16.12.2020

СОЮЗЛЕГПРОМ подвёл ИТОГИ ГОДА ПАНДЕМИИ и определил ЗАДАЧИ на ближайшую перспективу

 

razbrodin15 декабря в режиме видео-конференции состоялось расширенное заседание Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМа). В работе заседания участвовали также представители Минпромторга РФ, АО «РЭЦ», Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Отраслевой Комиссии РСПП.

Открывая онлайн-встречу, президент Союза Андрей РАЗБРОДИН от лица СОЮЗЛЕГПРОМа поблагодарил членов Правления за активную работу по отстаиванию интересов отрасли в непростых экономических условиях.

Андрей РАЗБРОДИН напомнил, что Союз одним из первых отраслевых ассоциаций, обратился с предложениями о востребованных мерах поддержки отрасли в Администрацию Президента и ТПП РФ, которые получили отклик. В результате, 3 июня Президент России провёл в режиме видеоконференции совещание о ситуации в лёгкой промышленности. По его итогам, большинство финансовых вопросов легпрома были «вставлены в бюджет. Однако рост курса доллара – основной валюты, за которую покупается сырьё для предприятий отрасли - внёс негативные коррективы в эти выплаты».

Большее позитивное влияние оказал курс на импортозамещение, что коррелировалось с трендами периода коронавируса и необходимость импортозамещения, прежде всего, в. антиэпидемологической продукции. Поэтому, как пояснил президент СОЮЗЛЕГПРОМа, «если до пандемии производственные мощности отрасли были заняты на 60-65%, то сейчас свободных мощностей для заказов почти нет. По тем же причинам, зафиксирован рост производства готовой продукции».

Курс на российское импортозамещение совпадает, подчеркнул президент Союза, с рекомендациями Международной ассоциации по аккредитации производителей одежды (IAF), где СОЮЗЛЕГПРОМ участвует с 2019 года. По этим рекомендациям, средне- и высокомаржинальное производство должно быть максимально приближенным к пунктам дистрибуции.

kurochkinВице-президент ТПП РФ Дмитрий КУРОЧКИН, отметив успехи отрасли в столь непростых условиях, указал, что Палата, наряду с другими бизнес-структурами, оказывает Союзу и, в целом, отрасли всемерное содействие. Включая выработку совместных инициатив по мерам государственной поддержки.

Так, в сентябре возобновил работу «Экспоцентр», что сделало возможным проведение выставки «Интерткань-2020». При этом, «в решении главной проблемы наступающего года – введении обязательной маркировки – отрасль также может рассчитывать на поддержку ТПП, - отметил Д.КУРОЧКИН. - Тем более если по данному вопросу будет сформирована единая позиция предпринимательского сообщества».

В свою очередь, Виктор ЧЕРЕПОВ, исполнительный вице-президент РСПП, предложил Союзу присоединиться к проекту АНО «Здоровье-360», посвященному здоровью работающего населения. 

Касаясь вопросов маркировки, В.ЧЕРЕПОВ отметил, что она должна быть, по крайней мере на начальном этапе, сугубо в уведомительном формате. В целом, требуется решить, в этой связи, ряд вопросов по снижению высокой финансовой нагрузки в связи с маркировкой.

Владимир ГАМЗА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП, выступил с обстоятельным докладом о состоянии и прогнозе развития российской экономики в 2020-2021 годах. Главным трендом был назван её «отстающий рост». Что связано, прежде всего, с дестабилизацией мирового сырьевого рынка и с негативным влиянием этого фактора как на платежеспособность российской валюты, так и на внутренние инвестиции.

Как следствие, по мнению эксперта, импорт оставляет треть потребительского рынка, и только в 4-м квартале 2022 года вернётся на уровень 2019-го. Причем банковские кредиты составляют всего 8,7% инвестиций, хотя банки занимают 84% финансового рынка страны. Следовательно, для бизнеса важно использовать внебанковские инструменты

Продолжив дискуссию по этим вопросам, А.РАЗБРОДИН отметил, что отрасль занимает 18% внутреннего рынка, потому развивать в данной ситуации нужно, прежде всего, импортозамащение по широкому товарному ассортименту.

gamzaАлександр КОКОЕВ, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ, проинформировал о субсидиях отрасли в текущем году. Так, выделены также 242 млн. рублей на программу по производству льна, а также разработан комплекс мер по сокращению теневого сектора и защите отрасли от контрафакта. Реализуются мероприятия по подготовке переработки конопляных волокон.

В контексте импортотозамещения в этой программе, по словам А.КОКОЕВА, особое внимание обращается «на outdoor-индустрию, связанную со спортивной одеждой (прямые разработки для спортивных федераций) и одеждой для работы при сверхнизких температурах».

Министерство готовит Стратегию развития отрасли до 2030 года, принять участие в разработке которой приглашен СОЮЗЛЕГПРОМ.
Президент Союза откликнулся на приглашение участвовать в разработке Стратегии -2030, подчеркнув, что «не нужно звать для этого иностранных разработчиков - «PwC”, а опираться на разработки и предложения отечественных предприятий и экспертов» (предыдущую Программу отрасли до 2035 г. для ведомства подготовил британский аналитический центр «Эрнст энд Янг»). Это мнение было поддержано в ходе обсуждения.

Максим ЧАПОВ, руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров АО «Российский экспортный центр» проинформировал о том, что единая сеть продвижения экспорта работает по всей стране. Входящие в нее региональные Центры поддержки экспорта (82 ЦПЭ), а также территориальные управления РЭЦ постоянно мониторят ситуацию и готовы оперативно поддерживать экспортные бизнес-процессы. "Российским экспортерам оказывают помощь также представительства РЭЦ за рубежом в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Белоруссии, Германии, Вьетнаме, Китае, Турции и Индии. Помимо очных образовательных программ и дистанционных курсов РЭЦ активно разрабатывает в т.ч. учебные пособия для начинающих экспортеров. В условиях роста электронной торговли представители бизнеса в 2 раза чаще стали обращаться в РЭЦ за консультациями по выходу на зарубежные маркетплейсы",  - сообщил он.

cherepovТему нарушения запретов или ограничений на реализацию импортной продукции легпрома в РФ и ЕАЭС затронул Евгений ТИТОВ, вице-президент Союза, президент компании «Чайковский текстиль», председатель Комитета Союза по государственному и муниципальному заказу.

Эксперт рассказал о разработке программных документов по госзаказу и призвал сообщать о нарушении запретов на реализацию импортной продукции по госзакупкам, кроме произведённой в Евразийском Союзе.

Анна БОГАДЕЛИНА, председатель Комитета Союза по домашнему текстилю, генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы», продолжив тему маркировки, отметила необходимость, в интересах МСБ, перенесения сроков ответственности - на полгода - за нарушение вводимой с 2021 года маркировки.

А.РАЗБРОДИН согласился с этим предложением, подчеркнув, что при текущей неразберихе с предоставлением кодов маркировки, с введением взаимной ответственности государства и бизнеса – временно предприятия несут убытки.

Александр КОКОЕВ в ходе полемики отметил, что Минпромторг уже предложил отстрочить ответственность за нарушения правил маркировки на год.

Сергей БАЗОЕВ («БТК Холдинг») обратил внимание на «стоп-факторы» развития отрасли:

- полная зависимость от импорта сырья и материалов, особенрно вискозы, Цеха полимеризации, «построенные в СССР за миллиарды долларов, «заморожены».
- Рост доллара сводит все инвестиции к нулю.
- Отношение собственных средств к заемным - «ужасное».
- В РФ нет инструментов венчурного финансирования. А внебанковские финансисты не хотят участвовать в рисках отрасли.
- Проблема стандартов: в то время как изделия из синтетических тканей превалируют на рынке над натуральными (4 млрд. долл. - к 1 млрд. долл.), действующие ГОСТы, разработанные в 1975-начале 80-х, нацелены, по его мнению, на непомерные ограничения для синтетики.

Елизавета РЕПКИНА, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ», рассказала о деловом успехе компании в попытке разделить таможенные коды на арамидные волокна;

Андрей РЫНДОВСКИЙ, генеральный директор АО «ТЕКСКОР», отметил трудности отечественного производства ПЭТФ - полиэфирной нити.

В этой связи, А. РАЗБРОДИН обратил внимание на актуальность достижения независимости от экономического и сырьевого шантажа зарубежных поставщиков. Особенно китайских, поныне занимающих решающую долю в поставках сырьевой, промежуточной и готовой продукции легпрома.

Затем совещание приступило к оценке работы комитетов СОЮЗЛЕГПРОМа в 2020 году. По итогам совещания, правлением принято решение о ротации в ряде профильных подразделений СОЮЗА.

В частности, председателем Комитета по коммуникациям и взаимодействию со СМИ стала руководитель PR-департамента СОЮЗЛЕГПРОМа  Вера ИВАНОВА.

Руководителем Комитета по вопросам производства и реализации одежды для обучающихся (школьной формы)по вопросам производства и реализации одежды для обучающихся (школьной формы) стал Владимир БОГОМОЛОВ, заместиль исполнительного директора национального союза "СОЮЗФОРМА".

Новым руководителем Комитета по швейной промышленности избран Андрей КАЛАШНИКОВ, генеральный директор ООО «Тригон Селект» (компания имеет эксклюзивные права на оказание услуг в России и ЕАЭС и СНГ от Trigon Select LTD, которая осуществляет международную сертификацию предприятий легпрома, присвоение им рейтинга на основе оценки и сводного анализа, выдачу рекомендаций по продвижению на рынки, выработку стратегии реагирования на индивидуальные запросы с нулевого цикла).

В качестве приоритетных планов работы СОЮЗЛЕГПРОМа на будущий год, А.РАЗБРОДИН отметил участие Союза в создании Центров технологического превосходства, где будут также обучающие курсы по дизайну и 3D—моделированию, апробироваться модель цифровой швейной фабрики.

А в ближайших планах СОЮЗЛЕГПРОМа - организация отраслевого YouTube-канала (второй квартал 2021-го), создание электронной версии специализированного отраслевого журнала, а также запуск в 2021г собственного отраслевого b2b-портала.

В заключение Андрей РАЗБРОДИН пожелал всем успешно «пережить финал этого високосного года – и успешно встретить Новый год. На который большая надежда, что он будет лучше».

Рекомендации заседания будут вскоре обобщены и до конца текущего года направлены профильным федеральным ведомствам и бизнес-структурам.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт