29.08.2013

СОЮЗЛЕГПРОМ принял участие в НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ СЕМИНАРЕ для специалистов отрасли

Специалисты Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности приняли участие в семинаре «Стратегия развития от пряжи до выпуска готовых изделий».ajnj3

Мероприятие прошло в конце августа в Москве, конгресс-центре гостиницы «Измайлово» при поддержке компаний «Ротанг» и UzTex (Узбекистан).

На семинаре присутствовали представители крупнейших отечественных текстильных предприятий: Челябинская чулочная фабрика, Ишимбаевская чулочная фабрика, «Красная Заря», «Лысьевская чулочная фабрика», «Гамма», «Тульский трикотаж» и др.

Гостей мероприятия приветствовал генеральный директор компании «Ротанг» Анатолий Баранов. В своем выступлении он представил крупнейшего производителя хлопчатобумажной пряжи текстильную компанию UzTex (Узбекистан). Отметил положительные стороны сотрудничества с узбекскими коллегами, проанализировал ситуацию на рынке пряжи в России, а также отметил основные факторы, влияющие на формирование цены.

Генеральный директор компании UzTex Рафаэль Тавхидов в своем выступлении охарактеризовал ситуацию производства хлопка в мире, отметив, что основными мировыми производителями хлопка являются Китай, Индия, США, Бразилия, Пакистан и Узбекистан. "Вместе они занимают около 80% мирового объема производства хлопка, при этом общий объем производства составляет более 25 млн тонн хлопка в год.
Лидером-экспортером является США с показателем экспортных поставок хлопка в 1 200 тыс. тонн. Второе место – Индия (1 100 тыс. тонн). Тройку лидеров замыкает Узбекистан с 700 тыс. тонн в год. В Узбекистане ежегодно выращивается около 3,5 млн. тонн хлопка-сырца в год, что дает возможность получать до 1,1 млн. тонн хлопкового волокна. В республике работают более 3000 текстильных предприятий.. При этом общий объем переработки хлопковолокна достиг 30% от общего объема производства. Учитывая нынешние темпы роста, до конца 2015 года объем производства пряжи в Узбекистане достигнет 100 тонн в день или 35000 тонн в год", - подчеркнул руководитель узбекской компании.

Представитель Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Татьяна Матвеева фото 1в своем докладе информировала участников семинара о ситуации с производством хлопчатобумажной пряжи в России. В настоящее время из-за отсутствия своей сырьевой базы, производство х/б пряжи значительно сократилось и в 2012 году составило 84,5 тыс.тонн, что составило 97,4% от объема выпуска пряжи в 2011 году. В первом полугодии 2013 года было выпущено 39,4 тыс.тонн, что составило 89,2% от аналогичного периода 2012 года. «Хлопчатобумажная пряжа, выпускаемая российскими предприятиями используется в производстве тканей. К сожалению, в настоящее в стране х/б для трикотажных изделий не производится, а закупается в основном в Китае, Турции и Узбекистане», - подчеркнула она.

Татьяна Матвеева охарактеризовала ситуацию в отечественной текстильной и легкой промышленности в связи со вступлением России в ВТО. «Во-первых, за год, проведенный Россией в ВТО, были снижены ввозные таможенные пошлины, что привело к увеличению на российском рынке импортных товаров и одновременному уменьшению на 10-12% доли потребления товаров российского производства», отметила эксперт Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт