28.10.2019

22 октября состоялось ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности

22 октября 2019 года прошло заседание Правления СОЮЗЛЕГПРОМа.

tp1В начале заседания Правления были вручены почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Этими грамотами награждены генеральный директор ООО «Фи-Текс» Денис Прилепский и коммерческий директор ООО «НЕВА ТАФТ» Наталия Маликова.

Продукция этих предприятий пользуется высоким спросом на внутреннем рынке благодаря ее высокому качеству, гибкой ценовой политике и разнообразному ассортименту. Что, в свою очередь, вносит весомый вклад в развитие импортозамещения товаров текстильной и легкой промышленности.

Повестка дня заседания включала следующие вопросы: "Текстильная и легкая промышленность России: современные вызовы, новые возможности, меры поддержки. Проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг.";

- О проекте Стратегии развития торговли в России до 2025 года;

- О реформировании комитетов Союза;

- О приеме новых членов в состав Союзлегпрома;

- Об увековечивании Памяти Н.Т.Тарасова - министра легкой промышленности СССР в 1965-1985 гг. - открытии Мемориальной Доски.

Модератором заседания выступил президент Союза Андрей Разбродин.

Заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Ирина Иванова, выступая на заседании, отметила, что в настоящее время ситуация в отрасли непростая. В том числе, ввиду имеющейся тенденции к сокращению мер господдержки. Тем не менее, удалось на будущий год сохранить финансовый объем этих мер примерно в 1,2 млрд. руб., в т.ч. 700 млн.рублей - в сфере лизинга. Ведомство предлагает обратиться в правительство Российской Федерации на предмет субсидирования лизинга не только на отечественное оборудование, но и на импортное оборудование для отрасли. Так как его российское производство пока находится в стагнации. Предложение поддержано участниками заседания.

Важным фактором текущей правительственной отраслевой политики является, как отметила И.Иванова, "уход" от долгосрочных отраслевых стратегий - взамен "Дорожных карт" и планов мероприятий по реализации таких "карт". В связи с чем, де-факто отменена обсуждавшаяся в течение 3 с лишним года Стратегия развития легпрома до 2025 года.

tp2В этой связи, ведомству поручено уже к 1 ноября текущего года представить соответствующие предложения по « Дорожной карте» в Правительство РФ. Но этот срок, как отметили эксперты отрасли, весьма сжатый для детальной проработки таких документов
И.Иванова и другие участники заседания также отметили рост на рынке РФ продукции из КНР, Юго-Восточной, Центральной и Южной Азии по низким ценам, реэкспорта демпинговой продукции, недобросовестную конкуренцию на отечественном потребительском рынке. В то же время, по оценке И.Ивановой, российские компании практически не осваивают производство хлопковой пряжи и других текстильных полуфабрикатов в Узбекистане, где созданы для такого сотрудничества благоприятные экономические условия. В то же время, компании из Китая, Республики Беларусь и других стран это активно делают, в связи с правительственными решениями Республики Узбекистан о поэтапном прекращении экспорта любой сырьевой продукции и товаров ее низкого передела.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выступая на заседании, отметил, что благодаря совместным усилиям Палаты и Союза удается успешно продвигать инициативы по сохранению государственной поддержки отрасли, защите рынка от недобросовестной конкуренции, дальнейшему диалогу между государством и бизнесом. Но для скорейшего насыщения российского потребительского рынка отечественными товарами и увеличения экспортных поставок необходимо предпринимать более энергичные меры, связанные с расширением и совершенствованием форм поддержки. Учитывая увеличение за рубежом объемов мер поддержки со стороны конкурентов, растет, по мнению Д.Курочкина, востребованность выстраивания более жесткой протекционистской позиции на внутреннем рынке, усиление борьбы с контрабандой и контрафактом. А также стимулирования использования современных торговых площадок и цифровых технологий, развитие индустрии моды на территории России.

Вице-президент ТПП также обратил внимание на такую форму предпринимательской деятельности, как семейное предпринимательство, пригласил заинтересованных представителей отрасли принять участие во втором форуме российского семейного предпринимательства «Успешная семья - успешная Россия!» 6-7 ноября 2019 года. Дмитрий Курочкин призвал предприятия – члены Союзлегпрома активно взаимодействовать с ТПП РФ в вопросах цифровой маркировки на потребительском рынке. Подчеркнув, что в настоящее время Палата готовит по этому вопросу маркировки консолидированную позицию экспертного и предпринимательского сообществ, с целью направления ее в Правительство РФ.

Палата, по словам ее вице-президента, тесно взаимодействует с Союзлегпромом в отстаивании интересов отрасли, включая продвижение профильных инвестиционных проектов в ФРП и другие инстанции для обеспечения финансирования этих проектов и их ускоренной реализации. Но эту работу, как подчеркнул Д.Курочкин, надо активизировать совместными усилиями.

В том же ключе, по мнению вице-президента ТПП РФ, надо сотрудничать также в рамках обсуждения и уточнения предлагаемой Стратегии развития торговли в РФ до 2025 г. Эти рекомендации были поддержаны другими участниками заседания.

Дмитрий Курочкин отметил также, что одним из эффективных механизмов реализации промышленной политики является Фонд развития промышленности. ТПП РФ выступает за увеличение финансирования Фонда в рамках предстоящего второго чтения соответствующего законопроекта в ГД ФС РФ.

Георгий Кириенко, начальник Отдела развития внутренней торговли Департамента внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России, остановился на вопросах проекта Стратегии развития торговли в Российской Федерации до 2025 года. Цель проекта стратегии - создать максимально благоприятные условия для производителей и потребителей продукции, ускорить продвижение российской продукции на внутренней рынок, в т.ч. за счет стимулирования конкуренции внутри ритейла.
Решение этих и смежных задач, по мнению Г. Кириенко, возможно, прежде всего, за счет устранения "избыточного" госрегулирования торговой сферы. Из-за которого, как полагает представитель Минпромторга России, происходит, например, сокращение числа оптово-розничных рынков товаров широкого спроса.

Г.Кириенко сообщил также, что внутри данного департамента планируется перераспределение полномочий. Точнее, он подразделяется на 2 сегмента: по проблематике контрафакта и по вопросам Стратегии развития торговли. При этом призвал направлять предложения как по проекту Стратегии и по тематике борьбы с контрафактом.

Выступление Г.Кириенко вызвало широкую дискуссию. Большинство выступавших сочли нецелесообразным разделение упомянутых функций и, в целом, проблематики товарооборота в рамках обозначенного департамента. Поскольку, как подчеркнул А.Разбродин, вопросы контрафакта, доступности ритейла для российских конкурентоспособных товаров, маркировки продукции и смежные вопросы тесно взаимосвязаны. Потому востребован комплексный, а не "выборочный" подход к проблемам отрасли. Тем более, что, как отметили члены правления, с декабря 2018 г. без реального продвижения остаётся в Госдуме РФ законопроект о развитии стационарной торговли, включая ее мобильный сегмент.

При этом А.Разбродин особо подчеркнул нецелесообразность постоянного "реформирования" системы регулирования торговли, что создаёт различные перекосы в этой системе, снижая тем самым ее дееспособность. А из-за этих факторов нет реальных сдвигов в сфере выявления/предотвращения контрафакта и, в целом, фальсификата. Параллельной негативной тенденцией является правительственный "настрой" на сокращение реестра мер и объемов господдержки отрасли и ее объемов.

В поддержку этих оценок многие участники заседания отметили, что реальные объемы контрабанды на внутреннем рынке по отдельным секторам отрасли достигают 90%. А внедряемая система маркировки продукции является громоздкой, высокозатратной, технологически проблемной для многих, если не для большинства предприятий. Что, в свою очередь, как отметили А.Разбродин и другие эксперты, способствует всё более активной легализации несертифицированных товаров.

Если, например, объем выпускаемой продукции, как уточнила президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева, достигает 1 млрд.руб., то единовременные расходы на маркировку составляют 1 млн. руб., И далее, ежемесячно, от 500 тыс. до 1 млн.руб. Что неподъёмно для большинства швейных предприятий легпрома. Она также подчеркнула, что отказ от совершенствования налоговых режимов при прекращении действия ЕНВД приведет к дальнейшему, притом существенному росту фискальной нагрузки на микро- и малый бизнес.

tp3А.Разбродин прокомментировал эти вопросы и в контексте зарубежного опыта. Отметив, что еще 45 лет тому назад за рубежом была разработана электронная система маркировки, охватывающая все звенья товаропродвижения - от продукции на складе до процесса товарного обращения включительно. При этом именно государства берут на себя затраты по созданию и внедрению такой системы. В отличие от российского подхода к этим вопросам, при котором практически все маркировочные расходы - это новая финансовая нагрузка на предприятия.
Такая ситуация отражается и в том, что как отметили участники заседания, только 6 тыс. производителей обуви в стране зарегистрированы и участвуют к настоящему времени в маркировке продукции. Хотя продуцентов обуви в стране - десятки тысяч.

И.Иванова пояснила, в этой связи, что в рамках Деловой программы Всероссийского форума легкой промышленности Минпромторга России 14 – 15 ноября т.г. с.г. планируется рассмотреть вопросы по сертификации продукции легпрома и провести для предприятий отрасли тренинг по маркировке.

Евгений Титов, президент ГК «Чайковский текстиль», вице-президент Союза, председатель Комитета по государственному и муниципальному заказу, в продолжении дискуссии сакцентировал внимание на необходимость сохранения мер господдержки для отрасли. Это дает возможности развивать производство в стране и вносить значимый вклад в реализацию программы импортозамещения на рынках, к примеру, гособоронзаказа, школьной формы, спецодежды и, в целом, повышать конкурентоспособность российского текстиля. Эксперт отметил также позитивную динамику сотрудничества российских предприятий легпрома с ОАО «РЖД».

Павел Каржанов, генеральный директор ООО "ТДЛ Текстиль", в продолжение дискуссии, обратил внимание на ухудшение ситуации в льняном комплексе, причем проблемной еще с начала 90-х. Несмотря на заявленную ранее общероссийскую программу развития льноводства, её реального финансирования, объемы которого и без того недостаточные, практически нет. А отдельные локальные проекты мало влияют на ситуацию. Особенно в сфере качества волокна, остающемся низким в сравнении с зарубежным волокном. Потому растет экспорт льносырья с его производными, и без того значительный, а затем в страну ввозится готовая продукция. В связи с чем А. Разбродин заметил, что " образно говоря, льнопрограмма имеется, а вот самого льна - нет".

Схожие оценки по ситуации в отрасли высказали в своем выступлении Владимир Котов, президент Ассоциации «СИЗ»; Анна Богаделина, генеральный директор ОАО "Шуйские ситцы" , глава комитета Союза по домашнему текстилю; Елизавета Репкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ». Среди основных причин сложившейся ситуации выступающие назвали, прежде всего, низкий платежеспособный спрос и немалое число технологических и финансовых проблем в сфере маркировки продукции, сложности при работе с ЦРПТ.

А по данным генерального директора ОАО "Гамма" Родиона Гапонова, к обозначенным проблемам добавляется рекомендация ЦБ РФ коммерческим банкам ограничивать финансирование перерабатывающих отраслей. Плюс к тому, по словам Р.Гапонова, ответственность и инициативы бизнеса в социальной сфере сопряжены, в буквальном смысле, с "налоговой петлёй" для таких проектов. Что делает их заведомо убыточными, с очевидными экономическими и кадровыми последствиями для предприятий.

Р. Гапонов предложил поставить в Минфине России и других федеральных ведомствах вопрос о снижении налоговой нагрузки на социальные бизнес-проекты, распространить инвестиционный налоговый вычет на расходы, направленные на развитие человеческого капитала. И продвигать решение данного вопроса совместно с ТПП РФ,РСПП, бизнес - сообществом. Эта инициатива одобрена Правлением Союза.

Олег Кащеев, проректор РГУ им. А.Н.Косыгина, напомнил, что в 2020-м РГУ исполняется 100 лет, эта дата приурочена ко Дню работников текстильной и легкой промышленности (каждое второе воскресенье июня). В связи с предстоящим юбилеем, в конце октября с.г. состоится Международный Косыгинский форум, организуемый совместно с Союзлегпромом. О.Кащеев пригласил участников Союза и членов его Правления к активному участию в работе форума и в подготовке празднования юбилея РГУ. Что было одобрено участниками заседания.

Также выступили на заседании Правления Союза Андрей Жаринов, генеральный директор «КАРОСПОРТ», Денис Прилепский, генеральный директор ООО «Фи-текс» и другие эксперты - члены Правления.

В заключительной части обсуждавшихся вопросов А.Разбродин отметил, что, в контексте вышеупомянутых и смежных проблем отрасли, доля отечественных товаров легпрома на внутреннем рынке снизилась за последние несколько лет с 25 до 18%. Уже поэтому требуется максимальная консолидация бизнес - и экспертного сообществ для обеспечения их большего влияния на правительственные решения, касающиеся текстильной и легкой промышленности.

Президент Союзлегпрома сообщил также, что Международная ассоциация по аккредитации производителей одежды IAF приняла заявку на вступление Союзлегпрома в ее состав. Это существенно расширит производственные и экспортные возможности российских производителей, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность их продукции на мировом рынке. Конкретные переговоры по вступлению Союзлегпрома в IAF предстоят в ближайшее время.

А.Разбродин при этом отметил возможные риски для отрасли с учетом недавних поправок в НК РФ, расширяющих - по решению субъектов РФ - перечень имущества, налогооблагаемого по кадастровой стоимости. Что потенциально ведет к неопределенности и серьезному увеличению финансовой нагрузки по налогу на имуществу.

С учетом состоявшегося обсуждения этого вопроса, членам Правления поручено представить дополнительно свои предложения и возможные риски для предприятий, секторов и отрасли. Консолидированные предложения членов Союза будут направлены в заинтересованные органы законодательной и исполнительной власти.

Правлением единогласно одобрены предложенные А.Разбродиным изменения в структуре ряда профильных комитетов Союзлегпрома.

Единогласно утверждены председателями Комитетов:

Разумеев Константин Эдуардович – Комитета по вопросам шерстоперерабатывающей промышленности, производства, реализации продукции из шерстяного волокна и готовых изделий;

Шмелев Михаил Модестович – Комитета по льну и продукции льнопереработки;

Толкачев Михаил Петрович – Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Каржанов Павел Валерьевич – Комитета по торговле.

Савинов Вячеслав Сергеевич – Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения

 

Правление единогласно приняло решение о приеме новых членов в состав Союзлегпрома. Это предприятия: ООО «Спортэго» (производство верхней одежды, г. Санкт -Петербург); ООО Торговый Дом «ФОРВАРД» (производство и сбыт спортивной одежды и обуви, г. Москва).

Правлением единогласно принято решение об увековечивании Памяти Николая Никифоровича Тарасова (1911-2010), министра легкой промышленности СССР в 1965-85 гг., Героя Социалистического труда, лауреата Премии им. Косыгина - открытии мемориальной доски на доме в Москве, в котором он проживал. Поручено Е.Н. Тарасову подготовить смету расходов по проектированию, сооружению, установке и техническому обеспечению торжественного открытия мемориальной доски. И вынести смету на рассмотрение Правления.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт