07.07.2016

В ТПП РФ обсудили перспективы ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ за рубеж

 

IMG 64886 июля с.г. в Торгово-промышленной Палате РФ прошло расширенное совещание с участием президента Сергея Катырина, представителей Палаты за границей, а также руководителей комитетов ТПП РФ и объединений предпринимателей – членов Палаты.

Обсуждались вопросы поддержки российских компаний – экспортеров, представителей ряда отраслей промышленности.

Открывая совещание, глава ТПП РФ обозначил ключевые моменты работы органа и четко определил, чего ждет от Палаты руководство страны: усиление роли ТПП РФ в поддержке российского несырьевого экспорта, продвижении отечественных товаров за рубеж.

katПриоритеты в этой сфере следующие: эффективность представления интересов российского бизнеса за рубежом, углубление интеграции нашего бизнеса в мировую хозяйственную систему, выход на новые рубежи сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), СНГ, Союзного государства, ШОС, БРИКС; усиление потенциала зарубежных представительств ТПП РФ и деловых советов, созданных под эгидой Палаты.

Для работы, по словам Сергея Катырина, есть необходимые предпосылки. Подписано около 200 соглашений о сотрудничестве с зарубежными палатами и объединениями бизнеса. ТПП России является для деловых кругов России и других стран привлекательной площадкой для проведения международных встреч, конференций, симпозиумов, переговоров участников ВЭД.

Ежегодно растет число мероприятий, проводимых зарубежными представительствами совместно с торгово-промышленными палатами. На представителях Палаты лежит большая ответственность по разъяснению позиции России зарубежным партнерам, привлечению инвесторов, помощи российским предпринимателям в поиске и проверке иностранных партнеров.

razbroПредставители Палаты за рубежом в целом успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Но необходимо и дальше повышать эффективность работы. ТПП РФ разработала критерии оценки деятельности представителей, которые включают как содержательные аспекты работы (взаимодействие с партнерскими организациями, работа по поддержке экспорта, плотность контактов с территориальными палатами), так и количественные характеристики (отработанные запросы с мест, количество проведенных мероприятий разного формата, выступления в СМИ,  и т д.). Сергей Катырин обратил внимание участников совещания на то, что следует активнее работать на уровне представительств и профильных комитетов.

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов, выступая перед участниками совещания, отметил, что наилучший результат возможен при слаженном взаимодействии торгпредств, дипмиссий, деловых советов, представительств ТПП РФ, РЭЦ и открывающихся за границей российских торговых домов. Сегодня западные политики должны прислушаться к сигналам со стороны своего бизнеса о бесперспективности взаимных санкций, сказал он. Дипломат сослался при этом на недавнюю встречу главы МИД РФ с делегацией Всемирной федерации торговых палат (ВФТП). Практически все члены делегации оценили санкции как бесперспективные и мешающие бизнесу (такие же мнения высказывались и на организованном ТПП РФ в конце июня форуме «Укрепление взаимодействия между Всемирной федерацией торговых палат и системой ТПП РФ», который состоялся также в рамках визита в Россию делегации ВФТП).

По мнению директора департамента координации, развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ Дениса Трефилова, сегодня уже существует большой потенциал продвижения наших товаров, который надо реализовать.

О своих подходах к продвижению российского бизнеса на внешние рынки и привлечению инвестиций в страну рассказали заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Гусев (в организации выставок и деловых миссий «Экспоцентр» активно использует возможности представительств ТПП РФ).

IMG 6670Выступая перед участниками совещания, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, рассказал о новых возможностях для расширения бизнеса, открывающихся перед отечественными производителями легкой промышленности, привел ряд успешных примеров выхода российских компаний легпрома на иностранные рынки в непростых условиях экономических санкций, а также остановился на проблематике импортозамещения и локализации в отрасли. Доклад президента Союзлегпрома о перспективах международного отраслевого эскпозиционно-форумного проекта «Российская неделя текстильной и легкой промышленности» с приглашением иностранных производителей и профильных международных ассоциаций, с успехом прошедшего с этом году, и, заявленного к проведению следующей зимой (22-23 февраля 2017г., г.Москва, «Экспоцентр») вызвал живой интерес у собравшихся участников. Было принято решение о развитии и продвижении проекта с привлечением структур ТПП за рубежом.

Далее состоялось рабочее совещание представителей ТПП РФ за границей с руководителями структурных подразделений Палаты по вопросам практической деятельности. На нем, в частности, выступили вице-президенты ТПП РФ Владимир Падалко, Дмитрий Курочкин, Елена Дыбова.

Речь шла о взаимодействии представительств ТПП РФ с территориальными ТПП, объединениями предпринимателей, в том числе по вопросам малого и среднего бизнеса, инвестиций и инновационной деятельности, о содействии в организации бизнес-миссий. Анализировались вопросы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, аккредитации и взаимодействия с филиалами и представительствами иностранных юридических лиц, об информационном взаимодействии по вопросам оказания услуг и т.д.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт