24.04.2020

24 апреля состоялся традиционный прямой эфир с президентом СОЮЗЛЕГПРОМа АНДРЕЕМ РАЗБРОДИНЫМ. Гостями эфира стали руководители БТК Групп и ИНПЦТЛП

 

24 апреля с.г  состоялась очередная онлайн-конференция, организованная Антикризисным штабом СОЮЗЛЕГПРОМа, в которой приняли участие президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей РАЗБРОДИН, заместитель генерального директора ООО «БТК Холдинг» Сергей БАЗОЕВ и директор по развитию ИНПЦ ТЛП Константин БАНДОРИН.

Андрей Разбродин, открывая мероприятие, рассказал о прошедшем 24 апреля совещание в ТПП РФ, где обсуждались предложения СОЮЗЛЕГПРОМа, адресованные правительству и минпромторгу РФ, о мерах поддержки отрасли во время кризиса, обусловленного пандемией. Эти предложения, по словам Разбродина,  Торгово-промышленная палата поддержала. Также «было дано поручение всем руководителям комитета и членам правления, предприятиям приготовиться к постепенному" выходу из жесткой изоляции", начиная со второй половины мая». 

По оценке А. Разбродина, в ближайшее время все предприятия после запуска «в той или иной степени столкнутся с падением потребительского спроса». В связи с чем, анткризисный пакет предложенных Союзом мер, включает, прежде всего, отсрочки по уплате налогов, включая НДС; снижение или временную отмену страховых взносов по заработной плате».

Если в более широком контексте, «мы также просили включить нашу отрасль в число серьезно пострадавших в ходе пандемии: ведь спрос упал, как и рубль. А зависимость отрасли от импортных комплектующих и ряда других компонентов по-прежнему высокая». С учетом этих факторов, СОЮЗЛЕГПРОМ «также предложил отсрочить таможенные платежи» (эти и другие предложения отражены в недавнем Обращении СОЮЗЛЕГПРОМа к министру промышленному и торговли РФ Д.Мантурову).

В свою очередь, Сергей Базоев, заместитель генерального директора по стратегии и развитию ООО «БТК Холдинг», сакцентировал внимание на вопросе производства масок и других антиэпидемиологических средств. Он выразил надежду, что при запуске предприятий после изоляции, всем сотрудникам отрасли будет хватать СИЗ и других спецсредств - например, дистанционных термометров для работы в условиях повышенной вирусной опасности. Сергей Базоев при этом пояснил: «Мы сами готовы производим и впредь будем производить маски - обычные. Они сейчас проходят сертификацию. Но предприятие уже поставляет маски в разные регионы - в том числе, по согласованию с Минпромторгом».

Директор по развитию ИНПЦ ТЛП Константин Бандорин, касаясь современной ситуации в отрасли, подчеркнул, что «к настоящему времени «около 70% предприятий нашего сегмента закрыты», и оборот по отрасли будет — в апреле с.г. - весьма низким».

По мнению К.Бандорина и других экспертов, негативные последствия от пандемии могут растянуться на срок от одного года до пяти лет. При этом легкая промышленность отнюдь не является самой «несчастной» отраслью в сложившейся ситуации.

Эксперт так пояснил свою позицию: «Как ни парадоксально, но в настоящее в время у нас появился шанс, в буквальном смысле, немного возродиться». Прежде всего, потому, что «у людей всегда будет потребность одеваться. И даже если спрос спадет, востребованность разнообразной продукции легпрома всегда сохраняется».

Майя Будажапова, руководитель департамента стандартизации ИНПЦ ТЛП, проинформировала, что по заказу Минпромторга и при согласовании с Росздравнадзором были разработаны технические условия на медицинскую маску из марли и из нетканки. «Оба этих изделия — уточнила М.Будажапова, - подлежат государственной регистрации в Росздравнадзоре и после этого они будут разрешены к серийному выпуску».
То что сейчас производят предприятия и шьют самостоятельно, «это гигиенические маски. Но последние испытания показали, что производители берут, в основном, плохой материал, который не предаёт изделию барьерную функцию».

Эксперт при этом пояснила, что на сайте Росстандарта уже размещен документ со всеми требованиями к изготовлению масок, чтобы применять их в процессе производства данной продукции.

Что же касается одноразовых защитных костюмов, всё более востребованных, - к этим изделиям, по словам М.Будажаповой, технические условия пока не разработаны в полной мере, «но работа в этом направлении проводится».

 

Хронометраж -  01:19:38

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт