08.12.2020

Утверждены квоты на ЗАКУПКУ ГОСКОМПАНИЯМИ более 250 видов товаров РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА



 

Правительство России приняло Постановление № 2013 от 3 декабря о квотах на госзакупки госкомпаниями 251 вида отечестчвенных товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) в 2021-2023 годах.

 

Речь идет о товарах, включенных в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ. 

 

В перечень вошли различные виды промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, автомобильной промышленности и т.д. Для большинства позиций перечня размер квот установлен на уровне 50-90% от годового объема закупок. В отдельных случаях размер квот значительно меньше.

 

Так, например, для кассовых терминалов и банкоматов установлены квоты в размере 18% (2021 год) и 20% (2022-2023 годы), для "устройств ввода или вывода, содержащих или не содержащих в одном корпусе запоминающие устройства" 2% и 3% соответственно, для аппаратов сотовой связи - 1%, для коммутационного и транспортного телекоммуникационного оборудования - 44% и 49%, для ноутбуков и различных портативных компьютеров - 50%, 60% и 70%.

 

Летом текущего года были приняты поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции.

 

Закон предусматривают внесение, соответственно, в 44-ФЗ и 223-ФЗ поправок, которые наделяют правительство РФ правом утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. Также правительство будет устанавливать размер квоты. Кроме того, эти поправки определяют порядок формирования и публикации отчетности о выполнении заказчиками квот по закупкам российской продукции.

 

Также в документе оговаривается, что норма о квотировании не распространяется на закупку силовых ведомств, связанных с контрразведывательной деятельностью, борьбой с терроризмом, осуществлением государственной охраны.

С Текстом Постановления можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>

 

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт