28.04.2021

Участники отрасли высказались за НЕОБХОДИМОСТЬ СКОРЕЙШЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА в России завода по прозводству ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

 

IMG 069327 апреля в СОЮЗЛЕГПРОМе состоялось заседание Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения.

 

Главным вопросом повестки дня стал проект комплексного развития отрасли, предложенный исполнительным директором по рынку газа ЗАО «СПбМТСБ» Александром ПЕТРОВЫМ.

 

Открывая заседание, председатель Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения, исполнительный директор Российского союза химиков, заслуженный химик России Вячеслав САВИНОВ, подчеркнув актуальность данной проблематики, предоставил слово президенту СОЮЗЛЕГПРОМа Андрею РАЗБРОДИНУ, выступившему с приветственным словом.

 

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа отметил, что ежегодно Россия импортирует, около 200 тыс. тонн полиэфирных волокон и сырья для них, вместо того, чтобы наладить их собственное производство.

 

А. РАЗБРОДИН привел в пример Узбекистан, где недавно с официальным визитом находилась делегация СОЮЗЛЕГПРОМа. Полиэфирное производство там организуется, наряду с растущей господдержкой, за счёт дешёвого сырьевого и энергоообеспечения (с использованием метана). И не исключено, что Узбекистан в данной отраслевой сфере, по словам президента СОЮЗЛЕГПРОМа, сможет «опередить» КНР — ведущего производителя-поставщика данной продукции.

 

В этой связи, у ряда российских фирм, как отмечено А.РАЗБРОДИНЫМ, появилась идея переноса части производств на узбекскую территорию, что представляется оптимальным с точки зрения логистики, но »небезопасным» с точки зрения импортозамещения.
При этом президент СОЮЗЛЕГПРОМа отметил перспективные проекты в этом сегменте - в частности, инициативные предложения СИБУРа.

 

Основным содержанием заседания стала презентация доклада президента Национального института развития рынков углеводородов лауреата Премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство комплекса производств полиэфирного волокна в Могилёвском производственном объединении «Химволокно» (1984 г.) Александра ПЕТРОВА.

77

Докладчик отметил, что на данный момент можно констатировать отсутствие производства в России химических волокон. Мировое их производство составило около 96 млн. тонн, из них полиэфирных - 52 млн. тонн. Причем свыше трети мирового рынка химволокон обеспечивает их производство в КНР - 37 млн. тонн.

 

Российские же аналогичные проекты (Ивановский и Санкт-Петербургский кластеры) не получили развития по причине отсутствия государственных дотаций, поэтому такое производство «замерло» в РФ на отметке лишь в 15 тыс. тонн в год. При том, что РФ импортирует ежегодно 186 тыс. тонн полиэфирного волокна (сырьё) и готовую продукцию этого профиля более чем на 9 млрд. долл.

 

Принципиально важным для «дорожной карты» отрасли является сравнение факторов, определяющих стоимость конечной продукции в России и главного конкурента — в Китае. Отмечено, что, выигрывая в стоимости нефти, газа, земли, воды, рабочей силы и транспортировки (логистике), Россия проигрывает в мощности установок: параксилолы, ТФК и ПЭТФ. Размеры же удельных капитальных затрат подтверждают правило: чем выше мощность установок, тем меньше затраты на тонну готовой продукции.

 

В связи с этим проект Александра ПЕТРОВА — программа «Нефть — Одежда — Автотекстиль» предусматривает следующие основные позиции:

— Реконструкция действующих + создание новой мощности по параксилолу на уровне лучших мировых достижений;

— Создание завода по ТФК мощностью не менее 1120 тыс. тонн / год в непосредственной близости от основного производителя параксилола;

— Строительство 2-х комплексов по выпуску ПЭТФ / ПЭФ волокон мощностью не менее 250 тыс. тонн каждый;

— Сооружение первого комплекса по ПЭТФ / ПЭФ волокнам в регионе традиционного производства текстильной продукции, второго комплекса в регионе максимально приближенном к внешним рынкам»;

— Отчет по импорту ПЭФ волокон в ассортименте с сопровождением их данными по объемам, производителям, поставщикам и физико-механическим показателям;

ar22

— Рекомендации для 2-х комплексов ПЭТФ / ПЭФ волокон по соотношению объемов выпуска ПЭФ волокон / товарного полимера для выпуска ПЭФ нитей;

— Определение полной потребности автопромышленности России в текстильных материалах с указанием физико-механических показателей;

— Прогноз по поэтапному сокращению импорта ПЭФ волокон и нитей с учетом графика ввода мощностей 2 -х комплексов ПЭТФ / ПЭФ волокна;

— Перечень мер для поддержки для внедрения программы с целью повышения благосостояния работников отрасли;

— Предварительная программа по распределению ПЭФ волокон и нитей по действующим и новым текстильным предприятиям;

— Разработка ТЭО программы переработки ПЭФ волокон и нитей в ткани, изготовления из них одежды и автотекстиля с определением объемов сокращения импорта данной продукции;

— Перечень и характер мер государственной поддержки для внедрения программы с целью повышения благосостояния работников отрасли.

 

Особое внимание в докладе А. ПЕТРОВА уделено географии размещения хаба. Учитывая конфигурацию рынков сбыта полиэфирных волокон в Калининграде и Белоруссии, было принято решение проектировать, в качестве хаба Киришский нефтеперерабатывающий завод — ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» (Ленинградская область). Поскольку при этом варианте минимизируются затраты на логистику.

 

44

Также учтена производственная конфигурация «текстильного полигона-треугольника» (Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород с опорным пунктом в Иваново). Особое значение в этом контексте, по мнению эксперта, приобретает создание российского предприятия на базе текстильной инфраструктуры в белорусском Могилёве.

 

Эта программа получила отклик в ПАО «СИБУР-Химпром» и ООО «Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан). В ответных предложениях прозвучало, например, обещание снижать затраты на тонну параксилола.

 

В целом, настолько комплексный проект ориентирован на максимальное снижение себестоимости химических и полиэфирных волокон, на максимальную отдачу для предприятий, оптимизацию карты размещения производств, а также на расширение профильного ассортимента продукции и на создание новых отраслевых мощностей.

 

Дискуссию по представленному проекту открыл глава Комитета Вячеслав САВИНОВ, отметив, в частности, что «первоочередная проблема отрасли полиэфирных и технических волокон – это решение сырьевого вопроса, что основано, в том числе, на многолетней практике моей работы».

 

Высказались также члены Комитета и руководители предприятий-флагманов этой отрасли, в том числе Алексей СИЛАКОВ, проректор по науке РГУ имени А.Н. Косыгина, и Пётр ШЕЛКОШВЕЙН, генеральный директор АО «Красный Перекоп». Изложив свое мнение по ситуации в отрасли, выступавшие обращали внимание, в том числе, на необходимость выверенной логистической «цепочки мощностей», ориентированной на конечного потребителя. Отмечалось также недостаточное внимание к вопросам развития отрасли со стороны профильных федеральных ведомств.

 

В частности, Андрей РЫНДОВСКИЙ, генеральный директор АО «Текскор», по его словам — единственного российского производителя полиэфирной технической нити, заявил, что главная стратегическая цель отрасли – это создание российской сырьевой цепочки, поскольку конкурировать с Китаем отечественными товарами на китайском сырье нереально. Отрасль должна стать объектом приложения государственной политики, предусматривающей создание новых производств, должное обеспечение кадрами, а также протекционистскую таможенно-тарифную политику.

 

Профессор Эмиль АЙЗЕНШТЕЙН в своём выступлении отметил нынешние «болевые точки» отрасли. Главную причину несостоявшихся постсоветских проектов эксперт усматривает в поверхностных подходах и в недостаточном внимании к накопленному опыту советского периода. «Создать как можно быстрее при наличии средств и возможностей» — этот посыл без теоретической подготовки погубил многие начинания. Кроме того, с учетом нынешних внутри- и внешнеэкономических условий, по мнению эксперта, для отрасли нужно масштабное, комплексное импортозамещение.

 

Герман ПЕТРУШКО, генеральный директор ООО «Титан-Полимер», рассказывая о перспективах создания производства волоконного ПЭТФ на своём предприятии, также подтвердил ранее звучавшие тезисы о необходимости формирования рынка отечественной продукци из полиэфирных нитей.

 

Дмитрий БРУСКОВ, генеральный директор ЗАО «Королёвская шелковая фабрика «Передовая текстильщица», подчеркнул, что основной вопрос производства полиэфирных волокон — это ассортиментный ряд и, по сути, предсказать рынок невозможно. Но его реально спрогнозировать, исходя из трендов спроса.

 

В свою очередь, Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА, директор НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина, представила проекты своего научного коллектива по химволокнам.

 

Дмитрий РЫБКИН, директор по маркетингу и стратегическому планированию ОАО «КуйбышевАзот», рассказал о производстве на своём предприятии технических/текстильных нитей из полиамидных волокон. Отметив их широкий ассортимент и, в этой связи, необходимость поддержки такого производства со стороны потребляющих производств. Что ,по мнению Дмитрия Рыбкина, позволит создавать с помощью бизнеса экономически выгодные и оперативно реализуемые проекты, способствующие импортозамещению по данным видам продукции.

 

В завершении заседания, глава комитета Вячеслав САВИНОВ, посетовав на отсутствие отраслевой статистики, призвал участников отрасли включиться в обсуждение и последующую реализацию проекта, предложенного Александром ПЕТРОВЫМ. Высказанные в ходе заседания оценки были поддержаны всеми участниками дискуссии. Рекомендации заседания будут направлены в профильные министерства и ведомства.

 

С ПРОТОКОЛОМ по итогам заседания Комитета можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт