30.05.2019

В ГОСДУМЕ РФ обсудили НЕПРОСТУЮ СИТУАЦИЮ в отечественной ШВЕЙНОЙ ПОДОТРАСЛИ

 

Gosduma529 мая с.г. в Госдуме РФ  прошел круглый стол по вопросам поддержки российской швейной промышленности.

В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители СОЮЗЛЕГПРОМа, представители предприятий отрасли, эксперты.
Обсуждение проблемных вопросов отечественной легкой промышленности, ставших повесткой дня круглого стола, было инициировано недавним обращением генерального директора ЗАО «Александрия» (Краснодар) Людмилы Садовской к Светлане Бессараб, члену Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов.

В обращении, поддержанном Комитетом, указывается на тяжелое положение в швейной промышленности. Обусловленное, в первую очередь, растущим импортом фальсификатов, высокой налоговой нагрузкой, недоступностью коммерческого финансирования, быстрорастущими тарифами и ценами на все составляющие производства. А также резким падением внутреннего платежеспособного спроса.

Тематика выступлений руководителей компаний и предприятий отрасли охватывала практически весь спектр проблемных вопросов легкой промышленности.

Ярослав Нилов, глава Комитета, выступил за скорейшую выработку комплекса мер для исправления означенного положения в швейной отрасли, подчеркнув её социальную актуальность. Уже потому, что не меньше 70% персонала отрасли составляют женщины (женские коллективы). Я.Нилов отметил востребованность решения данных вопросов и в контексте государственной стратегии импортозамещения. Но она рискует «пробуксовать» в легпроме, если упомянутые и другие вопросы не будут комплексно решаться. Схожее мнение высказали Светлана Бессараб и другие участники круглого стола.

Людмила Садовская в своем выступлении подробно охарактеризовала причины сложившейся ситуации. Отметив, что в обороте товаров легпрома в стране доля российской продукции не превышает 12%; падение загрузки мощностей в отрасли приближается к 50%. Что связано, в том числе, и с падением платежеспособного спроса. И с ориентацией его большей части на низкоценовой сектор продукции. А он представлен на рынке, как правило, контрафактом и другими видами фальсификата, завозимого, в основном, из стран Средней и Юго-Восточной Азии. Сказываются также демпинговые цены на продукцию отрасли, поставляемую из КНР, Турции, других развивающихся стран: это основные поставщики товаров легпрома в РФ и другие страны ЕАЭС. Как следствие, фактическая рентабельность отрасли не достигает и 5%.

Gosduma3При этом, отсутствует льготная, т.е. упрощенная система налогообложения (УСН), всё более востребованная крупными производителями продукции. Зато УСН, что называется, вовсю пользуются объекты малого и среднего бизнеса. Вдобавок, зарубежные торговые сети, «изобилующие» в стране, платят за аренду торговых площадей не более 8% от своего оборота, а российские продуценты вынуждены выплачивать сумму, достигающую свыше трети оборота магазина. Притом, что на отечественном рынке представлен ритейл из 15 стран.

Доля российской продукции в торговой сети должна быть, по мнению Л.Садовской и других участников мероприятия в 20-30% в объеме реализуемой продукции, для чего целесообразны соглашения с сетями и помощь государства в этом вопросе. Но ряд экспертов высказали сомнения в таком решении проблемы – уже потому, что сети, ввиду своей принадлежности, нацелены на сбыт, прежде всего, импорта. Соответственно, нужно скорректировать законодательство РФ в сфере внутренней торговли.

Пожалуй, решающим вопросом для предприятий является переход на УСН. Уровень НДС предлагается в 10%, а его уплата, по мнению Л.Садовской, целесообразна именно по реализованной продукции, а не по факту ее отгрузки. Кроме того, отрасль остро нуждается в оборотных средствах, и эта потребность нарастает. Потому, с учетом упомянутых факторов, нужны комплексные меры по поддержке швейного сегмента и, в целом, всей легкой промышленности.

В выступлении Елены Косенковой, гендиректора ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка», упомянутые вопросы были отражены в более жесткой форме. По ее оценке, отрасль оказалось заложником всё более сложных внутри- и внешнеэкономических условий для экономики страны. Вдобавок, известные события начала 90-х привели к тому, что в РФ «исчезли» многие подотрасли легпрома. Так, практически отсутствует производство мужских костюмных тканей и, вообще, тканей широкого ассортимента; нет производства запчастей, даже швейных игл. Оборудование в отрасли, в основном, устаревшее, отрасль практически полностью зависит от импортных оборудования и комплектующих.

Gosduma2Негативно влияет на отрасль и валютный курс, вызывающий постоянное удорожание, как говорится, всего и вся для отрасли.
Кроме того, по словам Е.Косенковой, даже в странах Балтии, Молдове действуют «сверхзаградительные» пошлины на импорт товаров легпрома. При этом, за счет предстоящего повышения в РФ ставок таможенных пошлин, руководитель Псковской швейной фабрики заявила, что это предприятие готово снизить цены на свою продукцию, но выпадающие доходы можно бы частично компенсировать средствами от повышения пошлин.
Это предложение вызвало дискуссию, в ходе которой высказывались разные мнения.

Екатерина Степанова, генеральный директор АО «Сударь» (г. Ковров) согласилась с оценками Е.Косенковой. Прежде всего, по необходимости УСН для отрасли. Е. Степанова сакцентировала внимание и на том, что в современных условиях, и не первый год, предприятия работают, в основном, себе в убыток. Зато возникает, благодаря налоговым преференциям, всё больше объектов типа «ИП», предлагающих, как правило, некачественную, но дешевую продукцию, и еще весьма высокую зарплату. Что притягивает к ним потребительский и профессиональный спрос. Тем временем, у ковровского «Сударя» по 20% в себестоимости, которая растет, - сырье и налоговые платежи, что и предопределяет неизбежность удорожания продукции. Поэтому производство пора бы поставить в равные правовые условия.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин высказал конкретные оценки отраслевой ситуации и предложил ряд мер по ее изменению. В сырьевом аспекте, по его словам, нужно снижать пошлины на виды сырья, которые не производятся в России. И, одновременно, повышать ввозные пошлины на готовую продукцию. Еще в период вступления РФ в ВТО эта ситуация обсуждалась в Госдуме, но положение остаётся прежним. «Единственное, что тогда удалось добиться, - это частичной компенсации предприятиям по рекламно-выставочной деятельности, но решение это так и не реализовано,» - отметил президент СОЮЗЛЕГПРОМа.

Как отметил А.Разбродин, в данной сфере, ввиду низкой маржинальности предприятий отрасли, они не могут самостоятельно финансировать эту деятельность не только в экспортном сегменте: здесь эту работу ведет РЭЦ. Но даже – и в самой России отрасль представлена на недостаточном уровне.

А.Разбродин прояснил ситуацию и со стандартизацией школьной формы/одежды для обучающихся. В 2018-м были договоренности о том, чтобы доработать оставшиеся вопросы по стандартизации этой продукции в рамках Росстандарта. Но, как говорится, воз и ныне там.
Пока не будет уточнено, что это за стандарт, каковы конкретные требования к материалу изготовления этой продукции и к его качеству, едва ли возможно решение всех вопросов по развитию ее производства и реализации. Вдобавок, их решению «противятся» некоторые работники Минобразования, хотя в ряде регионов уже принята программа внедрения школьной формы и имеются дотации малоимущим в ее приобретении; многие учреждения приняли эту форму одежды. Однако, как и на что выделяются те дотации при отсутствии четкого определения – что же такое школьная форма/одежда для обучающихся?

Gosduma1Касаясь вопросов налогообложения, А.Разбродин подчеркнул, что должны быть единые правила игры на рынке продукции легпрома: или УСН или иные налоговые условия. В связи с чем, главная задача налоговой службы - выявлять неплательщиков, а не «обдирать» тех, кто своевременно осуществляет налоговые платежи. Иначе есть риск дробления предприятия для получения УСН и т.п.льгот, что приведет к неполучению предприятиями международных сертификатов, а в целом - к деградированию отрасли.
Что касается стимулирования добросовестной конкуренции на рынке, нужны, прежде всего, подробный реестр товаропроизводителей и их сертификация.

Подытоживая дискуссию, Светлана Бессараб отметила, в частности, что необходимо вводить временные или постоянные налоговые льготы для российских швейных предприятий и следует уточнить, какими они могли бы быть. Требуется также механизм, при котором в государственных закупках - например форменной одежды – приоритет имели российские производители.

На круглом столе также выступили заместитель Директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Ирина Иванова, генеральный директор РСКО Александра Андрунакиевич, президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева, заместитель генерального директора ООО «Олимп» Ольга Алёшина, а также эксперт Минэкономразвития РФ Руслан Цветков и начальник отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС Сергей Семенов.

Пакет уточненных предложений, высказанных в ходе круглого стола, будет подготовлен и представлен в Комитет к 15 июня с.г.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт