20.11.2020

МИНФИН РОССИИ не поддержал инициативу УЧАСТНИКОВ ОТРАСЛИ о снижении ставки НДС для ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

 

Министерство финансов России не поддержало предложение представителей легпрома о снижении для производителей одежды и обуви ставки НДС до 10%.

В ответ на соответствующее письмо № 03-07-14/92151 от 22.10.2020  представители министерства заявили, что пониженная ставка НДС в размере 10% применяется в отношении социально значимых товаров: ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В случае установления пониженной ставки НДС для предприятий легкой промышленности может возникнуть отрицательная разница между суммами НДС, исчисленными этими предприятиями при реализации товаров, и суммами налога, предъявленными этим предприятиям, которая подлежит возмещению из федерального бюджета. Данное возмещение по существу будет являться субсидированием предприятий легкой промышленности из федерального бюджета, что приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Кроме того, принятие решения об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость для предприятий легкой промышленности создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов предприятиями других отраслей, уплачивающих в настоящее время НДС по ставке в 20%, что в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Также, учитывая, что НДС является важнейшим источником доходов федерального бюджета, уменьшение поступлений этого налога может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

В связи с изложенным, а также принимая во внимание дефицит федерального бюджета в сложившихся обстоятельствах в 2020 году, предложение по снижению ставки НДС для предприятий легкой промышленности Минфин не поддерживает.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт