03.06.2020

Андрей РАЗБРОДИН: "Сегодняшнее совещание у Президента страны ПО ПРОБЛЕМАМ ЛЕГПРОМА показало, что отрасль НУЖНА И ВАЖНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА"

 

Президент России Владимир Путин поручил включить в Общенациональный план восстановления экономики России решения, принятые на совещании 3 июня по ситуации в легкой промышленности.

В работе совещания участвовали руководители профильных экономических ведомств, главы ряда субъектов Федерации, отраслевых союзов, представители экспертного и бизнес-сообществ.

Предложения о необходимости решений, объявленных на совещании у Президента РФ, были подготовлены и направлены в апреле-мае с.г. в Правительство и Минпромторг РФ СОЮЗЛЕГПРОМом, в том числе совместно с ТПП РФ и РСПП. При этом, первые комплексные проработки соответствующих вопросов были проведены СОЮЗЛЕГПРОМом в ещё марте-апреле во взаимодействии с Торгово-промышленной палатой России.

По словам Владимира Путина, в нынешней ситуации одним из стратегических вопросов стала защита интересов трудовых коллективов. «При этом важно, чтобы компании могли уверенно пройти не только нынешний непростой этап, в экономическом и социальном плане но и реализовывать долгосрочные инвестиционные программы». По этой логике власти выстраивают свою стратегическую линию на развитие конкуренции и повышение прозрачности внутреннего рынка, на его защиту от контрабанды и контрафактной продукции, — пояснил В. Путин.

— Акцент делается на поддержку «честно работающих предприятий, заботящихся о сотрудниках и осваивающих новые ниши рынка».

Одновременно президент констатировал резкое падение спроса на продукцию отрасли: сказались закрытие магазинов, вынужденные ограничения, общеэкономическая ситуация. положение с доходами граждан. На решение упомянутых и смежных вопросов нацелены поручения, обозначенные Президентом на состоявшемся совещании.

По итогам обсуждения правительству поручено:

- увеличить субсидии на обслуживание кредитов предприятиям до 1 млрд руб.;

- обеспечить субсидирование в размере 50% от стоимости оборудования, передаваемого в лизинг предприятиям;

- актуализировать рыночные критерии эффективности работы предприятий; подготовить решения о приоритетности госзакупок продукции легкой промышленности России;

- подготовить комплекс мер поддержки предприятий, работающих, по словам президента РФ, - «вбелую, честно».

Поручено также проработать решение других вопросов, прозвучавших в ходе состоявшейся дискуссии и впрямую связанных с обеспечением стабильной работы отрасли в постпандемический период. Например, это вопросы восполнения оборотных средств предприятий, в том числе за счет льготных государственных кредитов.

Актуальность этой проблемы обозначена, в частности, вице-премьером РФ Андреем Белоусовым.

Характеризуя итоги совещания, президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин отметил, что «скоординированные усилия нашего и других отраслевых союзов, Торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества по подготовке детальных предложений по антикризисному восстановлению отрасли получили предметный отклик в высших государственных структурах.

Большинство этих предложений получило надлежащий резонанс и принято к реализации, судя по решениям Президента страны. Естественно, что имеется целый ряд сопутствующих вопросов, решение которых, на наш взгляд, ускорит выполнение президентских поручений и повысит уровень производственной и общеэкономической стабилизации отрасли. Союз продолжит взаимодействовать с ведомствами, с ТПП РФ, другими профильными объединениями и предприятиями для выполнения поручений Президента страны. И, в целом, для комплексного решения отраслевых проблем, обусловленных как последствиями пандемии, так и другими факторами».

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт