18.05.2020

ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГПРОМА получают РЕГИСТРАЦИОННЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ на СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ медицинского назначения

 

Предприятия легкой промышленности сегодня помогают не только в производстве масок, но и различных защитных костюмов, которые необходимы врачам в борьбе с COVID-19. В обычное время регистрация изделий медицинского назначения могла длиться несколько месяцев, однако сейчас такое количество времени попросту может ухудшить эпидемиологическую обстановку.

 

Российские производители разрабатывают средства защиты и при поддержке федеральных и региональных властей в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 299 ускоренно получают РУ, чтобы оперативно обеспечить медучреждения нужными СИЗ.

 

Предприятия из Курской, Калужской, Ивановской, Костромской, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской областей, Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов уже прошли необходимые испытания и могут поставлять продукцию в больницы и лечебные учреждения.

 

Бренд одежды для охоты, рыбалки и активного отдыха CosmoTex.MembraneWear (ООО «Форвард») в сотрудничестве с Минпромторгом России за месяц перестроил свои мощности с главного ассортимента на производство СИЗ и буквально с нуля создал изолирующий комбинезон из гидрофильной мембраны 10000/5000.

 

Такой материал надежно защищает от проникновения влаги, пыли, твердых частиц и биологических жидкостей, передающихся воздушно-капельным путем, и обеспечивает отведение пара и влаги от тела. Комбинезон выполнен из мембраны российского производства, разработанной ГК «Меркурий». Ткань протестирована в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, где получила положительное заключение о возможности использования в производстве многоразовых защитных костюмов. Мембрана сохраняет свои рабочие свойства не менее чем при 10 дезинфекциях, а также при трехкратном автоклавировании. Тестирование материалов показало, что комбинезон «Антивир-КТ» выдерживает стирку при температуре 60 С, обработку 3% раствором хлорамина или перекиси водорода и не теряет своих свойств. 


Комбинезон «Антивир-КТ»

 

На изделие уже получено регистрационное удостоверение, в настоящее время тысячи комбинезонов «Антивир КТ» уже используются в медучреждениях Ивановской, Ярославской, Владимирской, Московской областей, Москвы и других регионов.

 

Защитные костюмы против COVID-19 выпускает и швейная фабрика «Профи Дресс» из Самарской области. Предприятие разработало многоразовый защитный комбинезон для работы в условиях риска биологического заражения — инфекционных отделениях и зонах карантина. Изделие создано совместно с главными врачами региональных лечебных центров Поволжья. Комбинезон также может применяться для работы в «чистой» зоне и стерильных помещениях, на предприятиях пищевой промышленности, в подразделениях МЧС и аварийно-спасательных службах, при работе в лабораториях и в загрязненных условиях.


Комбинезон компании «Профи Дресс»

 

Комбинезон представлен в двух вариантах: из полиэфирной ткани с полиуретановым покрытием, которую можно обрабатывать дезрастворами или с помощью автоклавирования, и из материала «Климат 150 RS» с масловодоотталкивающей отделкой, разработанного ГК «Чайковский текстиль».

 

Российская ткань получила заключение НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора о возможности использования в производстве многоразовых костюмов и сохраняет защитные свойства до 25 стирок и более при соблюдении всех условий по уходу за изделием.

 

Также для врачей, контактирующих с больными коронавирусом, разработали многоразовый комбинезон специалисты Казанского химического научно-исследовательского института, который входит в корпорацию «Росхимзащита». Защитные комбинезоны типа 1 и типа 2 изготовлены из специальной инновационной ткани. Планируется, что средства защиты будут выдерживать до 10 циклов обработки, на данный момент протестировано и подтверждено пятикратное использование.

Комбинезон Казанского химического научно-исследовательского института

 

Комбинезоны поставляют в медицинские учреждения, промышленным предприятиям, коммунальным службам, продолжающим работать в условиях неблагоприятной эпидемобстановки. На данный момент производственная мощность составляет до 20 тыс. изделий.

 

Регистрационные удостоверения на изолирующие и защитные комбинезоны также получили предприятия ООО «КУРСКФАРМ» (Курск), АО «Сорбент» (Пермь), ООО «21 МАНУФАКТУРА» (Москва).

 

Российские предприятия также выпускают специальные костюмы, которые помогают защитить медперсонал и предотвратить распространение инфекции. «Дубровская швейная фабрика», расположенная в Брянской области, производит многоразовые изолирующие костюмы и халаты, рассчитанные на 10 и более дезинфекций с помощью автоклава. Чтобы выполнить заказ региона, фабрика перестроилась за 10 дней: было найдено необходимое оборудование и материалы. За время работы увеличила выпуск средств защиты с первоначальных 850 единиц до 1 тыс. изделий в день. Сейчас предприятие принимает заказы не только от Брянской области, но и от других регионов России.

 

Перепрофилировалось на производство многоразовых медицинских нестерильных комбинезонов «Совместное предприятие «Бел-Поль». Изделия предназначены для защиты медперсонала от биологических факторов, в том числе от коронавируса, который передается воздушно-капельным путем и через зараженные поверхности. В комплект также входит респиратор или медицинская маска.

Костюм «Совместного предприятия «Бел-Поль»

Изолирующий костюм «Балтекс Протект» разработала компания «Балтекс» из Саратовской области. Использовать его можно как работникам медицинской сферы, так и специальных служб. Костюм с капюшоном покрывает все тело, а ткань со специальной обработкой защищает от загрязнений и вредных факторов. Материал, из которого выполнено изделие, также разработан компанией «Балтекс» и уже прошел тестирование в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, получив заключение о возможности использования в производстве многоразовых защитных костюмов. «Балтекс Протект» обладает высокой прочностью и истираемостью, поэтому не рвется при растягивании на сгибе даже при длительной эксплуатации. 

Костюм «Балтекс Протект»

Также изолирующий костюм из синтетических материалов разработала компания «БТК групп», многоразовый костюм БОСКАР — «Мануфактуры Боско», изолирующий костюм «БАРЬЕРМЕД» — предприятие «А-Плюс».

Помимо этого, предприятия легкой промышленности производят и полноценные защитные комплекты.

Так, компания «ППО «Орбита», которая до пандемии производила одежду для детей и подростков, получила регистрационное удостоверение на многоразовый защитный медицинский комплект, в который входят: комбинезон, бахилы, нарукавники и транспортировочная сумка. Эргономичная конструкция разработана с учетом использования комплекта с медицинской одеждой первого слоя и дополнительными средствами защиты — респиратором, очками и козырьком. Такой комплект рассчитан на 15 циклов дезинфекции.

Комплект «ППО «Орбита»

 

Ульяновская фабрика «Бостон» также получила РУ Росздравнадзора на комплект врача-инфекциониста. В ближайшее время компания готова выйти на 1200 изделий в сутки. Средства защиты распределяются в инфекционные госпитали, скорую помощь, учреждения, где зарегистрировано большое количество заболевших.

 

Швейная фабрика «Русь», работающая в городе Дзержинске, в сотрудничестве с Нижегородским научно-образовательным центром запустила производство нестерильных защитных комплектов одежды. Компания планирует поставить врачам 30 тысяч изделий, на данный момент производительность предприятия составляет 1200 изделий в сутки. 

 

 

По информации Минпромторга России

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт