29.04.2016

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН принял участие в заседании СОВЕТА ТПП РФ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РАЗВИТИЮ И КОНКУРЕНТОСОПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

 

tpp

27 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялось первое заседание совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, где обсуждались цели и планы новой структуры на 2016 год

Его цели и задачи - мониторинг состояния экономики, анализ конкурентоспособности отраслей, организация системного поиска решений и мер механизмов поддержки несырьевых отраслей экономики и другие. Совет будет разрабатывать рекомендации в адрес органов госвласти, и содействовать их реализации.

В состав совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России вошли 35 представителей бизнес-сообщества, в том числе и от региональных ТПП. Совет ТПП РФ не будет замыкаться пределами Москвы, заседания будут проводиться в разных регионах страны.

Новая структура в своей деятельности намерена учитывать мнение широкого круга экспертов, привлекая их к обсуждению проблем. В планах - подготовка предложений к Стратегии социально-экономического развития России до 2030.Председателем совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России избран президент ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество», сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

Открывая установочное заседание совета, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин назвал в числе его задач мониторинг состояния экономики, анализ проблем обеспечения ее устойчивости. Совет будет также осуществлять поиск системных решений в соответствии с приоритетными направлениями развития российской экономики. Кроме того, он будет вырабатывать эффективные стабилизационные меры содействие реализации структурных изменений и поддержки несырьевого экспорта.

Совет будет занимать особое место и «теснейшим образом координировать работу с другими комитетами и советами». «Мы сознательно пошли на формирование единой площадки, которая могла бы объединить лучших экспертов делового сообщества в области промышленного развития России. По-нашему, это резко повысит эффект законотворческой и экспертной работы в этом направлении», — сказал Д. Курочкин.

Константин Бабкин, председатель новообразованного совета, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент ЗАО «Новое Содружество», в своем выступлении подчеркнул, что совет должен нести определенную экономическую идеологию. «Идея о том, что нужна определенная экономическая альтернатива, витает в воздухе», — сказал он, отметив, что совет сыграет важную роль в юридическом оформлении этой альтернативы.

Далее он изложил тезисы правильной экономической идеологии.

По его словам, нынешним экономическим проблемам России есть простые решения. Стержнем правильной экономической политики должна стать новая индустриализация и опора на обрабатывающие сектора промышленности. «Если мы поймем это, то сразу станет ясно, что делать», — сказал К. Бабкин. Нужно изменить политику Центробанка и радикально снизить процентные ставки. Надо также вернуть в страну деньги, вложенные в иностранные ценные бумаги. Кроме того, следует прекратить массовый отзыв банковских лицензий, который ведет к монополизации банковского сектора. Сегодня пять крупнейших банков контролируют 54% всех банковских активов. Кроме того, надо наказывать людей, которые привели банк к краху, а не уничтожать сами банки, считает К. Бабкин.

Следует также изменить идеологию налоговой политики. Нужен гибкий секторальный подход, восстановление инвестиционных льгот для предприятий несырьевого сектора.

Нужно также перенести тяжесть налогообложения с предприятий на работников, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. В целом же необходимо упростить систему отчетности. Ведь в России число бухгалтеров в три раза больше, чем в других странах.

Получить средства для развития можно также за счет отказа от крупных имиджевых проектов, которые сегодня выглядят ненужной роскошью. Средства эти могут стать источниками развития.

Средства для развития можно также получить за счет так называемого «обратного налогового маневра» — обнуления НДПИ, снижения акцизов и поднятия вывозной пошлины на энергоносители. В результате энергоносители на внутреннем рынке подешевеют на 20–30%.

Приоритетом тарифной политики должно стать выравнивание конкурентных условий. Что касается социальных проблем, то они должны решаться за счет развития, а социальная политика должна быть направлена на нуждающиеся слои населения.

При реализации этих задач Россия обретет потенциал развития и без увеличения дефицита бюджета, уверен оратор.

Тезисы, представленные К. Бабкиным, в целом нашли поддержку аудитории. Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов обратил внимание участников заседания на то, что до сих пор регионы развивались по своим программам, которые потом получали федеральный статус. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул, что приоритетом развития должна стать промышленность. Россия станет развитой державой, если правящие круги осознают это и сделают ставку на промышленность. Академик РАН, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова Роберт Нигматулин обратил внимание на тот факт, что новая идеология экономики должна опираться на людей, указав при этом на низкую квалификацию экономистов, которые выходят из российских вузов. Он также заявил, что невозможно планировать развитие экономики без межотраслевых балансов.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, в предложенной концепции много неоднозначного. Это — глубокое изменение существующей парадигмы, в то время как многие отрасли нуждаются в обычном лоббировании своих интересов, в частности текстильная.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поддержал заявление о необходимости изменения кредитно-денежной политики государства. По его словам, надо не бороться с инфляцией, а развивать экономику, которая сегодня находится в процессе сжатия. Он предложил ТПП сотрудничество, подчеркнув, что банки нуждаются в поддержке промышленности.

По мнению директора Петербургского тракторного завода Сергея Серебрякова, совет делает знаменательную попытку, однако прежде всего надо сформулировать стратегические цели промышленной политики. Он согласился с тем, что без изменения кредитно-финансовой политики «вперед мы не двинемся». При этом Серебряков отметил, что в сфере экономического развития надо сочетать плановую и рыночную модель.

В этом же духе высказался заместитель генерального директора компании «Интерскол» Борис Гольдштейн, который отметил, что сегодня конкурентоспособность российских компаний в значительной степени определяется размером кредитных средств и их ценой. По его мнению, правительство должно оказывать адресную помощь компаниям, которые добиваются успехов.

О том, что в российской экономике нет долгосрочных планов, заявил первый заместитель генерального директора завода им. Козицкого Александр Горбачев. Он подчеркнул, что проблемы есть у всех отраслей, но каждая решает их по-своему, в одиночку. Программы развития, считает он, должны быть комплексными.

В целом участники заседания сошлись во мнении, что советом предложен путь, который может привести к развитию экономики России, однако для его воплощения в жизнь понадобится немалое мужество.

ТПП-Информ

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт