25.03.2019

РОСКАЧЕСТВО назвало инструменты повышения КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в России


Protasovуководитель Роскачества Максим Протасов принял участие в открытии «Недели легпрома-2019». Мероприятие традиционно стало главным отраслевым событием года. В числе основных спикеров первого дня форума были Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной Палаты РФ.

 

Максим Протасов выступил на пленарной сессии «Отечественная легкая промышленность в современных экономических условиях: вызовы и перспективы». Она стала первой дискуссионной площадкой на «Неделе легпрома-2019». Участники обсуждали меры государственной поддержки отечественного легпрома, успешные и перспективные отраслевые проекты, механизмы и результаты взаимодействия бизнес-сообщества и власти, тренды потребительского рынка легкой промышленности и fashion-индустрии этого года, экспортный потенциал отрасли и возможности его увеличения.

 

Максим Протасов обозначил несколько ключевых направлений для работы по повышению качества продукции легкой промышленности и развития отрасли.

 

«Во-первых, нужно максимально поддержать инициативы Росаккредитации по наведению порядка на рынке сертификации. Также необходимо установить единую, понятную для всех терминологию для изделий легкой промышленности. Со своей стороны Роскачество уже инициировало разработку стандартов на школьную форму. Третье — необходимо модернизировать нормативные требования к товарам легпрома. Важно, чтобы эти требования были разумными и исполнимыми. И, наконец, четвертое — показатели безопасности и качества изделий легпрома должны быть гармонизированы с мировыми», — подчеркнул руководитель Роскачества.

 

В 2018 году Роскачество провело веерные исследования товаров легпрома из четырех категорий. В том числе, матрасы, женские кожаные туфли, школьную форму, рюкзаки для школьников. Около 10% — отвечали опережающим стандартам качества. Такая продукция может претендовать на российский Знак качества и получить поддержку в продвижении на рынке.

 

Тем не менее, половина испытанных образцов, к сожалению, не соответствовала требованиям техрегламентов. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, сегодня необходим ряд мер по повышению качества продукции легкой промышленности. Максим Протасов обозначил ключевые: «Во-первых, нужно установить единую, понятную для всех терминологию для изделий легкой промышленности. Со своей стороны Роскачество уже инициировало разработку стандартов на школьную форму. Второе — необходимо менять требования к товарам легпрома. Например, в случае с показателями воздухопроницаемости тканей. Если возьмем подкладки для курток, то требования нужно скорректировать так, чтобы подкладка препятствовала миграции пухо-перового наполнителя, обеспечивала ветрозащиту и так далее. Важно, что все эти требования должны быть исполнимыми. И, наконец, третье — показатели безопасности и качества изделий легпрома должны быть гармонизированы с мировыми».

 

Он также назвал еще один важный инструмент, который используется в мировой практике для повышения конкурентоспособности производства. Это национальные премии в области качества. В России такой механизм — Премия Правительства РФ в области качества. Ее главные плюсы для участников — стимулирование совершенствования бизнес-процессов и реальный экономический эффект. Такие возможности открывают для российских предприятий рекомендации экспертов Роскачества, которые они дают по результатам «диагностики» бизнес-процессов участников конкурса. «Коллеги, на самом деле, в наших руках довольно много эффективных механизмов для повышения качества российской продукции и укрепления ее позиций на национальном и мировом рынке. И сейчас главное — системный подход. Совершенствование процессов, технологий и нормативной базы, и конечно — честность по отношению к своему потребителю», — резюмировал руководитель Роскачества.

 

По информации Роскачества

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт