25.04.2019

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ состоялось заседание КОМИССИИ по ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Med24 апреля с.г.  состоялось заседании Правительственной комиссии по импортозамещению под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, посвященного реализации проектов импортозамещения в легкой промышленности.

 

В  заседании приняли участие: Дмитрий КОЗАК, заместитель председателя Правительства РФ, Алексей ГОРДЕЕВ, заместитель председателя Правительства РФ, Евгений ДИТРИХ, Министр транспорта, Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли, Константин НОСКОВ, министр цифрового развития, связи
и массовых коммуникаций, Дмитрий ПАТРУШЕВ, министр сельского хозяйства
Алексей УВАРОВ, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, Владимир ЯКУШЕВ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ, губернатор Ивановской области, Олег БЕЛОЗЕРОВ, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД», Виталий САВЕЛЬЕВ, председатель правления, генеральный директор ПАО «Аэрофлот», Евгений ТИТОВ, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМ, президент Группы компаний «Чайковский текстиль», Александр БОРИСЕНКО, генеральный директор ООО «Камышинский текстиль», Роман ПАХОМОВ, генеральный директор ООО «Авиакапитал-Сервис», Иван ПЕТРОВ, генеральный директор ООО «Протекс», Игорь СУРИН, председатель совета директоров АО «Русская кожа», Михаил ШМЕЛЕВ, председатель совета директоров ООО «ТДЛ Текстиль». 

 

Основной целью импортозамещения в легкой промышленности обозначено насыщение рынка отечественной продукцией, которая не уступала бы иностранной. Дмитрий Медведев отметил, что в стране появились конкурентоспособные производства тканей, кожи, спецодежды, специальной обуви.

 

 

Текст выступления председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева:

 

"Сегодня одна из важнейших тем – посвящена ситуации в лёгкой промышленности. Цель импортозамещения в этой сфере – насытить рынок нашей продукцией, которая не уступала бы иностранной. Для этого наша комиссия и работает. В лёгкой промышленности определены 23 направления импортозамещения. Отраслевая «дорожная карта» уже выполнена почти наполовину. Из 38 проектов 11 вышли на стадию серийного производства.

Определённые результаты, таким образом, есть. У нас в стране появились конкурентоспособные производства тканей, кожи, спецодежды, специальной обуви. Особенно заметный сдвиг произошёл в создании высокотехнологичной спортивной экипировки, товаров для активного отдыха. Это действительно уже заметно, это есть и в магазинах, и у наших спортсменов, что само по себе очень отрадно.

Растёт экспортный потенциал отрасли. В прошлом году поставки текстиля, текстильных изделий, обуви в страны СНГ увеличились более чем на 10%, а в другие страны приблизительно на 5%. Однако доля импорта пока высока, в прошлом году она составляла почти две трети. Так что работа должна быть обязательно продолжена с учётом накопленного опыта".

Чтобы запустить собственное производство современных тканей, одежды, нашим компаниям часто просто не хватает денег, в том числе на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поэтому одним из ключевых направлений является поддержка и субсидирование НИОКР. За последние три года такие субсидии составили около 2 млрд рублей по линии Фонда развития промышленности, 19 инвестпроектов получили займы на сумму около 4,5 млрд рублей. И такие меры, как субсидирование процентной ставки по кредитам, также должны применяться (на пополнение оборотных средств). Это позволяет предприятиям закупать сырьё, минимизировать сезонные издержки.

И нужно устранять препятствия для развития нашей лёгкой промышленности в целом. Одна из самых серьёзных проблем – это контрафакт и нелегальная продукция. Я не буду сейчас говорить о том, что это за продукция, какого она подчас качества, но в любом случае бороться с нелегальным оборотом необходимо. Такого рода борьба может быть эффективной в том числе с использованием маркировки товаров. Это важное направление, мы эту маркировку и придумали для того, чтобы можно было отличить подчас неотличимый контрафакт от настоящего продукта, нормального продукта. Эту систему надо развивать, но, конечно, дополнительно не нагружая бизнес, потребителей, то есть вести эту работу разумно".

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт