25.04.2013

Андрей РАЗБРОДИН: Технический текстиль может стать драйвером развития отечественного легпрома

razbrodinПрезидент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей РАЗБРОДИН принял участие в открытии Международного симпозиума по техническому текстилю, нетканым материалам и защитной одежде Techtextil Russia Symposium 2013.

В приветственном слове участникам форума он отметил, что технический текстиль, играет сегодня все более заметную роль в развитии отечественной легкой промышленности и целого ряда отраслей экономики страны. - Этот вид текстиля, по словам президента СОЮЗЛЕГПРОМА, - востребован практически всеми предприятиями экономики страны. Продукция и изделия этой подотрасли применяются в автомобильной, пищевой, химической, мебельной отраслях промышленности, жилищном и в дорожном строительстве, сельском хозяйстве и конечно, играет очень важную роль в обороноспособности государства.

По словам президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, рост выпуска технического текстиля является главным направлением развития межотраслевых связей экономики страны.

Как показывает опыт на рынке ЕС и особенно в Германии технический текстиль дает 50 % роста отрасли и с точки зрения потенциала его роста является одной из пяти ведущих отраслей в области высоких технологий, - отметил Андрей РАЗБРОДИН.

В 2012 году в России выпущено порядка 42 млн. кв.метров технических тканей, в том числе из химических и синтетических волокон и нитей 26 млн.кв.метров, что составляет 50 % от общего выпуска.

Особое место в производстве продукции, идущей в промышленную переработку различными отраслями экономики страны занимает выпуск нетканых материалов. В России, за последние пять лет, накоплен позитивный опыт в развитии этого инновационного направления.

Прозрачный, выстроенный на основе здоровой конкуренции рынок этой продукции, позволил создать отечественную отрасль, отвечающую самым высоким требованиям мировых стандартов. Так, по данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, с 2007 по 2012 годы объем выпуска нетканых материалов вырос в 7,3 раза. В 2012 году выпущено 2,4 млрд.кв.метров, что составляет 60 % от общего объема всех видов тканей, изготовленных в России.

Однако еще велика доля импортных тканей этой группы. В 2011 году на территорию России завезено специальных тканей пропитанных и с покрытием на общую сумму порядка 2 млрд.долларов США, причем импорт данной продукции вырос почти в 2 раза.

- Производство технического текстиля является перспективной отраслью и обладает высоким потенциалом роста, способным коренным образом изменить ситуацию в отечественной текстильной и легкой промышленности. Мы надеемся, что симпозиум позволит выработать рекомендации науке, производству по совершенствованию технологий, ассортимента, увеличению объемов выпуска, столь необходимой продукции для отраслей экономики всех стран мира, - подчеркнул в заключении своего выступления Андрей Разбродин.


СПРАВКА:
Techtextil Russia Symposium − ежегодное научно-практическое мероприятие, освещающее темы разработки и применения технического текстиля, нетканых материалов и защитной одежды. Как известно, технический текстиль применяется в 12 индустриях. Ежегодно организаторы симпозиума выбирают наиболее перспективные и интересные темы для обсуждения вопросов о разработке и применении технического текстиля.

Традиционно в годы проведения профессиональной выставки Techtextil Russia симпозиум по техническому текстилю, нетканым материалам и защитной одежде Techtextil Russia Symposium проходит в рамках Деловой программы выставки и является логическим дополнением к экспозиции. По нечетным годам Techtextil Russia Symposium проводится как отдельное и самостоятельное мероприятие, имеет расширенный формат и наиболее полно удовлетворяет потребности представителей бизнеса и науки в актуальной информации по рынку технических материалов на волокнистой основе.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт