21.12.2016

Эксперты МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ и СОЮЗЛЕГПРОМА обсудили перспективы импортозамещения в отраслях промышленности

 

21 декабря с.г. Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) провел круглый стол на тему «Первые точки над и: результаты и перспективы импортозамещения в России». 

В мероприятии приняли участие эксперты Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, а также руководители профессиональных общественных организаций целого ряда отраслей. 

Сегодня впервые за два с половиной года после того, как Правительство РФ озвучило курс на импортозамещение и утвердило новую редакцию госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», эксперты ВАВТ и РАНХиГС отметили замедление и даже приостановку процесса импортозамещения по причине укрепления позиций рубля. В то же время, по словам председателя правительства страны Дмитрия Медведева, импортозамещение «должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка, сколько появление производителей и товаров, конкурентоспособных на глобальном рынке».

Среди поднятых тем: Кто и насколько полно смог реализовать эту концепцию? Какие трудности возникают у российских предприятий, разрабатывающих, производящих и поставляющих сегодня свою продукцию на внутреннем рынке? Можно ли считать, что завершился первый этап политики импортозамещения и в ближайшем будущем мы увидим количественные и качественные изменения в этом направлении? Что было сделано за прошедшие два с половиной года стимулирования внутреннего производства?

От лица представителей легкой промышленности в круглом столе в обсуждении приняли участие Союзлегпром, компании Термопол, Canoe, BASK, Дом моды Виктории Андреяновой, 21 Companie, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, несколько швейных фабрик. Модератором мероприятия выступил Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт".

По словам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, импортозамещение в отрасли идет медленно и только в тех сегментах, где ситуация обязала развернуться сетевой ритейл к отечественному производителю или были приняты запретительные меры как в госзаказе.

И хотя с недавнего времени с предприятиями отрасли работает Фонд развития промышленности и Корпорация МСП, на рынке по-прежнему нет нормально функционирующей банковской системы. Банки поместили отрасль в своей оценке в максильно рисковую зону.Соответственно, капитализацию с 2014 года уменьшили от 4 до 12 раз, отметил Разбродин

Участники дискуссии рассмотрели вопросы импортозамещения и в таких отраслях, как машиностроение и агропромышленный комплекс. Это второй круглый стол по теме импортозамещения, который проводит ICC Russia. И если в рамках первого, состоявшегося в апреле 2015 года, озвучивались по большей части прогнозы, то теперь уже обсуждались первые результаты. По итогам встречи в правительство РФ будет вновь направлена резолюция.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт