17.11.2015

На ITMA обсудили перспективы РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕГПРОМА

 

 TEX8735-webВ рамках проходящей с 11 по 19 ноября с.г. в Милане крупнейшей выставки текстильного оборудования ITMA, представители Минпромторга РФ провели обширную деловую программу, включавшую в себя встречи с руководителями CEMATEX и SMI, а также круглый стол российской делегации «Государственные программы поддержки российских предприятий текстильной и легкой промышленности. Перспективы развития и условия модернизации отрасли». В этом году при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации участие в выставке принимает российская делегация, в состав которой вошли представители 30 компаний.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Евгений Рыжов провел ряд встреч с представителями профессиональных итальянских объединений. На встрече с руководством Европейского комитета производителей текстильного оборудования CEMATEX, генеральным секретарем Марией Авери (Maria Avery) и президентом Чарльзом Бодуином (Charles Beauduin), обсуждались актуальные вопросы модернизации отрасли. Мария Авери в своем приветствии российской делегации отметила большую заинтересованность членов CEMATEX в российском рынке, а также упомянула о возможности сотрудничества с Россией, в том числе и по участию европейских производителей оборудования в рамках российских выставок.

Представители российской делегации провели встречу с членами отраслевого союза «Система Мода Италия» (SMI) во главе с президентом Клаудио Маренци (Claudio Marenzi). SMI является одной из крупнейших в мире организаций, представляющих текстильную промышленность и моду Италии. Клаудио Маренци констатировал, что объем продаж продукции итальянской модной индустрии в России за последний год снизился на 12,9% и, в 2015 году, по прогнозам экспертов, сократится примерно на 30%. «Это огромные потери – в денежном эквиваленте спад составил около 800 млн евро, и данная тенденция сильно беспокоит итальянских бизнесменов, - подчеркнул Клаудио Маренци. - К сожалению, неутешительный прогноз подтверждается и данными о tax refund россиян в Италии – этот показатель тоже снизился на 30% в нынешнем году». Тем не менее он отметил, что итальянские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с российскими предприятиями, который, возможно, приведет в скором времени к развитию совместных производств на территории России.

Со своей стороны, Евгений Рыжов подчеркнул, что участие российских компаний при поддержке министерства в крупных отраслевых выставках является важным шагом по пути развития индустрии. Министерство поддерживает российские компании и в вопросах модернизации производства, и в строительстве новых мощностей в стране.

MilanITMA12 ноября в Милане состоялся, организованный Минпромторгом РФ при участии Союзлегпрома, на котором обсуждались вопросы реализации государственной программы поддержки российских предприятий легпрома, а также перспективы развития и условий модернизации отрасли. В мероприятии принял участие президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Президента Союзлегпрома дал положительную оценку предлагаемых сегодня правительством мер по исправлению ситуации в легкой промышленности, подчеркнув активную роль Минпромторга в решении отраслевых проблем. «Проблем сегодня в отрасли предостаточно. Но мы не теряем надежды на выравнивание ситуации на потребительском рынке и в отрасли в целом. Рискну предположить, что, показав определенную динамику летом и осенью текущего года, по итогам года легпрому вполне по силам нарастить объемы производства и удовлетворить существующий спрос, тем более что многие имеют довольно большие складские запасы. Для этого нужно лишь «немного»: чтобы на рынке доминировала ситуация определенности, благосостояние граждан как минимум не снизилось, а предприятия отрасли, наконец, получили доступ к недорогим кредитам на пополнение оборотных средства и, отнюдь не под 30-40% годовых, как происходит сейчас. Будем надеется, что ситуация изменится в лучшую сторону и, а главное: продолжать активно работать», - отметил Андрей Разбродин.

В рамках круглого стола были также затронуты вопросы текущей деятельности, планов и инициатив ведомства по программе поддержки предприятий, направленных на реализацию инвестиционных проектов по созданию новых производств, модернизации и техническому перевооружению в легкой промышленности.

По словам статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова: «Новейшие технологии, современное оборудование, организация высокотехнологичного производства имеет первостепенное значение для стратегического развития текстильной и легкой промышленности России. Знакомство с международным опытом и достижениями лидеров индустрии текстильного машиностроения способствуют внедрению российскими предприятиями новых технологий на собственных производствах, формированию инновационной экономики с высокой степенью капитализации. Совместная работа представителей отрасли и ведомства на подобных мероприятиях способствует выстраиванию эффективного взаимодействия и консолидации усилий участников рынка. На выставке российские предприятия ведут активные переговоры с представителями компаний по производству оборудования, и мы надеемся, что в результате будут подписаны договора на техническое обновление наших предприятий».

Справка:

С 12 по 19 ноября в Милане (Италия) проходит крупнейшая в мире выставка текстильного оборудования ITMA 2015. Выставка проводится один раз в четыре года и собирает крупнейших производителей оборудования для легкой промышленности. В этом году в ITMA принимают участие 1691 производителей из 46 стран мира. Оператором и владельцем выставки является CEMATEX, Европейский комитет производителей текстильного оборудования, в который входит 9 стран (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Голландия, Великобритания, Испания, Швейцария и Швеция).

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт