16.10.2013

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ обсудили проблемы ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ


17415 октября в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные введению в России школьной формы.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, депутаты Госдумы, представители бизнес-сообщества. Участники собрались для обсуждения проблем, связанных с введением в стране школьной формы, анализа федерального и регионального законодательства.

По словам собравшихся, основная проблема нововведения заключается в том, что понятие школьной формы не прописано в законодательстве. В новом законе об образовании, который вступил в силу 1 сентября, прописаны достаточно поверхностные критерии к школьной форме — она должна иметь светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля.

По мнению участников слушаний, конкретные требования к школьной форме необходимо закрепить на федеральном уровне. Причем навязывать единую школьную форму, как считает большинство экспертов — ошибочно.

«Россия большая страна с различными географическими и климатическими условиями, — говорит депутат Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, — поэтому форма в регионах должна отличаться».

Вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель правления Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак считает, что в федеральном законодательстве должны быть прописаны стиль, конструкция и материал одежды. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать работу с поставщиками, чтобы избежать спекуляций и низкого качества продукции. «Все производители должны быть записаны в единый реестр, — отсекающий от школ недобросовестных поставщиков, — отметил Томак. — Но при этом я вынужден признать, что сегодня российские производители не готовы обеспечить всех наших школьников, в особенности это сложно сделать, если каждая школа или город будут выдвигать собственные требования к фасону. Пошивом должны заниматься близлежащие к школам фабрики», — добавил вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования Любовь Духанина подчеркнула, что одежда должна соответствовать месту пребывания. «Школьная форма способствует созданию деловой атмосферы на занятиях, эстетическому развитию ребенка и устранению социального неравенства», — отметила член ОП. Она считает, что механизм введения формы должен быть достаточно простым и прозрачным.

По итогам общественных слушаний заключение палаты планируется направить в Госдуму.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт