23.05.2016

В МИНСЕЛЬХОЗЕ прошло обсуждение мер поддержки ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ШЕРСТИ

 

В Министерстве сельского хозяйства прошло совещание, посвященное обсуждению мер поддержки производства в России тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Совещание прошло в рамках обсуждения вопросов импортозамещения в сельском хозяйстве и легкой промышленности. Меропрпиятие прошло под председательством директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петра Чекмарева. В совещании также приняли участие представители Минпромторга, Союзлегпрома, представители региональных администраций, предприятий легкой промышленности.

По словам первого заместителя министра главного аграрного ведомства Ставрополья Алексея Руденко, Ставрополье является одним из овцеводческих центров России. Общая численность овец в крае сейчас составляет 2,2 млн. голов. В прошлом году было произведено 7,2 тысяч тонн шерсти различных типов и сортиментов: более 50% тонкой, около 7% полутонкой и около 35% грубой.

«На протяжении многих лет край является базой племенного тонкорунного овцеводства, а по численности племенных голов и количеству племзаводов неоспоримым лидером в Российской Федерации. У нас выведены и разводятся пять тонкорунных и две полутонкорунных породы. В 2015 году племенными хозяйствами края получено 838,8 тонн шерсти в физическом волокне, что составляет 52 процента от общего количества шерсти», - отметил Алексей Руденко.

Вместе с тем в сложившихся экономических условиях, – считает первый замминистра, без государственной помощи отрасли не обойтись.

«Господдержка за реализованные объемы шерсти в 2015 году составила 36,7 рублей за 1 кг реализованной шерсти. Общая сумма субсидий – 14,9 млн. рублей. Это позволило увеличить среднюю цену немытой шерсти в пределах 25-42% в зависимости от тонины», – сообщил он.

По мнению участников совещания, развитие этого направления поможет отечественной легкой промышленности не только восстановить утраченные позиции, но и выйти на более высокий качественный уровень.

Ранее производство шерсти сдерживал недостаток перерабатывающих предприятий, но сейчас, считают эксперты Минсельхоза, ситуация меняется. Спрос на продукцию овцеводства в последние годы существенно возрос. Кроме того, аграрное ведомство страны ведет совместную работу с Минпромторгом по привлечению ресурсов шерсти в госзаказы на школьную и воинскую форму.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт