26.03.2020

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН: "Ситуация с КОРОНАВИРУСОМ – ПОВОД ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕКТОРА ЛЕГКОЙ И ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Andrei Razbrodin 520АНДРЕЙ РАЗБРОДИН, президент Российского союза предпринимателей текстильной илегкой промышленности, член Общественно палаты РФ

____________________

На мой взгляд, и я говорю это уже лет пять – глобализации пришел конец, ВТО – мертвая организация. Надулись пузыри, и сейчас понятно, кто пострадал в первую очередь – сфера обслуживания.

 

Все, что касается сферы обслуживания: туризм, рестораны, парикмахерские – все будет схлопываться в первую очередь. Нас всегда учили: есть базис и надстройка. И надстройка живет за счет базиса. Базис жил хуже при этом, чем надстройка, а это неправильно. И рано или поздно это должно было произойти. Сегодня человечество расплачивается собственными жизнями за свою гордыню, за уход от основных ценностей.

 

Мир огромен, мы все равно должны будем торговать, и это никуда не уйдет, но принципы сотрудничества, которые предлагала ВТО, уже устарели. Торговать надо с тем, с кем выгодно. Мы, например, не можем обойтись без европейских технологий, без Китая. Но мы должны понимать, что если мы хотим говорить о стабильности в нашей стране, то мы должны заниматься собственным производством. И эту зависимость от импорта мы должны снизить.

 

Сегодня мы занимаем 18-20% отечественного рынка, а не 40 и не 60%. В условиях конкуренции 60% занимать сложно и не нужно, и это надо учитывать. Из сложившейся ситуации надо делать выводы. И наш президент это хорошо понимает.

 

В Советском Союзе мы жили практически натуральным хозяйством, стране всего хватало своего. Сегодня в качестве примера можно назвать текстильную промышленность Узбекистана. И надо сделать все, чтобы интегрироваться с ней. Потому что пандемия пройдет, Китай уже объявил о победе над болезнью, начнут открываться рынки…

 

И я считаю, что первое, что сегодня нужно делать: максимально сохранить действующих специалистов, в том числе директоров предприятий, так как они работают не благодаря, а вопреки, тянут все на себе, также необходимо восполнить провал в образовании. Конечно, государственная дотация для легкой промышленности по году в среднем 3 миллиарда - это не так много. Сегодня было бы правильно начать разворачиваться. Такой пример у России есть – сельское хозяйство. В него начали вкладывать деньги, и теперь мы имеем хороший результат. В экстремальных условиях наша страна может прокормить себя. Потому что, начиная с 2014 года, в этом направлении мы прошли большой путь, хоть и с ошибками, которые бывают везде.

 

Надо понимать, что легкая промышленность – сегмент с высокой скоростью оборачиваемости средств, сырья, материалов. продукции. И скорость, с которой мы, при правильном подходе, можем изменить ситуацию, в два-три раза выше, чем у сельского хозяйства. А зависимость от климатических условий низкая. Если в сельском хозяйстве это фактор сильно мешает, то у нас он влияет меньше.

 

В текущих условиях нужны экстраординарные меры, чтобы отрасль не остановилась, а смогла пережить пусть и с потерями.

 

В связи с этим Союзлегпром уже подготовил предложения по спасению отрасли и направил их в правительство. Еще одним важным шагом станут согласованные совместные действия отраслевой организации с ТПП РФ.

 

По информации "РИА "Мода"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт