03.12.2014

Предприятия ЛЕГПРОМа и госзаказчики обсудили в ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ вопросы оптимизации системы ГОСЗАКУПОК

 

2 декабря в  Общественной палате РФ прошел круглый стол "Совершенствование системы государственных закупок естественными монополиями и организациями с долей участия государства продукции легкой промышленности отечественного производства для собственных нужд", организованный при поддержке Союзлегпрома.

Вице-президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Евгений Титов предложил запретить естественным монополиям и компаниям с государственным участием закупать за границей продукты легкой промышленности при наличии отечественных аналогов.

«Чем больше мы ждем, тем острее встает вопрос импортозамещения. Пока нет четкой схемы, как именно должны работать госкомпании с отечественным производителем, есть взаимные претензии, но пути сближения искать нужно. Без взаимных усилий нам не прийти к консенсусу», — обозначил проблему модератор круглого стола, президент Союзлегпрома, член Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики Андрей Разбродин.

По словам Евгения Титова, рынок спецодежды и спецобуви естественных монополий и госкомпаний оценивается в 35 млн. руб. «Это существенный объем для предприятий легкой промышленности, при том, что некоторые отечественные предприятия производят продукцию, сопоставимую по качеству с зарубежными аналогами», — отметил Титов.

Заместитель директора Росжелдорснаба, филиала ОАО «РЖД», Максим Караянис выразил опасения, что в случае введения запретительных мер, отечественный производитель не сможет обеспечить необходимое качество материалов: «Технические требования к материалам — это не прихоть госкомпаний, это вопросы безопасности и комфорта сотрудников. Мы не можем отказаться от них в пользу политики импортозамещения».

Член Общественной Палаты РФ Андрей Разбродин отметил, что опасения госкомпаний справедливы, так как нет единой базы данных отечественных предприятий легкой промышленности, которая бы содержала полную и достоверную информацию обо всех участниках отрасли. «Объем производства, используемые материалы, логистика, сроки выполнения заказов — эта информация должна быть представлена в едином реестре, чтобы минимизировать риски при госзакупках».

Минпромторг совместно с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности уже ведет работу над созданием единого реестра, в котором будет зафиксирована достоверная информация об участниках отрасли.

«Мы поддерживаем инициативу отечественного замещения, но переход должен быть постепенным. Сейчас мы составляем реестр, на его основе сформулируем план развития отрасли в соответствии с тем запросом, который есть в госсекторе», — рассказала начальник отдела организации легкой промышленности и народных промыслов Министерства промышленности и торговли РФ Ирина Иванова.

"Общественная палата РФ"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт