05.12.2019

ПРАВИТЕЛЬСТВО отозвало из ГОСДУМЫ законопроект об уничтожении конфискованных ТОВАРОВ ЛЕГПРОМА


Правительство России приняло решение об отзыве из Госдумы РФ разработанного Минпромторгом законопроекта, определяющего конкретный перечень статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), по которым незаконно находящиеся в обороте товары легкой промышленности могут быть изъяты и уничтожены.

Документ (N438572-7) был внесен правительством весной прошлого года и принят в первом чтении в июле 2018 года.

Рассмотрение законопроекта включено в повестку заседания Госдумы на вторник. При этом ответственный комитет - по законодательству - предлагает законопроект отклонить. В его заключении говорится, что письмо с таким предложением поступило от правительства РФ. По мнению комитета, применение ряда норм законопроекта "может вызвать затруднение в правоприменительной практике".

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов пояснял, что в действующем законодательстве РФ есть неопределенность понятия незаконного оборота товаров легкой промышленности. "Нами предлагается установить конкретный круг составов преступлений и правонарушений, за совершение которых будет следовать уничтожение изъятых товаров легкой промышленности", - говорил он, представляя законопроект в Госдуме в рамках первого чтения.

По словам замминистра, в РФ сейчас сложилась правоприменительная практика, по которой за одни и те же нарушения изъятые товары могут быть как уничтожены, так и нет - все зависит от того, отнесут ли нарушение к "незаконному обороту" в каждом конкретном случае.

"Мы определили круг статей Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, по которым товары легкой промышленности могут быть изъяты в рамках дела и впоследствии уничтожены. Это нарушение законодательства в области предпринимательской деятельности, о таможенном регулировании, о техническом регулировании и сертификации, о маркировке товаров средствами идентификации, о защите интеллектуальных прав", - пояснял Евтухов.

Также законопроект определял, что в целях защиты частной собственности решение об уничтожении будет приниматься только судом. Сейчас по административным правонарушениям такие решения могут принимать должностные лица органов власти.

 

По информации "Интерфакс"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт