07.10.2016

Отраслевое сообщество ОБЕСПОКОЕНО отсутствием СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА и единого стандарта ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ

 

shkolaВ Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности прошло заседание с участием вице-президентов Союзлегпрома, представителей Минпромторга, «Роскачества», "Союзформы", ряда крупных предприятий отрасли, научных и исследовательских организаций, органов по сертификации.

В мероприятии приняли участие также руководители и представители компаний - производителей школьной формы: "Чайковский текстиль", "БТК Холдинг", "Спецодежда", "Брянский камвольный комбинат", "Павлово-Посадкий камвольщик", "Лаки С", "Равол", "Надежда и Вера" и др. Заседание прошло под руководством президента Союзлегпрома, члена Общественной Палаты РФ Андрея Разбродина и было посвящено вопросам стандартизации в отрасли и, в частности, необходимости скорейшей разработки и введения стандартов на школьную форму.

Собравшиеся высказали озабоченность результатами проведенной недавно «Роскачеством» проверки школьной формы, а также отсутствием системы оценки качества и самих стандартов, которые , по мнению участников совещания, можно было бы применить с однозначными результатами и трактовками именно в отношении школьной формы.

shkola2По мнению экспертов «Роскачества», большая часть продукции оказалась некачественной. При этом участники проверки – целый ряд крупных российский компаний производителей школьной формы – отмечают, что школьная форма (брюки для мальчиков школьного возраста) сертифицирована, т.е. производители подтвердили свое соответствие действующему регламенту. Невольно напрашивается вопрос: почему результаты испытаний, проведенные в других лабораториях и , позволившие получить сертификацию, по факту проверки оказались недействительными?

Участники заседания пришли к единодушному мнению, что к такому результату привело несовершенство методик проверки качества и, как следствие, невозможность его контроля. Это , по их мнению, ставит под угрозу не только доверие потребителя к российскому продукту, но и провоцирует серьезные трудности с введением школьной формы повсеместно, прежде всего, в силу отсутствия точных представлений что можно, а что нельзя рекомендовать учащимся.

По итогам дискуссии принято решение обратиться в минпромторг с инициативой проработки таких вопросов, как: определение школьной формы, выделение ее в отдельный сегмент детской одежды, а также проработки и создания, с участием отраслевого сообщества, нормативно-правовой базы по школьной форме и в частности, внедрения законного стандарта для производства российской школьной формы.

Следующее совещание намечено провести с приглашением представителей заинтересованных министерств и ведомств, производителей школьной формы, общественности и СМИ в конце месяца на площадке Торгово - Промышленной Палаты РФ.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт