11.12.2014

Участники ОТРАСЛИ обсудили ПРОБЛЕМЫ КОНТРАФАКТА И КОНТРАБАНДЫ в отечественном ЛЕГПРОМЕ

 

kontra19 декабря 2014 года в Москве, в Центре международной торговли состоялся круглый стол «Эффективные меры защиты российского рынка от незаконного импорта и контрафакта. Безопасность продукции легкой промышленности в рамках Таможенного союза».

Организатором мероприятия выступил Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

Заседание прошло в рамках форума "Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность", проводимого Минпромторгом России.

 

В круглом столе приняли участие запред комитета Госдумы РФ по промышленности Павел ДОРОХИН, президент общественной организации «Антиконтрафакт» Асланбек АСЛАХАНОВ, член президиума Ассоциации компаний розничной торговли, президент «Снежная королевы» Вугар ИСАЕВ, председатель подкомитета по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности,обороту контрафактной и фальсифицированной продукции ТПП РФ Роман ЗАХАРОВ, зам.директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Наталья САМОЙЛОВА, зам. директора НИИ Стандартизации, зампред комитета «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту» Антон ШАЛАЕВ, председатель концерна «Беллегпром» Николай ЕФИМЧИК, президент компании «Монолит» Сергей ЛУКЬЯНОВ, глава компании «Гамма» Родион ГАПОНОВ, а также представители Минпромторга, Роспотребнадзора, «Союзэкспертизы», ФТС, ФНС и МВД России. Ведущим круглого стола выступил президент Союзлегпрома, член Общественной палаты РФ Андрей РАЗБРОДИН.stol1

По статистике Союзлегпрома, только за прошлый год объем незаконно произведенных и ввезенных в Россию товаров составил около 1 триллиона рублей. Только контрафактной одежды ввезено порядка 40%, детской обуви – 65%, меховой продукции – 80%. Как в конечном счете эта ситуация сказывается на российских производителях и потребителях? Какие меры нужно ввести для усиления контроля? Как создавать прозрачный рынок? Что мешает борьбе с негативными явлениями и о мерах по их устранению?
Эти и другие актуальные вопросы защиты отечественного рынка от нелегальной продукции обсудили в рамках круглого стола приглашенные участники дискуссии.

По словам Андрея РАЗБРОДИНА: «Объем контрабанды по отношению к общему объему продаваемой продукции на территории России на сегодняшний день составляет около 35%. Это очень большая и угрожающая для всего розничного рынка цифра. Разумеется, в таких условиях отрасль нормально работать не может. Тем не менее, 25% от общего объема продаж составляют товары, произведенные в России. То есть 25% своего рынка мы сумели сохранить даже при таком объеме контрабанды. Это серьезный показатель, и он говорит о большом потенциале отрасли в целом».kontra2

По данным Евразийской экономической комиссии, совокупный объем контрафакта на текстильном рынке Таможенного Союза в 2013 году составил 1,37 трлн.рублей , из них в Республики Белоруссия – 170,0 млрд. руб а в Казахстане – 210,0 млрд.рублей.

Как отметили участники круглого стола, розничный рынок товаров и изделий легкой промышленности России составил за 2013 год 2,8 трлн.рублей и является самым крупным из всей промышленной группы товаров. Тем не менее, по мнению собравшихся, в России из-за контрафакта не создан прозрачный, конкурентоспособный рынок товаров и изделий легкой промышленности, условия для честной конкуренции, рынок не способствует развитию отечественных товаропроизводителей на базе внедрения инновационных технологий и оборудования.

По словам участников круглого стола, основными причинами отсутствия цивилизованного потребительского рынка в Российской Федерации являются: несовершенство законодательства в области производства, экспорта и импорта продукции, отсутствие жесткой законодательной базы и ее механизмов по борьбе с теневым бизнесом и контрафактной продукции, высокие издержки производства (галопирующий рост цен на сырье, услуги и продукцию естественных монополий), а также отсутствие собственной сырьевой базы.

Все участники были единодушны во мнении, что настало время глобальной борьбы с контрабандой и контрафактом в отрасли, необходимо целенаправленно и системно освобождать рынок от этого негативного явления.

Основная задача в работе по защите российского рынка от нелегального оборота контрафактной и подпольной продукции в легкой промышленности в том, чтобы определить систему мер, направленных на защиту отечественного рынка от контрафактной, фальсифицированной продукции и продукции подпольного производства, по совершенствованию взаимодействия государственных и негосударственных структур в интересах защиты рынка, повышение правовой грамотности населения, формирование в общественном сознании негативного отношения к некачественному и фальсифицированному товару, недобросовестным производителям.

Собравшиеся участники выступили с предложениями о создании единой федеральной базы недобросовестных производителей, поставщиков и торгующих организаций, а также поэтапном формировании системы стандартизации и установления государственно-общественного контроля в безопасности ввозимой и продаваемой продукции на территории Российской Федерации и стран Евразийского Союза.

Прозвучали также предложения об ужесточении наказаний в борьбе с контрафактной, подпольной и контрабандной продукцией в сфере уголовного законодательства, установлении уголовной ответственности за производство, изготовление, хранение и распространение фальсифицированных товаров производства легкой промышленности, унификации норм Уголовного кодекса Российской Федерации в части квалифицирующих признаков преступлений, связанных с нарушением авторских прав патентных прав и прав на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, а также возможности введения уголовной ответственности за обман потребителей в связи с реализацией контрафактной и фальсифицированной продукции и, наконец, была предложена радикальная мера - закрытие магазинов по продаже конфискованной продукции под названиями «Смешные цены».

По итогам круглого стола участниками принято решение подготовить и направить обращение с соответствующими инициативами в Правительство Российской Федерации.

 

С видеозаписью круглого стола можно ознакомиться здесь...

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт