04.09.2019

СОЮЗЛЕГПРОМ совместно с СОЮЗОМ ХИМИКОВ провели на «ИНТЕРТКАНИ» круглый стол «О РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН И НИТЕЙ»

 

3 сентября с.г. в «Экспоцентре состоялся круглый стол «О развитии отечественного производства химических волокон и нитей».

Организаторами мероприятия выступили СОЮЗЛЕГПРОМ и Российский союз химиков.

 

6Мероприятие прошло в рамках деловой программы VII Международной выставки тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ».

Модератором  заседания выступил  Вячеслав Савинов, Исполнительный директор Российского Союза химиков.

     Развитие  конкурентоспособного производства этой продукции, востребованной во многих отраслях, впрямую зависит, прежде всего,  от достаточности отечественной, притом качественной сырьевой базы и наличия устойчивых межотраслевых производственных цепочек как внутри химической индустрии, так и между этой отраслью и легкой промышленностью.

     Прорывным начинанием в этой комплексной  сфере, как отметил В.Савинов, был в начале-середине  2010-х проект ПЭТФ-комплекса в Ивановской области, но  он так и не состоялся.  Есть  вариант «переноса» этого проекта  в Башкортостан (в рамках соответствующего проекта «СИБУРа»), но, естественно, сроки его реализации отдалены от тех, что планировались в отношении Ивановского ПЭТФ-проекта.

    Есть долгосрочная стратегия развития химического комплекса страны, предусматривающая, в том числе, развитие интеграции легпрома и химпрома. Но по мнению В.Савинова и других участников форума, этот документ целесообразно  уточнить с учетом пролонгирования ПЭТФ-проекта, узости российской сырьевой базы и новых трендов в спросе на химволокна/нити и продукты их переработки.

   Вместе с тем, как отметил В.Савинов, среди лидеров в производстве химволокон — например,  «КуйбышевАзот», «Балтекс», «Курскхимволокно», являющиеся флагманами данной отрасли. Стала в  качественном направлении развиваться  сырьевая база этого сегмента, в том числе,  на основе  капролактама.  Но требуется  более тесное взаимодействие между профильными отраслями легкой и химической  промышленности в решении проблем сырьевого обеспечения в означенном сегменте и расширения ассортимента  выпускаемой продукции. Тем более что импортозависимость РФ по этим видам продукции остаётся высокой.

   Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин,  согласившись с такими  оценками, обратил  внимание, в  частности, на то, что Ивановский ПЭТФ-проект, можно  сказать, «перекочевал» в Белоруссию («Могилевхимволокно»). Причем в этой сфере не имеется до сихпор взаимодействия между российской и белорусской сторонами. Как следствие, нет  союзного (то есть, российско-белорусского) рынка химволокон/нитей (ХВН). При этом Белоруссия - среди основных поставщиков этой продукции в РФ.   По мнению  А.Разбродина, нужно более целенаправлено  отстаивать,  продвигать проекты такого направления в профильных федеральных ведомствах, инвестиционных структурах. 

  С этими выводами согласились другие участники заседания.   

   Ирина  Иванова, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, подчеркнула  актуальность  упомянутых вопросов. В особенности потому, что, во-первых, растет спрос на внутренний спрос на данную продукцию, а во-вторых -   на мировом рынке полиэфирные  волокна составляют до 70% потребления химволокон. Причем их производство развивается и  в тех странах, где отсутствует первичная, то есть нефтегазосырьевая база для этой отрасли.

   По мнению И.Ивановой, имеются соответствующие проекты, например,  на «Щёкиноазоте» (Тульская область), ряде других предприятий. Но требуется более тесно их интегрировать со смежными отраслями легпрома. Наиболее эффективный здесь путь -это формирование крупного межотраслевого кластера с развитием в нём сопутствующих производств. Аналогичную точку зрения  высказали другие  эксперты.

     Комментируя выступление И.Ивановой, В.Савинов напомнил, что дорожная карта по взаимодействию легпрома и химпрома недавно трансформировалась в план мероприятий. Что  снижает статус такого  взаимодействия при  рассмотрении профильных проектов в государственных или инвестиционных структурах.

  Эта проблематика была продолжена в выступлении Екатерины Лаврентьевой, первого заместителя генерального  директора    ОАО «ИНПЦ текстильной и легкой промышленности».

   Эксперт подробно охарактеризовала динамику производства и экспорта химволокон/нитей и сопутствующей  продукции. Главный  вывод состоит в том, что внутрироссийский спрос на неё повышается, но внутреннее производство в большинстве секторов  интегрированного  производства  легпрома и химпрома не поспевает за спросом. Из-за чего высокой остаётся доля импорта — минимум 61-62%.

  Скажем, выработка пряжи с содержанием химволокон в 2018 г. снизилась на 20%  в сравнении с  2017 г.; схожая ситуация в других означенных  сегментах. В то же   время, за последние 3 года производство, например,  тканей, содержащих химволокна, возросло в полтора раза. В соотношении января-июля 2019 г. к тому же периоду  2018-го,  производство синтетических и искусственных волокон составило, соответственно, 99,2 и 98,2%; нетканых материалов (исключая  ватин)  - 99,8%. При этом за последние 3 года наблюдался рост производства нетканых материалов. 

   Между тем, проявляется, по словам Е.Лаврентьевой,  тенденция закрытия или стагнации ряда  крупных предприятий полного производственного цикла  по химволокнам/нитям. В особенности, из-за дефицита и некачественных параметров сырьевой и полуфабрикатной  базы.

  В результате,  сохраняется «сверхвысоким» объем импорта, в том числе  тканей с содержанием химволокон. А в целом, обеспечение спроса  на данные виды продукции за счет импорта — в районе 65%; основные страны-поставщики — КНР и Белоруссия.

      Схожие оценки были в выступлении Татьяны Старостиной, ведущего научного сотрудника  НИИТЭХИМ.  Если точнее, в совокупной отгруженной продукции химпрома доля ХВН остаётся  чрезвычайно низкой, износ основных фондов в этом секторе — не ниже 50%. А уровень импорта всего ассортимента данной продукции,  в целом, минимум на четверть  больше объемов  ее совокупного  производства.

   Основным же  сырьевым ресурсом остаётся  в РФ   полимерное вторсырье: пластиковые бутылки/тара. Но оно, как правило, непригодно для изготовления  высококачественных  ХВН. Кроме того, в разы за последние годы  возросла цена на такое  сырье. Вследствие  чего, по словам Т.Старостиной,   производство в секторе ХВН и смежных отраслях едва ли не  стагнирует. Что, в  свою очередь, ведёт к росту импорта соответствующей  продукции.

   Александр Петров, вице-президент Института химизации и исполнительный директор Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи,  подтверждая  вышеупомянутые оценки, напомнил, что производство полиэфирного волокна требует наименьших объемов  сырья, в сравнении с другими химволокнами.  При этом имеются реальные  возможности использования параксилола — наиболее дешевого сырья для такого волокна, как показывает опыт всё больше числа  стран. Но в РФ это направление, по мнению эксперта, пока еще в «зачаточном» состоянии.

  Что же  касается ныне  используемого  сырья, даже  оно не «бездефицитное»: только  за 2018 г. на 36 млн.долл. возрос российский импорт полиэтиленовой  тары.

   С одной стороны, мощности  по полиэфиру в Башкортостане за истекшие 5 лет  возросли вдвое,  но если в более широком контексте, интегрированное  производство  полиэфирных  волокон и их производных, по данным А.Петрова,  практически отсутствует в стране.

   Сказывается на положении дел, в числе  влияющих факторов, и сохраняющийся  дефицит высококачественных красителей отечественного производства для полиэфирного волокна.  Все эти и смежные вопросы должны решаться, по словам эксперта, в тесной  взаимоувязке друг с другом.

   Что касается сравнения с другими странами, в КНР, например,  ежегодное производство полиэфирных волокон и нитей превышает 30 млн. тонн в год. У этой страны ведущие мировые позиции и  в экспорте этих продуктов. Что обусловлено, в том числе,  крупной и разноплановой господдержкой этой отрасли.

   В то же  время, пока не используются возможности кооперации с членами ЕАЭС Белоруссией и  Казахстаном.  Так, в Казахстане — крупные мощности по параксилолу и этиленгликолю. Но они сориентированы, в основном, на КНР, поскольку не было российско-казахстанских интеграционных разработок в этом секторе химиндустрии.

   В основном на тех же  вопросах остановился в своем выступлении Дмитрий Рыбкин, директор по маркетингу ПАО «КуйбышевАзот». Отметив, что компания диверсифицирует производство — по сырью и готовому ассортименту. Развивая, к примеру,   использование экономически выгодного капролактама в качестве  сырьевого компонента  для производства  тканей и других изделий с ХВН.

  Доля  компании в общероссийском производстве (2018 г.)  капролактама достигает 54%, шинного  корда — 79%, полиамида — почти 100%.  Д.Рыбкин подчеркнул, что «чем шире сырьевая база по ХВН, тем ниже себестоимость производства  полиэфирных и других химволокон». Потому эту практику активно используют в КНР и странах Юго-Восточной  Азии (ЮВА), вошедших в мировой реестр ведущих производителей и поставщиков ХВН.

   Тем временем, в России многократно, по словам Д.Рыбкина, упало производство почти всех видов ХВН за истекшие 15-20 лет. Потому, соответственно, сохраняется  высокая импортозависимость  в этой сфере. 

   Анастасия Синицына, главный эксперт ООО «СИБУР» по вопросам ХВН-проблематики,  продолжила тему  конкретных направлений в производстве  означенной продукции. Так, мощности  компании по производству ПЭТФ к настоящему времени возросли до 290 тыс.т/год;  «выработка терефталевой  кислоты увеличилась в районе  100 тыс. тонн. Некоторые ее потоки пойдут на белорусское «Могилевхимволокно».  Но  точные  цифры таких потоков эксперт не уточнила, несмотря на вопросы других участников форума.

  При этом  А. Синицына и ряд других экспертов сакцентировали  также  внимание на необходимости развития такого сегмента, как выработка текстильного волокна  для ПЭТФа.  Что всё более  востребовано в структуре спроса отраслей-потребителей и предприятий-переработчиков.

   В  свою очередь,   генеральный директор OOO  "Титан-Полимер" Герман Петрушко проинформировал о проекте  компании по созданию производства полиэфирных пленок в специальной экономической зоне «Моглино» (Псковская  область)  годовой мощностью до 72 тыс. тонн  в год. Начало реализации проекта запланировано на сентябрь текущего года. Второй этап реализации этого проекта — 2020-й год.

   На 2023-24 гг. планируется  ввести здесь в действие  производство полимерных волокон мощностью до 200 тыс. тонн в год. Что  касается основной компонентно-сырьевой базы — терефталевой кислоты, намечен, по словам Г.Петрушко, ее  импорт из  ЮВА или Западной Европы.  

   Экологическая составляющая в ХВН-проблематике  была обозначена Алексеем Букиным, директором  по развитию компании ООО «Авангард». Он  обратил внимание на устаревшие,  по его мнению,  экологические нормативы при разработке и экспертизе   проектов в химпроме. Вдобавок, их экологическая экспертиза в стране занимает, зачастую, полгода. В то время как в дальнем зарубежье — считанные  месяцы, а то и недели.  Не менее злободневный вопрос — отсутствие  в РФ производства современного оборудования для ХВН, что сдерживает  комплексное импортозамещение в   данной сфере химпрома-легпрома.

   Относительно планов компании, в г. Шахты (Ростовская область)  компания планирует реализовать в ближайшие несколько лет крупный проект по производству полиэфирного волокна: на первом этане мощность составит в 100 тонн /сутки, на втором — 200 т/сут. Включая изготовление там  же текстильных нитей и нетканых материалов.  

  По словам А.Букина, дорабатывается проектный бизнес-план, проанализированы заключения о влиянии данного производства на окружающую среду. Проведены также работы по формированию земельного участка под означенный  проект. 

   Владислав  Иванов, директор  по развитию ООО «Термопол»,  подчеркнул в своем выступлении, что широкий спектр спроса , притом растущего, на ХВН и продукты их переработки — базовый стимул импортозамещения  в этом секторе. Но оно, по мнению эксперта, пока  возможно в своей сырьевой  части почти исключительно за  счет импорта.

   Обращено также  внимание на необходимость «состыковки» льняной отрасли с ХВН-сегментом, для изготовления эксплуатационно эффективной  и экологически  безопасной  интегрированной продукции. Это направление всё активнее развивается  во многих странах.

    Между тем, нормативно-правовая база зачастую не «поспевает» за новыми трендами и продуктами в сфере ХВН. Так, «ГОСТ на микроволокно  имеется. А самого  продукта пока  нет».  Эта диспропорция  может внести существенный диссонанс в  производство и сбыт данног продукта, как  считают В.Иванов и другие  эксперты.

   В сотрудничество с компанией «Балтекст» производится широкий  спектр высококачественной утеплительной продукции  для работы в Арктике и Антарктике. Имеется  и зарубежный спрос на  ту же продукцию.

   Касаясь вопросов сырьевой базы, В.Иванов отметил, что полиэфирные нити  обеспечивают максимально высокое качество  готовой продукции, особенно в кордных тканях. При этом  эксперт согласился с коллегами, что использование пластикового вторсырья  для  производства этих видов продукции абсолютно  нивелирует их качественные параметры. Если вообще  возможно изготовление соответствующей  продукции  из такого сырья. Но «иных его видов  не имеется в требуемых объемах».

  

   На заседании и в дискуссии по его завершении также выступили  представители ряда  других  компаний и предприятий легкой, текстильной и химической  промышленности.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт