09.12.2019

УЧАСТНИКИ ОТРАСЛИ обсудили на площадке РСПП проблемы развития отечественных ШВЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

 

zas19 декабря 2019 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности и Комитета по швейной промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности СОЮЗЛЕГПРОМа которое было посвящено обсуждению проблем швейной подотрасли. Как развивать кадровый потенциал отрасли в условиях цифровизации, какие нужны меры поддержки государства, чтобы предприятия были конкурентоспособны, перекосы в системе госзаказа – все эти вопросы стали ключевыми на встрече.

Модераторами заседания выступили президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин и руководитель профильного Комитета Союза, глава компании «Портновская мануфактура» Дмитрий Шишкин.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ, член Правления СОЮЗЛЕГПРОМа Дмитрий Курочкин, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, представители Министерства промышленности и торговли России, ЦРПТ, руководители профильных ассоциаций и союзов, ведущих компаний отрасли – членов СОЮЗЛЕГПРОМа, СМИ.

Во вступительном слове Андрей Разбродин подчеркнул необходимость более активной работы означенного Комитета и других Комитетов СОЮЗЛЕГПРОМа, с целью консолидации позиции бизнес-сообщества по мерам государственной политики, востребованным для поддержи текстильной и легкой промышленности.

zas2Президент СОЮЗЛЕГПРОМа проинформировал собравшихся, что с 1 января 2020 года Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности станет полноценным членом Международной ассоциации по аккредитации производителей одежды (IAF), благодаря чему получит прямой доступ к заказам от зарубежных брендов. Это существенно расширит производственные и экспортные возможности российских производителей, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность их продукции на мировом рынке. Также Андрей Разбродин сообщил о том, что СОЮЗЛЕГПРОМ прошел сертификацию на соответствие требованиям IAF. «Мы находимся на пороге очень важных изменений в швейной отрасли. Будут создаваться кластеры индустрии моды, в том числе в ОЭЗ «Ступино» Московской области».

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что на протяжении последних лет наметилась позитивная динамика в развитии ряда сегментов легпрома. Но для поддержания такого тренда "бизнес-сообществу нужно предпринимать более энергичные шаги, ускоряющие, прежде всего, внедрение инноваций в производство".

По его словам, благодаря совместной работе Палаты и СОЮЗЛЕГПРОМа удаётся продвигать инициативы по сохранению господдержки отрасли, защите рынка от недобросовестной конкуренции, дальнейшему развитию диалога между государством и бизнесом.

Дмитрий Курочкин напомнил, что 12 декабря с.г. состоится встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с членами правления и руководителями Комитетов Палаты, где "речь будет идти, прежде всего, об объединении усилий бизнеса и государства в решении актуальных проблем отрасли".

Дмитрий Шишкин проинформировал собравшихся о проведении анализа существующих на предприятиях швейной промышленности проблем и ограничений и подготовке предложений по поддержке предприятий отрасли с локализацией производства в России, а также о разработке «Дорожной карты» по взаимодействию бизнеса с органами власти и институтами развития по подготовке мер поддержки производителей одежды, в том числе предприятий МСП, в целях развития экспортного потенциала отрасли и импортозамещения.

Проблема обеспечения современных предприятий квалифицированными кадрами: швеями, портными, закройщиками, технологами, конструкторами, программистами, по словам Дмитрия Шишкина, чрезвычайно актуальна для всех регионов страны. Для ее решения необходимы системные меры – как тесное взаимодействие производств с образовательными организациями, так и поднятие престижа профессий и отрасли в целом. Здесь важны следование стандартам, материальная и цифровая база, соответствие навыков выпускников запросу работодателей. Но главное – при выборе будущей профессии студенты должны видеть перспективы развития отрасли и возможности профессионального роста.

zas3

Не менее остро стоит вопрос возможностей и сложностей участия предприятий отрасли в закупочных процедурах. Дмитрий Шишкин предложил проработать вопрос создания реестра компаний с проверенным качеством, производство которых локализовано в России. В настоящее время предприятиям, которые платят налоги и «белые» зарплаты очень сложно конкурировать с теми, кто, не заботясь о качестве и не имея собственного производства, выигрывает конкурсы за счет очень низкой цены и размещения заказов в других странах. Создание реестра «добросовестных производителей» позволит сохранить и увеличить количество рабочих мест, стабилизировать работу, развивая и модернизируя производственные процессы.

С упомянутыми оценками согласились всё участники заседания. В частности, Елена Ткачук, генеральный директор ООО ПО "Росттекстиль", сакцентировала внимание на растущем кадровом "голоде" в отрасли. В связи с чем, эта компания самостоятельно организует профобучение (в рамках учебных бригад) на Сокольской швейной фабрике (Нижегородская область), но требуется господдержка этому начинанию.

Отметила Елена Ткачук и высокие издержки запущенной системы маркировки продукции. Что приводит к ее удорожанию и, в то же время, к росту спроса на дешевый фальсификат.

На схожие проблемы обратил внимание Виталий Цыганков, генеральный директор ООО "Торговый дом "Форвард". По его мнению, для большей конкурентоспобности российской продукции требуется - по примеру многих стран - максимальный уровень внутри- и межотраслевой интеграции в легпроме, достигаемый в рамках кластеров. На базе предприятия "Мустанг" (Тверская область) компания "Форвард" планирует создать такой кластер.

Он отметил сверхвысокий уровень зависимости швейного и смежных сегментов российского легпрома от импортных тканей, фурнитуры, других изделий; недостаточность мер господдержки отрасли. Заметив при этом, 

что на внутреннем рынке до сих пор отсутствуют качественные отечественные ткани для спортиной одежды, что тем более усугубляет импортозависимость на потребительском рынке.

В свою очередь, Сергей Мельников, заместитель директора ПВ ООО "Фирма-Техноавиа", выступил за разработку предложений по снижению налоговой нагрузки на предприятия. А в числе внутри- и межотраслевых проблем Мельников выделил, например, вопрос обеспечения отрасли запчастями и комплектующими к импортному оборудованию, которые в стране не производятся. Из-за чего растет уровень износа основных фондов в швейной и других подотраслях легпрома.

Андрей Граванов, руководитель ОАО "ИНПЦ ТЛП" в своем выступлении подчеркнул , что, по примеру многих стран, требуется господдержка НИОКР и внедрению инноваций в отрасли, как и, в целом, системе профессионального образования в легпроме. При этом, по словам Граванова, на сегодняшний день ОАО "ИНПЦ ТЛП" не имеет достаточных компетенций по швейной отрасли.

Артур Бояров, директор по взаимодействию с органами власти и институтами развития ООО "Баск". в своем выступлении отметил весьма характерную деталь: в ряде стран стали подделывать пуховики и ряд других изделий отечественного легпрома. Ввиду их высокого качества и повышенного спроса. Вместе с тем, уровень господдержки производства инновационных товаров отрасли, по мнению Боярова, крайне низкий, в отличие от многих других стран.

Дмитрий Туркин, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа, выделил ряд наиболее актуальных проблем швейной отрасли: прежде всего, это проблема обновления кадров, а также вопросы развития производственной кооперации. Успешное решение этих и смежных вопросов возможно при государственной поддержке. В связи с чем, СОЮЗЛЕГПРОМ и ряд отраслевых союзов, как напомнил Дмитрий Туркин, недавно обратились с соответствующим обращением в Правительство РФzas4

Андрей Разбродин выразил поддержку вышеупомянутым оценкам и предложениям участников заседания, отметив при этом актуальность, в том числе, подробного реестра производителей продукции легпрома и ее тщательной прослеживаемости в рамках ЕАЭС, систематизацию взаимоотношений в цепочке производство-ритейл, а также уточнения структуры Комитета по швейной промышленности Союза. Президентом СОЮЗЛЕГПРОМа особо выделен вопрос сертификации производств и предприятий, что представляется очень эффективным инструментом для продвижения качественной российской продукции на внутренний и внешний рынки. Кроме того, подытожил глава СОЮЗЛЕГПРОМа, востребована   выверенная программа подготовки кадров для швейной и других подотраслей текстильной и легкой промышленности. В связи с чем, "требуется системная проработка этого вопроса с профильными федеральными ведомствами". Также не менее важен вопрос, как отмечалось, снижения финансовой нагрузки на предприятия в связи с вводимой системой маркировки продукции.

Представители рабочей группы Минпромторга РФ по маркировке предложили обобщить предложения производителей по совершенствованию маркировочной системы с тем, чтобы выработать реальные механизмы по снижению затрат по ее внедрению.

Советник Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Анна Максимова обратила внимание присутствующих на необходимость доработки и актуализации уже существующего реестра производителей легкой промышленности. Анной Максимовой были  поддержаны предложения участников заседания о более тесном взаимодействии отраслевых союзов, экспертного сообщества и Минпромторга России.

В ходе дискуссии на заседании выступили также директор ООО "Малахит" Наталья Малыхина, глава Российского союза производителей одежды Светлана Беляева, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, президент ОАО "Рослегпром" Александр Круглик.

Предложения и рекомендации, высказанные в ходе заседания, в ближайшее время будут уточнены и представлены в федеральные ведомства.

На основе предложений и рассмотренных вопросов участниками заседания было принято решение сформировать «дорожную карту» с необходимыми для развития швейной промышленности мероприятиями. Она станет основой для системной работы и коммуникации органов власти и институтов развития.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт