22.11.2019

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН: Государство должно четко определить СВОИ ТРЕБОВАНИЯ К СЕРТИФИКАЦИИ

 

Razbrodin 600В рамках первого дня VI Всероссийского форума легкой промышленности Минпрмторга России в Иваново состоялась сессия «Сертификация продукции легпрома. Новые возможности». 

В рамках сессии спикеры рассказали об изменениях на рынке российской сертификации и о создании отраслевого центра компетенций Легпрома на базе ИНПЦ ТЛП. 

Как, в частности, заявил на мероприятии глава Российского союза текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин, «если мы говорим об обязательной сертификации, то это, безусловно, – функция государства. Именно государство аккредитует, лаборатории создают водяные знаки, и это решается достаточно просто, без расчёта себестоимости титанической работы».

«Но для производителя сегодня это, в любом случае, отягчающая сторона. Он обязан выполнять определенные требования, которые предъявляет к нему государство. Если мы говорим о добровольной сертификации, то производителя в первую очередь она интересует с точки зрения исполнения требований государства. Поэтому государство должно четко определить свои требования и систему реализации, а производитель обязан их выполнить», – подчеркнул глава отраслевой организации.

В целом в ходе дискуссии из зала поступило много вопросов и предложений от участников форума, преимущественно, производителей, представителей компаний. Так, многих волнует вопрос «серой сертификации» и «серых лабораторий», стоимости и трудозатратности получения сертификатов, а также нехватку лабораторий в регионах и многое другое.

Производитель Иван Малышев выступил из зала с комментарием о вопросе «серой сертификации»: «Существует единственный способ убрать серый рынок 100% - сделать сертификацию бесплатной за счет государства. Если сравнить сертификацию с таможней, то в случае появления коммерческой таможни, то есть при платной государственной функции, появится «серая таможня». Пожалуйста, сделайте ее бесплатной, некоммерческой. Повысьте иностранные пошлины, и цены не поднимутся, и левой продукции не будет. Нужна «железобетонная бумага», которую невозможно подделать, выдаваемая государством с водяными знаками – и все».

В ходе сессии Назарий Скрыпник, заместитель руководителя Росаккредитации, возражает: «Мы собираем мнения по изменениям к подходу о сертификации. Рынок оценки соответствия не подразумевает супердешевых сертификатов. Все почему-то очень сильно удивились тому, что реальная стоимость этих работ высока. Здесь скажу, может быть, непопулярною вещь, но пока непонятно, приблизились ли мы к реальной стоимости».

«Один из аргументов от производителей, что полноценная сертификация дорога, трудозатрата и временезатратна. Как иначе отрегулировать рынок? Работа должна идти со всех сторон. Мы работаем с заявителем, параллельно с рынком, причем работа с рынком по оценке соответствия идет гораздо более активно и жестко. Но работа должны идти со всех сторон, и поэтому сейчас рождаются новые тезисы. Со временем придем к тому, что не будет недобросовестных сертификатов. Если оглянуться на два года назад, видно, как сильно изменился рынок», – подчеркнул Назарий Скрыпник.

 

По информации "ИД "Легпромиздат"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт