13.12.2019

Cергей КАТЫРИН провел встречу с президентом СОЮЗЛЕГПРОМа Андреем РАЗБРОДИНЫМ и членами профильного Комитета Палаты

 

kat112 декабря с.г. в Торгово-промышленной Палате РФ прошла встреча президента Палаты Сергея Катырина с президентом СОЮЗЛЕГПРОМа Андреем Разбродиным и членами Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности ТПП РФ.

 

В мероприятии также приняли участие вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин, первый вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа Надежда Самойленко, вице-президент Союза, президент группы компаний «Чайковский текстиль» Евгений Титов, член правления Союза, генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, член правления Союза, генеральный директор ЗАО МОФ «Парижская коммуна» Александр Никитин, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.

 

В обращении к участникам Сергей Катырин  высоко оценил работу Комитета, особо подчеркнув наличие реальных результатов по итогам его работы в уходящем году.

 

В своих выступлениях участники встречи обозначили как общеотраслевые проблемы, так и наиболее проблемные вопросы в отдельных сегментах легпрома. 

 

kat2

Так, в РФ до последнего времени оказывалась отрасли господдержка в сфере лизинга оборудования. Но с будущего года она будет распространяться только на российское оборудование. Которое, однако, практически не производится. Поэтому экспертное и бизнес-сообщества предлагают сохранить поддержку для лизинга импортируемого оборудования, а также для пополнения оборотных средств предприятий.

 

Другая актуальная проблема - стимулирование легального выпуска одежды. Но, по словам Светланы Беляевой и других участников встречи, зашкаливает, в буквальном смысле, конкуренция с фальсификатом и, соответственно, нелегальными производителями, с теневым реэкспортом одежды в страну.

 

Но, если в других странах снижают НДС для поддержки конкурентоспособности своих производителей - например, в КНР этот налог недавно понизили до 13%, то в РФ его уровень - 20%. В стране лишь на детскую одежду установлен 10%-ный НДС. Но это решение сдерживает производство качественной продукции для всех остальных категорий потребителей. Параллельным или альтернативным решением в этой сфере могло бы стать снижение налога с продаж.

 

kat3

Сложная ситуация, по мнению Андрея Разбродина и всех собравшихся, сложилась с налогом на недвижимость. Расчет этого налога по кадастровой стоимости одинаков и для участка, где находится предприятие, и для участка, на котором все имеющиеся строения сдаются в аренду. Но предприятие со своей минимальной прибылью - после уплаты всех налогов - не идет ни в какое сравнение с недвижимостью, сдаваемой в аренду. Еще сложнее, как подчеркнул президент СОЮЗЛЕГПРОМа, будет с 2023 года, когда ставка данного налога вырастет, и придется платить уже 2% от кадастровой стоимости. В то же время, за рубежом максимальный уровень этого показателя не превышает 1%.

 

Такая ситуация, как отмечалось, дополнительно снижает конкурентоспособности отрасли.

 

В ходе дискуссии было обсуждено, какие можно предпринять шаги для решения поставленных вопросов.

 

Итоги встречи подвёл президент ТПП РФ Сергей Катырин, выразив поддержку высказанным предложениям.

Рекомендации по итогам обсуждения будут уточнены и направлены профильным федеральным ведомствам.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт