22.07.2013

Стагнирует ли российская промышленность?

19 июля в агентстве РИА «Новости» состоялся круглый стол на тему: "Промышленность России: возможна ли стагнация?"

В мероприятии приняли участие президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей РАЗБРОДИН, управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей Мария ГЛУХОВА, председатель общественного совета при Минпромторге РФ Андрей ЗВЕРЕВ, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир САЛЬНИКОВ, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей ЦУХЛО.

По данным Росстата, за первое полугодие 2013 г. объем производства в РФ увеличился лишь на 0,1%. Показатели продовольственной, легкой, деревообрабатывающей, химической, строительной и нефтеперерабатывающей отраслей ухудшились. Каковы перспективы отечественной промышленности? Как добиться развития отдельных отраслей? Почему происходит спад роста производства? Как это отразится на экономике? Эксперты высказали свое мнение о причинах и степени стагнации в разных отраслях промышленности.

"С точки зрения руководителя холдинга, в котором 123 предприятия, порядка 50 тысяч работающих и географией от Санкт-Петербурга до Красноярска, я не вижу в нашей отрасли стагнации. Мы достаточно динамично развиваемся последние почти пять лет. Все эти пять лет наш холдинг и соседний, смежный с нами, то есть порядка 500 предприятий в целом, мы достаточно успешно развиваемся. Где-то в абсолютных цифрах от 8 до 12% прироста в год", - заявил председатель общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, генеральный директор холдинга "Российская электроника" Андрей Зверев. Он заметил, что многие причины стагнации в других отраслях нужно искать не внутри России, а вовне.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Председатель экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Андрей Разбродин, представляя отрасль текстильной и легкой промышленности, сообщил, что "при таком уровне давления с внешней стороны на сегодняшний день, при общем объеме рынка, по разным данным, от 2,5 до 3 триллионов рублей, доля российского производства составляет порядка 25%". Разбродин сказал, что признаки стагнации есть, но не во всех подотрослях.

Управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова в свою очередь заявила: "Мы ориентируемся исключительно по нашим членам. Признаки стагнации все-таки есть. К сожалению, общий индекс деловой среды РСПП практически на протяжении всего этого полугодия у нас находился в том, что называется "негативная зона". Последние три месяца негатив дают именно спросовые показатели, то есть именно рынок". О перспективах на второе полугодие она отметила, что, может быть, ситуация чуть-чуть улучшится, но никакого взрывного роста ожидать не приходится, за исключением тех, кто связан с госзаказом.

Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников и заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Цухло обозначили основные причины стагнации в промышленности: низкие зарплаты, падающий спрос, непонимание 40% предприятий экономической ситуации, нехватка кадров и недостаток инвестиций.

Несмотря на озвученные проблемы промышленности в России, подводя итог, Андрей Зверев призвал быть оптимистами, "закончить это нытье по поводу того, что у нас все плохо", "чтобы наша экономика развивалась".

 

Полностью запись эфира можно посмотреть здесь.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт