабочены проблемой ДОСТУПНОСТИ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ для ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГПРОМА

 

OPRF226 ноября в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему: «Повышение доступности банковского кредитования реального сектора экономики».

В мероприятии приняли участие вице-президент РСПП, член Общественной палаты РФ Виктор Черепов, президент Союзлегпрома, член ОП РФ Андрей Разбродин, член ОП РФ Заур Кучиев, вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, представители Минпромтогра, банковского сектора, бизнес-сообщества, общественных организаций, эксперты.

Мероприятие проводилось по инициативе Союзлегпрома и руководителей целого ряда ведущих отечественных компаний текстильной отрасли.

Участники встречи обсудили текущую ситуацию в отечественной промышленности и, в частности текстильной отрасли, акцентировав особое внимание на непростой ситуации с банковским кредитованием целого ряда отраслевых предприятий, наблюдающейся в последнее время.

По мнению участников дискуссии, ряд нынешних факторов, а именно падение цены на нефть, санкции, падающий рубль, значительно повлияли на рост процентных ставок по кредитам. Параллельно с этим Россия ведет политику импортозамещения, которая требует больших финансовых вложений со стороны производителей.

«Здесь нет и не может быть какого-то однозначного простого решения. Очевидно, что нужен комплекс мер, которые настроят банковский сектор в сторону промышленников, — отметил Заур Кучиев, член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики. — Сегодня очевидно, что доступность банковских кредитов конкретно для предприятий реального сектора экономики недостаточна, а инструменты инвестиционного кредитования и проектного финансирования практически не применяются. С таким подходом решить задачи, которые сегодня ставит Президент страны, в том числе перед нами, как представителями общественности, невозможно».

В качестве одного из решений Заур Кучиев предложил создание Государственного промышленного банка, который, по его мнению, станет основополагающим институтом проектного кредитования для промышленных предприятий. Механизм его работы будет схож с работой Россельхозбанка, который эффективно зарекомендовал себя в работе с сельскохозяйственным сектором экономики.

Вопрос выдачи кредитов предприятиям для переоснащения и развития в рамках политики импортозамещения член Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин предлагает решить посредством создания рейтингового Агентства по определению стоимости активов в зависимости от отрасли промышленности в целях объективности их оценок. Агентство будет предоставлять банкам рейтинг, составленный на основе расширенных данных о предприятиях, что поможет банку без опаски невыплат давать долгосрочные кредиты.

OPRF11Андрей Разбродин призвал рассмотреть вопрос перестройки российской экономики с открытой моделью на полузакрытую, где присутствует государственное регулирование, в том числе банковской сферы. Это будет существенно способствовать целенаправленной поддержке российского реального сектора экономики. «Сегодня картина экономики кардинально меняется. Рынок перестает быть открытым. Уверен, в нынешних непростых условиях мы не должны развивать свою экономику как абсолютно открытую. Необходимы меры регулятивного воздействия для инвестирования в промышленность. И в этой связи хотелось бы видеть от Центробанка больше реальных шагов этом направлении вполне разумной представляется идея создания как можно скорее государственного промышленного для проектного кредитования промышленных предприятий», - отметил Андрей Разбродин. Он подчеркнул, что ситуация в промышленности и, в частности, в текстильной отрасли очень непростая: отсутствие длинных заемных денег, и низкая рентабельность делают предприятия легпрома кредитонепривлекательными. По словам Андрея Разбродина: «Оборудование в легкой промышленности старее быстрее, чем окупается. Кроме того, в настоящий момент подавляющее большинство промышленных предприятий сталкиваются с проблемой искусственного занижения стоимости активов, при их оценке аффилированными коммерческими банками структур, для целей получения инвестиционных кредитов. В результате подобной оценки многие инвестиционные проекты не могут быть реализованы в виду недостаточности средств на строительство промышленной инфраструктуры и покупку технологического оборудования». В этой связи, по мнению Разбродина, целесообразно рекомендовать правительству и Центробанку разработать порядок и механизм проектного кредитования, для повышения доступности банковских кредитов для промышленных предприятий, а также увеличить объемы финансирования мероприятий по субсидированию процентных ставок по кредитам, полученным предприятиями на техперевооружение и организацию новых производств.
Представители банковского сектора, участвовавшие в круглом столе, также озвучили свой взгляд на вопросы кредитования.

Так, Анатолий Милюков, вице-президент Ассоциации российских банков, в качестве основных проблем банков выделил конкуренцию крупных и малых банков в регионах — малые банки не пускают в регионы, а те в свою очередь не могут поддержать местных промышленников; завышенную цену кредита — производство не может окупить кредит, а также недостаточный банковский надзор, который должен побуждать банки к кредитованию производства, осуществлению технического обновления и роста производительности. «Доля кредитов в основные фонды в нашей стране сегодня крайне низкая - около 9%, в то время как в Германии она составляет почти 30%», - подчеркнул он. У банков существуют следующие проблемы: низкая капитализация, снижается достаточность капитала, темпы роста активов упали за последний год почти в 2,5 раза, - до 7%, по сравнению с 17% - в прошлом году. Мы затянули решение проблемы кредитования реального сектора и этот пробел необходимо как можно скорее устранять, - подытожил Анатолий Милюков.

По итогам круглого стола члены Общественной палаты и приглашенные эксперты решили предложить руководству Общественной палаты на основании выработанных рекомендаций создать рабочую группу с представителями Министерства финансов, Центрального банка, Общественной палаты, Совета Федерации, работодателей и профсоюзов, которая выработает предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы банковского кредитования реального сектора экономики. А все предложения рабочей группы направить на рассмотрение в профильные министерства и ведомства страны.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт