12.09.2013

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МИНПРОМТОРГА обсудил ситуацию в ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ спустя год членства России в ВТО


obsovet11 сентября состоялось заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли, посвященное промышленным итогам года, прошедшего со дня вступления России в ВТО.

В мероприятии приняли участие руководители министерства, отраслевых общественных организаций, крупных предприятий.

Открывая заседание, глава Минпромторга Денис Мантуров, в частности, сказал: «Прожив в новой конструкции год, мы можем сделать выводы, что каких-то чрезвычайных негативных изменений с точки зрения увеличения импорта мы не почувствовали. По разным отраслям объем экспорта увеличился на 7%, в денежном выражении это 3,5%». Однако, по мнению министра, тех мер, которые изначально были обеспечены и подготовлены в «дорожной карте» - явно недостаточно. «Сейчас Министерством экономического развития и, параллельно, нашим ведомством формируются дополнительные инструменты, причем уже не нормативного, а административно-консультативного характера. Мы, в частности, формируем специальный информационно-консалтинговый центр при Минпромторге России, где будут сосредоточены специалисты, имеющие практический опыт работы на внешнем периметре, в рамках участия в ВТО», - подчеркнул министр.

По словам президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрея РАЗБРОДИНА, доля товаров и изделий легкой промышленности составляет 13% от всего российского рынка, а от рынка непродовольственных товаров 25% и оценивается в 2,6 трлн. рублей. «Рынок сложный и непрозрачный. 1 трлн. рублей - контрафакт и незаконно ввезенные товары, доля российских товаров текстильной и легкой промышленности 650 млрд. рублей или 25% от всего потребления в стране. Ежегодно бюджет страны теряет более 1 трл. рублей. Если до вступления в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины в легкой промышленности была 15%, после вступления снизилась до 9,9%, а денежная составляющая (адвалорная ставка) за единицу продукции упадет до 1,1 евро с 1,44. Расчетно потери составят 1,3 млрд.долларов США», - отметил Андрей Разбродин.

Пока в стране не создана современная система таможенного администрирования и контроля, в частности, отсутствует партнёрский подход в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, одновременно с контролем достоверности фактической стоимости на основе обмена таможенной информацией. «В данной ситуации необходимы компенсационные меры со стороны государства, направленные на создание равных конкурентных условий для участников рынка. Прежде всего, необходимо сохранить вопросы субсидирования, внедрение гарантийного механизма при кредитовании инвестпроектов. Участие российских производителей в гособоронзаказе и муниципальных заказах, а также необходимо рассматривать другие новые формы поддержки отрасли, направленные на дальнейшую модернизацию отечественной текстильной и легкой промышленности и увеличение доли на российском рынке инновационной и брендовой продукции», - подчеркнул глава СОЮЗЛЕГПРОМа.

По инициативе, предложенной Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Минпромторгом на сегодняшний день активно прорабатывается вопрос по электронному маркированию готовой продукции легкой промышленности и введению так называемых ld-меток. Целью этого нововведения является борьба с контрафактной и некачественной продукцией: электронные чипы, которыми будут снабжены сертифицированные изделия легкой промышленности, будут нести в себе данные о сертификате соответствия, производителе изделия. По словам министра, уже ведется работа с таможней и налоговой инспекцией по внедрению такой интерактивной системы. Сами же метки, предлагается держать под контролем, как и акцизные марки, и выдавать их импортерам, отечественным производителям только после прохождения ими жесткой сертификации своей продукции.

Сейчас выдают сертификаты всем, кому попало, считает Денис Мантуров. И для исправления ситуации он намерен совместно с Минэкономразвития проработать вопрос о введении более жестких требований при аккредитации специализированных органов, которые выдают сертификаты. Кроме того, для контрафакта на специализированных постах будут создавать лаборатории проверки качества продукции при пересечении границы. А ld-метки помогут проследить путь товара от таможни до прилавка. И при этом учесть, не нарушаются ли права наших производителей в рамках ВТО.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт