30.11.2016

ПОДМОСКОВЬЕ стало «эпицентром» производства и распространения ТЕКСТИЛЬНОГО КОНТРАФАКТА

 

Такую оценку высказали на прошедшей  в Москве 29 ноября с.г. пресс-конференции замначальника УЭБиПК - начальник ОРЧ ЭБиПК №3 ГУ МВД России по Московской области, полковник полиции Александр Бутковский и начальник 2-го отдела ОРЧ ЭБиПК №3 ГУ МВД РФ по Московской области, подполковник полиции Роман Кустов.

По их оценкам, в перечне выявляемого в области фальсификата и контрафакта по-прежнему лидирует алкогольная продукция (не меньше 60%). Но нужно также отметить растущее число выявляемых правонарушений, связанных с производством и оборотом контрафактной текстильной и фармацевтической продукции. Причем, «если точки производства алкогольных подделок «разбросаны» почти по всей области, то текстильные и фармацевтические «центры-аналоги» расположены, в основном, ближе к Большой Москве - крупнейшему в стране центру потребления товаров массового спроса».

Бутковский и Кустов уточнили, что «помимо местного и производства и сбыта такой продукции, она в крупных объемах поступает в область через «прозрачные» таможенные границы стран Таможенного союза. В целом, общий объем производства и сбыта в области товаров - контрафактных и небезопасных для здоровья - ежегодно растет на 13-15%. За 2015-2016 годы выявлено в области, в целом, 957 таких преступлений».

За 2014-2016 годы в области пресечена работа более 80 подпольных цехов по производству контрафактной текстильной продукции. Они, специализируются, как правило, на выпуске предметов одежды известных мировых производителей. А ее сбыт осуществляется не только на торговых площадках г. Москвы и Московской области, но и поставляется во многие другие регионы страны. И, «как правило, в качестве рабочей силы на таких «предприятиях» используется труд мигрантов из стран Юго-Восточной Азии, особенно из Вьетнама, находящихся нелегально на территории РФ».

Еще одним крупным источником ввоза контрафактной продукции на рынок России в целом и Московского региона «являются ее поставки из-за рубежа через страны ЕАЭС. Так, в апреле 2016 г. сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области задержаны трое жителей Московской области. Злоумышленники арендовали склад в г.о. Химки, где организовали хранение текстильной и галантерейной продукции, имеющей признаки несоответствия оригинальной, и содержащей незаконное воспроизведение товарных знаков известных мировых марок». В ходе осмотра помещений этого склада было обнаружено более 25 тысяч коробок с одеждой, обувью, парфюмерией и т.п. аксессуарами. Этот контрафакт сбывался через торговые точки Москвы и Подмосковья, и через интернет-ресурсы. Ущерб для правообладателей превысил 100 млн.руб.

Противодействие контрафакту и другим подделкам, по мнению этих экспертов, должно включать в себя законодательные, правоприменительные, организационные и просветительские меры. При этом «очень важно повышать бдительность потребителей при приобретении различного рода товаров народного потребления как в магазинах и на рынка, так и через Интернет-торговлю».

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), напомним, ставит эти вопросы перед правительственными структурами со второй половины 1990-х годов. Но с созданием бестаможенного экономического пространства в составе стран Таможенного союза, а затем ЕАЭС, поток текстильной контрабанды в РФ растет. По многим экспертным оценкам, доля таких «продуктов» на текстильном рынке страны составляет более 30%, а в некоторых случаях достигает и 60%. Данному тренду способствует также формирование зон свободной торговли ЕАЭС со странами Восточной и Юго-Восточной Азии (ЮВА), откуда в регион ЕАЭС – в основном в РФ – направляется основной объемом сфальсифицированной продукции. Эти вопросы неоднократно обсуждались и в ходе рабочих заседаний с участием членов союза на уровне Минпромторга и Евразийской экономической комиссии.

Как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, «преобладающая часть восточноазиатских текстильных поставок в РФ - это, как и прежде, в основном контрафакт, демпинговый как правило, и его реэкспорт через страны Центральной Азии - члены ЕАЭС.

Причем многие страны Юго-Восточной Азии сами являются реэкспортерами, в том числе в Россию, текстильной и другой продукции». Уже только эти факторы, как считает Андрей Разбродин, могут серьезно затормозить реализацию проектов по импортозамещению во многих секторах рынка легкой промышленности России – особенно по химволокнам, продуктам их переработки, да и по традиционной текстильной продукции. Тем более что производители стран ЮВА заинтересованы, главным образом, в росте экспорта в Россию (и в ЕАЭС в целом) своей текстильной продукции, и куда меньше – в создании в РФ современных производств той же продукции. «В контексте означенных факторов, - по данным Разбродина, - производители и экспортеры из Восточной и Юго-Восточной Азии, можно сказать, уже соперничают друг с другом: кто первым войдёт в зону свободной торговли с РФ - ЕАЭС и «освоит» эту зону».

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт