01.06.2017

СОЮЗЛЕГПРОМ поддержал проведение форума "СОХРАНИМ ПАЛЬМИРУ ВМЕСТЕ"

 


1zС 22 по 29 мая с.г. в Центральном Доме архитектора прошел международный архитектурный форум «Сохраним Пальмиру вместе».

Форум организован Союзом архитекторов России совместно с Институтом истории материальной культуры РАН при содействии фотографического холдинга «Пролаб» и под эгидой Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ.  В числе организаторов мероприятия выступил Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности

На Форуме архитекторы и реставраторы, градостроители и археологи, инженеры, ученые и искусствоведы обсудили не только возможности восстановления древних памятников Пальмиры и культурную значимость города для будущих поколений, но и состояние памятников мировой культуры в общем.

Форум прошел при поддержке Совета по культуре при Президенте РФ, Комитета по Культуре Государственной думы РФ, Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, Департамента по культуре г. Москвы, Государственного «Эрмитажа», Посольства Сирии, Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова (Факультет искусств), Фонда поддержки науки и искусства «Дом Якоби», МАРХИ, Общества Российско-Сирийской дружбы, АО «ТАМАК», ООО «УЗСК».

В рамках форума впервые была представлена выставка уникальных фотографий Пальмиры. На фото снимки Пальмиры до 2014 года, в также фотографии XIX века из Научного архива Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Такое собрание приобретает сегодня особую значимость – фотофиксация состояния памятников архитектуры необходима при разработке проектов восстановления и реставрации города. Особое значение уделено объектам Пальмиры, восстановление которых становится символом возрождения всей Сирии. Сегодня разрушены знаковые постройки Пальмиры – храм Баалшамина, Триумфальная арка, Колонны царицы Зенобии. Поэтому главный вопрос форума – как восстанавливать уникальный объект культуры древнего мира, варварски уничтоженный в результате войны в Сирии.

26 мая на форуме состоялся день международного фонда «Арамея» – генерального партнера форума.

2zОткрыл день «Арамеи» Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Мы надеемся, что вся Россия, и в том числе Союз архитекторов России, приступит к работе по восстановлению всей Сирии и, в частности, Пальмиры. На форуме собрались представители всех направлений, всех организаций, которые примут участие в восстановлении мирового символа культуры. Я думаю, что данный форум будет ежегодным. И он будет способствовать успешному восстановлению, реставрации и реконструкции всех ценностей, которые были утрачены в последние годы».

Мария Сапожникова и Ирина Березина рассказали, что фонд «Арамея» создан для того, чтобы помогать формированию будущего мира, процветания и сотрудничества для народов региона, известного с древних времен как Левант. Этот регион включает Сирию, Иорданию, Палестину, Израиль, Ливан и Ирак.

В этот день выступали:
3zпрофессор Сорбонны, писатель, философ Антуан Асаф с докладом «Прошлое настоящее жесткой арабской пружины»;

сирийский археолог, которая проводила раскопки в Пальмире Рана Кхавам, рассказала о предыстории Пальмиры и о том, как там ведутся археологические раскопки сейчас;

член совета фонда «Арамея» Бассам Алуни объяснил, почему боевиков так интересует Пальмира. Доклад «Сирия: от колыбели цивилизации до приюта для терроризма запрещенной в России организации ИГИЛ и очистка наследия»;

Хуссам Шакуф – сирийский архитектор бюро Zaha Hadid, один из трех авторов 4zDominion Tower в Москве, Культурного Центра Гейдара Алиева в Баку и Президентского дворца в Алжире – сделал доклад о том, как и с помощью каких материалов предполагается восстанавливать разрушенные города Сирии.

Особое внимание присутствующих привлекло выступление заместителя декана факультет искусств по научной работе и развитию МГУ имени М.В. Ломоносова, представителя Союзлегпрома д.т.н., профессора Михаила Трещалина, который рассказал о возможности применения уникальных отечественных нетканых материалов и композитов на их основе в строительстве и в восстановлении: от арматуры до зданий. О том, что наши материалы по многим характеристикам обогнали зарубежные. Они легче, прочнее и, что очень важно, дешевле.

5zПо мнению Президента Союзлегпром, члена Общественной палаты РФ Андрея Разбродина, российская текстильная и легкая промышленность может эффективно способствовать строительству и восстановлению зданий и сооружений, магистральных трубопроводов и автотрасс, созданию уюта и комфорта в жилищах людей.

От фонда поддержки науки и искусства «Дом Якоби» выступила исполнительный директор Оксана Бурлука. Она поделилась опытом организации подобных мероприятий, остановилась на интересных моментах подготовки этого форума.

По итогам форума будет принята итоговая декларация, подписанная организаторами и участниками форума.

6zВячеслав Осипов – вице-президент правления Союза архитекторов России, заместитель председателя оргкомитета форума и Андрей Кафтанов – вице-президент Союза архитекторов России рассказывают об итоговой декларации.


Глава распорядительной дирекции министерства культуры РФ Вадим Соловьев: «Культура, искусство – вещи наднациональные, нужные во всех концах мира. Когда где-то погибает по-настоящему большое произведение искусства, одинаково больно должно быть во всех концах Земли. Россия так же, как и Сирия, богата памятниками. Судьба Пальмиры — это напоминание о том, что этим нашим достоянием нужно заниматься каждый день. Мы не имеем права допускать, чтобы в нашей повседневной жизни гибли памятники. По любой причине: от войны или от нашего невнимания и равнодушия».

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт