02.02.2021

Андрей РАЗБРОДИН обсудил в ТПП вопросы ОТРАСЛЕВОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

 

В Торгово-Промышленной Палате (ТПП) РФ под председательством президента ТПП Сергея КАТЫРИНА состоялся круглый стол на тему делегирования ряда государственных функций в сфере регулирования предпринимательской деятельности объединениям предпринимателей.
В мероприятии принял участие президент СОЮЗЛЕГПРОМа, председатель Комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности ТПП Андрей РАЗБРОДИН.

 

fototpp1Заседание открыл председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин АПРЕЛЕВ. Он отметил роль возглавляемого им Совета как экспертной площадки по этим вопросам, созданной в 2012 году.

 

До 5000 объединений с 15 млн. участников из 150 отраслевых сфер — таков нынешний реестр саморегуляции. Первоначально, как отметил К.Апрелев, планировалось наделить эту сферу, в основном, надзорными функциями. Но процесс пошёл дальше - с заявкой на создание национальных профессиональных объединений, выработку и корректировку правил добросовестной конкуренции и других этических норм бизнеса. А также на кодификацию профессиональных отраслевых стандартов и ведение отраслевых реестров аттестованных специалистов.
Правовой основой процесса бизнес-саморегулирования является Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 N 315-ФЗ и принятая Правительством РФ «Концепция совершенствования механизмов саморегулирования» (далее – Концепция), рассчитанная на 2016-2020-й годы (подробнее см. http://government.ru/docs/21373 ). Но, как отмечалось на форуме, эту Концепцию за 5 прошедших лет едва ли можно считать реализованной.

 

Одной из причин такой ситуации, как считают экспеерты, стала разрозненность ведомственных интересов федеральных структур. Что отразилось в избыточных нормах и требованиях в сфере саморегулирования.

 

fototpp2Президент ТПП РФ Сергей КАТЫРИН в своем выступлении обратил внимание на взаимоотношении ТПП с федеральными ведомствами по означенным вопросам. Отметив, что они решаются на уровне вице-премьера Правительства РФ.

 

Оценку современной ситуации с бизнес-саморегулированием высказал Андрей РАЗБРОДИН. Процесс развития саморегулирования требует, по мнению президента СОЮЗЛЕГПРОМа, совершенствования правовой базы. Точнее, - требуется внести в 315-ФЗ пункты о передаче определенных функций, прав и обязанностей от федеральных органов саморегулируемым организациям. Но пока этого не сделано, что, соответственно, затрудняет получение Союзом соответствующего статуса.

 

Заместитель председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» Алексей КАМИНСКИЙ овысказал схожие оценки. По его мнению, для развития процессов саморегулирования не хватает обратной связи, позволяющей формировать модель этого процесса. Чиновники, например, хотят, чтобы в отрасли была одна саморегулируемая организация, для руководства ею «по вертикали». Отмечено также, что 315-ФЗ должен трансформироваться в систему саморегулирования со множеством инструментов.

 

В свою очередь, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, Партнер Группы компаний финансово-правового консалтинга «Аудит Груп» Владимир ГАМЗА считает, что в саморегулирование нужно привлекать широкий спектр объединений работодателей. Причем целесообразен пересмотр федеральных «установок» не наделять отраслевые союзы работодателей правами регулировать деятельность входящих в них организаций. При этом ТПП нужно наделить полномочиями головной организации по саморегулированию.

 

fototpp3Схожие оценки прозвучали в выступлении гендиректора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олега НУМЕРОВА. Сакцентировавшего внимание также на излишнем доверии отраслей иностранным аудиторам.

 

Руководитель рабочей группы по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга ТПП РФ, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий КОРОЛЕВ остановился на механизме делегирования функций от федеральной власти «саморегулянтам». Подчеркнув необходимость повышения статуса общественных советов при министерствах и ведомствах. Параллельно с тем, чтобы ТПП в системе саморегулировния обладала координирующими фуенкциями. Целесообразны также общероссийские слушания по повышению роли саморегулируемых объединений.

 

По мнению Сергея КАТЫРИНА, высказанные в ходе дискуссии предложения позволяют сформировать в ближайшее время с Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности «дорожную карту», которая определит этапы, их содержание и сроки выполнения работы ТПП РФ по развитию саморегулирования предпринимательской деятельности.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт